统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>全省

聚心合力促发展 儿童事业谱新篇——党的十八大以来四川经济社会发展成就系列之十六

    发布时间:2017-09-22
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  党的十八大以来,省委省政府以《四川儿童发展纲要(2011-2020)》(以下简称《儿童纲要》)为统揽,坚持依法保护、儿童优先、最大利益、平等发展和儿童参与五大原则,以突出重点领域、体现民生关切、加强薄弱环节为出发点,不断为儿童事业发展创造良好条件,我省儿童卫生保健状况不断改善,受教育水平持续提高,法律保护不断完善,生存发展环境进一步改善,促进了我省儿童事业与经济社会协同发展。

 

  一、儿童健康状况迈上新台阶

 

  五年来,各级政府始终把妇幼保健作为长期重点工作来抓,落地落实政策措施,健全完善儿童保障机制,儿童健康水平快速提升。2016年末,全省共有妇幼保健机构202个,妇女儿童专科医院40个,社区卫生服务中心(站)951个,乡镇卫生院4490个,村卫生室55958 个。省、市、县、乡、村五级妇幼保健网络进一步完善,儿童健康状况迈上新台阶。

 

  (一)5岁以下儿童死亡率呈下降趋势

 

  2016年,全省婴儿死亡率为6.0‰,比2012年下降4.19个千分点;5岁以下儿童死亡率为8.26‰,比2012年下降5.02个千分点。婴儿死亡率连续9年低于全国平均值,5岁以下儿童死亡率且呈逐年下降趋势(如图1)。

 

 

  (二)儿童卫生保健持续保持较高水平

 

  2016年,全省纳入国家免疫规划的卡介、脊髓灰质炎、百白破、含麻疹类、乙肝、甲肝、乙脑、流脑等十种疫苗接种率平均达99.3%2016年,3岁以下儿童系统管理率达94.34%,比2012年提高6.55个百分点;7岁以下儿童保健管理率达93.83%,比2012年提高7.26个百分点。

 

  (三)儿童疾病筛查逐步普及,健康状况持续改善

 

  2016年,共为21.87万名新生儿免费提供疾病筛查,为41.22万名贫困地区儿童免费提供营养补充。全省新生儿遗传代谢性疾病筛查率94.8%,比2012年提高1.86个百分点;新生儿听力筛查率69.57%,比2012年提高31.79个百分点,年均提高7.95个百分点。2016年,全省0-6个月婴儿纯母乳喂养率达81.76%,比2012年提高3.95个百分点。

 

  (四)出生人口质量明显提高

 

  五年来,全省大力倡导并全力推行免费婚前医学检查,着力提升出生人口质量,着力避免新生儿出生缺陷。截止2016年,全省已累计为132.69万对拟结婚当事人提供免费婚前医学检查,为284.95万名夫妇免费提供孕前优生健康检查,共筛查出高风险人群35.69万人,有效降低了出生缺陷发生率。2016年,全省婚前医学检查率为73.81%,比2012年提高33.27个百分点,年均提高8.32个百分点(如图2);新生儿出生缺陷率为140.88/万,比2012年下降16.33个万分点,年均下降4.08个万分点。

 

 

  二、儿童受教育水平持续提升

 

  五年来,全省大力推动教育供给侧改革,通过优化资源配置、优化师资配备、优化管理服务等举措,使教育布局更加科学,结构日趋优化;通过开展国学系列公益讲座、儿童受教育水平持续提高。

 

  (一)教育投入逐年提高

 

  2016年,全省教育经费支出1301.8亿元,比2012年增加308.6亿元,增长31.1%,年均增长7.0%

 

  (二)学前教育稳步发展

 

  2016年末,全省共有幼儿园12903所,比2012年增加2109所,增长19.5%,年均增长4.6%。其中,城市公办幼儿园382所,比2012年增加65所,增长20.5%;农村公办幼儿园2132所,比2012年增加883所,增长70.7%。在园儿童259.3万人,比2012年增加40万人,增长18.2%;学前三年毛入园率为79.61%,比2012年提高9.94个百分点,年均提高2.48个百分点。学前儿童入园难的问题得到缓解(如图3)。

 

 

  (三)义务教育平稳推进

 

  2016年末,全省共有普通小学和中学9797所,在校学生794.3万人。其中,小学学龄儿童入学率99.78%,比2012年提高0.28个百分点;九年义务教育巩固率达94.07%,比2012年提高2.37个百分点。

 

  (四)特殊教育不断完善

 

  2016年末,全省共有特殊教育学校125所,在校学生4.8万人,比2012年增加0.4万人,增长9.1% 。各级政府通过实施“1+1+2”特殊儿童教育保障工程,形成“1名教师+2名学生帮扶支持1名特殊儿童”关爱链条;对残疾程度较重不能进入学校就读的适龄残疾儿童和少年,安排送教上门服务,并纳入当地特教学校进行学籍管理。

 

  三、儿童福利水平明显提升

 

  五年来,省委省政府加快推进儿童福利事业保障建设力度,保障范围开始由孤儿正式向各类困境儿童拓展,儿童福利制度从补缺型适度普惠型的转型进入深层次发展阶段,儿童福利事业取得了长足发展。

 

