统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>全省

消费新动能助推市场平稳运行-2016年四川消费品市场综述

    发布时间:2017-02-03
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  2016年,四川充分发挥消费引领作用,加快培育形成新需求、新供给,积极开展惠民购物全川行动川货全国行等促销活动,促进了消费品市场的平稳发展。2016年实现社会消费品零售总额1.55万亿元,比上年增长11.7%,增速比前三季度加快0.2个百分点。分季度看,第一季度增长11.8%,第二季度增长11.3%,第三季度增长11.5%,第四季度增长12.2%,全年市场呈现高开、低走、企稳、加快,总体运行平稳的发展态势。

 

  一、市场运行特点

 

  (一)领先全国,高于预期

 

  2016年,四川社会消费品零售总额增长速度领先全国平均水平1.2个百分点左右,领先优势与上年基本持平,高于全年预期1.7个百分点,继续保持较快增长,总体运行良好。

 

 

  (二)消费新动能快速成长,拉动作用明显

 

  网上商品零售增长迅速。近几年来,省委省政府深入实施全企入网、全民触网、电商示范三大工程,大力推进电子商务进社区,推动电商与特色产业融合发展,酒类、家具、女鞋、农特产品等行业个性化定制产品不断涌现,五粮液全友黄老五等品牌特色突出;同时大力推进电子商务进农村,完善县、乡、村农村物流体系,推进电子商务进农村综合示范建设。2016年,限额以上批发和零售业通过互联网实现商品零售442.5亿元,比上年增长29.8%,增速远超社会消费品零售总额,对消费品市场的贡献率达6.3%,拉动社会消费品零售总额增长0.8个百分点。

 

 

  网上交易平台不断壮大。2016年,四川有6家年销售额超亿元的网上零售平台纳入国家监测,平台的数量和规模较上年(仅1家)均有明显提升。这6家重点网上零售平台2016年实现交易额36.9亿元,比上年增长131.6%,其中实物类商品交易额34亿元,比上年增长119.7%“1919”成为全国酒类流通最大O2O电商平台,被誉为线上线下融合的典范;新华文轩创建供应链云平台模式,成为行业发展模式的标杆。

 

  (三)四川品质消费增速加快

 

  省委省政府积极以政策引导和推动品质商品和优质服务供给,积极开展同线同标同质商品进万家活动;大力开展汽车消费促进行动,推动成都平行汽车进口试点;引导零售企业加大引进品牌商品的力度,据成都市零售商协会统计,2016年成都市零售企业共引进时装、化妆品、箱包配饰等各类品牌100余个。2016年,四川的通讯器材类、体育和娱乐用品类、家具类、文化办公用品类、中西药品类、化妆品类、家用电器和音像器材类实现的零售额分别比上年增长24.5%23.0%22.2%17.4%14.9%14.3%12.8%,增速均明显高于消费品市场;实现汽车零售额1941.1亿元,比上年增长6.4%,发展速度虽然低于消费品市场,但比上年快0.1个百分点。从月度看,增速在4月触底,然后稳步回升,拉动累计增速实现连续8个月回升,四川消费整体呈现出由满足基本需求型向品质提升消费型转变的趋势。

 

 

  (四)乡村市场快速增长

 

  2016年以来,省委省政府大力推进电子商务进农村,不断完善县、乡、村农村物流体系,推进电子商务进农村综合示范建设,积极创建国家级电子商务进农村综合示范县(市)和省级电子商务进农村综合示范县(市、州、区),示范带动全省县级电子商务综合服务中心(产业园)、镇(乡)服务(配送)站点、村级服务驿站,同时积极推进鲜活农产品冷链物流体系、商贸镇建设,休闲农业、乡村旅游等蓬勃兴起,成为旅游新业态,带动了当地特色农产品销售及餐饮、住宿等消费。2016年,乡村市场实现消费品零售额3066.5亿元,比上年增长12.5%;城镇市场实现消费品零售额12435.4亿元,比上年增长11.5%,乡村市场领先城镇市场1个百分点,呈现快速增长的发展势头。