  (一)孤儿和流浪未成年人救助体系日趋完善

 

  全省大力推进实施儿童福利机构建设蓝天计划、流浪未成年人救助保护体系建设规划,加强了对孤儿和流浪未成年人社会保障力度,多措施保障他们享有正常生活。2016年末,全省家庭收养孤儿986人,社会福利机构收养儿童394人,共有儿童福利机构50个,流浪未成年人救助保护机构49个,儿童福利指导中心204个,比2012年分别增加27个、12个和198个,分别增长1.17倍、32.43%33倍(如图4)。

 

 

  (二)孤儿基本生活得到保障

 

  自全省建立了孤儿基本生活保障制度以来,连续三次提高了孤儿基本生活最低养育标准。目前,全省机构养育孤儿每人每月提高到1300元,社会散居孤儿每人每月提高到810元。

 

  (三)残疾儿童康复救助工作稳步推进

 

  五年来,通过开展“助残康复工程”、“姐妹福利院共携手、残疾儿童无障碍”等活动,加快推进了全省残疾儿童康复活动。2016年末,全省共有开展残疾儿童康复活动的残疾人康复中心550个,比2012年末增加131个,增长31.26%,年均增长7.04%;各残疾人康复中心因地制宜、因人施策推出有针对性的残疾儿童康复与训练计划,使更多残疾儿童受益,全省接受康复训练和服务的0-6岁残疾儿童达7500人,比2012年增加1842人,增长32.56%

 

  四、未成年生活环境进一步优化

 

  五年来,各级政府始终坚持以净化未成年人健康成长环境为目标,完善网吧长效管理机制,进一步优化校园周边环境,保证学校教学秩序。不断强化儿童生活、文化用品市场监管力度,加大文化共享工程建设力度,加强以爱国主义教育基地为重点的未成年人活动场所建设、使用和管理,逐步向未成年人免费开放。

 

  (一)儿童家庭教育水平不断提高

 

  2016年,省政府出台了《四川家庭教育促进条例》,在全省推行学校教育和家庭教育有机结合,充分发挥学校、家庭、社会各自教育优势,深入挖掘和利用社会资源,形成教育合力,儿童教育步入良性发展的轨道,儿童家长家庭教育水平不断提高。2016年末,全省共有家长学校32586个,比2012年增加10551个,增长47.88%;家长学校培训人次达425万人次,比2012年增加70万人次,增长19.72%

 

  (二)儿童文化生活日益丰富

 

  未成年人阅读供给显著提高。2016年末,全省203个公共图书馆中共设置少儿阅览室坐席数11.43千位,比2012年增加3.57千位,增长45.42%,年均增长9.81%;出版儿童图书和期刊3117.58万册,比2012年增加32.44万册,增长1.1%

 

  少儿节目播出时间明显增加。2016年,全省少儿广播节目播出时间25483小时,比2012年增加15001小时,增长1.43倍,年均增长24.87%;少儿电视节目播出时间43068小时,比2012年增加14690小时,增长51.76%,年均增长10.99%

 

  未成年人参观博物馆增长较快。2016年,全省未成年人参观文化和科技类博物馆累计16265.87人次,比2012年增加5676.19千人次,增长53.6%,年均增长11.3%

 

  五、儿童合法权益得到有效保障

 

  五年来,各级政府以依法保护儿童的合法权益作为保障儿童健康成长的基础,不断健全完善儿童权益保障的法律法规体系,确保了儿童合法权益得到有效保障。全省检察机关和教育部门联合开展的法治进校园活动持续深入推进,未成年人思想道德建设取得了显著成效,引导未成年人树立正确的理想信念、荣辱观得到了进一步强化,良好的道德品质和文明行为得到了进一步培养和形成。

 

  (一)未成年法律援助工作深入开展

 

  全省深入开展未成年人法律援助活动,充分利用各类青少年法制宣传教育基地,把法制教育和预防、减少青少年违法犯罪宣传活动紧密结合起来。五年来,全省共有37136名未成年人接受法律机构援助。其中,2016年有9436名,比2012年增加1968名,增长26.35%

 

  (二)严厉打击针对儿童的违法犯罪行为

 

  全省公安机关持续推动打拐专项行动纵深发展,摧毁多个贩卖婴儿犯罪团伙。2016,破获拐卖妇女儿童案件121起,共解救被拐卖儿童48人。

 

  (三)未成年罪犯占刑事罪犯的比重显著下降

 

  全省持续开展对未成年人法制教育,采取各种行之有效的措施把法制教育贯穿到未成年的日常生活和学习中,进一步增强了未成年的法律意识,未成年人犯罪行为明显降低。2016年,全省未成年人的犯罪人数占同期犯罪人数的比例为2.06%,比2012年下降5.06个百分点(如图5)。

 

 

  十八大以来,全省儿童事业发展取得显著成绩,儿童健康状况迈上新台阶,儿童受教育水平持续提高,儿童福利水平明显提升,未成年生活环境进一步优化,儿童合法权益得到了有效保障。十三五期间,我们必须进一步强化并压实政府主体责任,充分发挥群众团体和社会力量作用,将儿童保障工作抓紧抓实,深入持久推进,积极营造良好社会环境,努力推动儿童事业健康发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号