 

  (五)餐饮收入增速创新高

 

  近年来,厉行节约,反对铺张浪费等观念深入人心,商务消费、大众消费等日趋理性,面对市场环境变化,四川住宿、餐饮企业积极应对,加速转型升级。目前,快餐、团餐、火锅、小吃、特色餐饮、商场餐饮、农家乐等大众餐饮成为主力军;高档餐饮重新定位其经营理念、商业模式,走大众化消费经营之路,降低门槛和消费档次,吸引顾客消费;O2O、外卖外送、餐饮连锁等多样化的新颖餐饮活跃了市场。2016年,四川实现餐饮收入2214.0亿元,比上年增长13.2%,增速比上年提高0.9个百分点,比商品零售快1.7个百分点,比消费品市场快1.5个百分点,发展速度创2012年以来新高。

 

 

  二、消费品市场值得关注的主要问题

 

  2016年消费品市场虽然平稳较快发展,实现了十三五的良好开局,消费对经济增长的贡献日益提升。但四川造消费品在省内外市场的占有率不高,四川购买力明显外流,农村居民有效消费需求实现受到制约等问题仍值得引起重视。

 

  (一)“四川造”有效供给不足,“购买力外流”明显

 

  从部分产品的生产和销售监测数据来看,2016年,四川的家用电冰箱和空调的供给率均不足40%,家用轿车的供给率也只有71.5%,家用电冰箱、空调、家用轿车等主要产品有效供给明显不足,致使四川购买力外流。

 

 

2016年重要商品产销情况对比

  

计算单位

四川生产

四川销售

净流出
(产量-销量)

 农用氮磷钾化学肥料

万吨

508.55

898.84

-390.29

 化学农药

万吨

17.81

18.06

-0.25

 家用电冰箱

万台

85.59

238.83

-153.24

 房间空气调节器

万台

203.36

515.14

-311.78

 汽车

万辆

131.2

157.42

-26.22

   其中:基本乘用车(轿车)

万辆

77.53

108.38

-30.85

 

  据省商务厅的典型调查结果显示,四川造消费品在省内市场的占有率也不容乐观。从绵阳等13个市(州)对22家零售企业典型调查结果来看,四川造消费品零售额占调查企业全部零售额的16.7%,品类数占全部销售品类数的20.4%,品牌数占全部在售品牌数的21.9%

 

  (二)农村居民有效消费需求实现不足

 

  四川城镇化水平较低,农村居民人口数量庞大。随着农村居民收入的持续较快增长、养老保险以及新型农村医疗保险的全覆盖,农村居民消费需求日益扩大,消费升级需求逐步显现,但是农村消费领域基础设施薄弱,与农村生产生活配套的交通邮电、供水供电、文化卫生事业等设施比较落后,商业服务布局网点分散、数量少、规模小,难以形成集群效应,互联网建设匮乏,传输通讯线路铺设滞后,物流终端服务始终无法突破和覆盖农村市场的最后一公里,导致电商等新兴业态向农村市场的渗透不足,制约了农村居民有效需求的实现。2016年,乡村有限额以上批零住餐企业686家,仅占限额以上企业数的7.9%,有限额以上批零住餐个体户344家,仅占限额以上个体户数的6.8%,乡村市场实现的商品零售额占社会消费品零售总额的占比不足2成。

 

  三、2017年消费品市场展望

 

  展望2017年,随着经济发展方式的进一步转变,供给侧结构性改革继续深化,消费新动能茁壮成长,新型城镇化进程加快,脱贫攻坚扎实推进,消费对经济增长的贡献将持续提升,消费品市场有望保持平稳增长。但经济下行压力依然较大,城乡居民收入增长放缓,物价低位运行,汽车升级换代消费减缓,国际油价格受多种因素影响面临较大的不确定性,消费新动能、新热点尚在孕育发展之中,也对消费品市场带来压力。综合判断,预计2017年仍将保持总体平稳的发展态势。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号