统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>全省

绿色能源 助力四川腾飞——改革开放40年四川经济社会发展成就系列报告之九

    发布时间:2018-09-11
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  改革开放40年以来,在省委省政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央决策部署,经济社会各方面发展取得辉煌成就。尤其是党的十八大以来全省上下认真践行绿水青山就是金山银山的理念,深刻把握新时代治蜀兴川的生态重任,持续用力推进美丽四川建设,把节能降耗、绿色发展作为推进生态文明建设、转变经济发展方式的重要抓手,扎实推进节能减排、资源节约和综合利用、污染防治、国土绿化、生态建设,加快构建资源节约、环境友好型的生产方式和消费方式,坚定走生态优先、绿色发展之路,引导全社会树立节约、绿色、低碳、文明的生产与消费理念,全省清洁能源快速发展,节能降耗成绩斐然,绿色发展成效明显。40年来,四川天更蓝、地更绿、水更清,美丽中国的四川篇章得到有力谱写。

 

  一、四川能源生产为高速发展助力增劲

 

  (一)四川能源生产快速发展。

 

  改革开放以来,我省快速提升的能源供给能力,为经济社会快速发展提供了极大的保障。一次能源生产总量由1978年的2551.8万吨标准煤增长到2017年的18613.4万吨标煤,增长了6.3倍。主要能源产品产量成倍增长,原煤产量由1978年的3794万吨增长到2017年的4798.5万吨,增长26.5%;洗精煤产量由247.6万吨增长到2705.6万吨,增长了9.9倍;焦炭产量由345.4万吨增长到1072.2万吨,增长了2.1倍;发电量由139.3亿千瓦时增长到3480.4亿千瓦时,增长了24倍;天然气产量由60.8亿立方米增长到356.4亿立方米,增长了4.9倍。

 

  (二)能源生产结构持续优化。

 

  随着供给侧结构性改革的深入推进,全省清洁能源生产量占比不断提高,能源生产结构得到了显著优化。在一次能源生产总量构成中,以天然气和水电为主的一次电力及其他清洁能源生产量由1978年的676.7万吨标准煤增长到2017年的15348万吨标准煤,增长了21.7倍。其中,一次电力及其他能源占比由1978年的6.4%提高至2017年的58.2%,比重提高了51.8个百分点;天然气产量占比由1978年的20.0%提高至2017年的24.2%,比重提高了4.2个百分点。

 

11978年一次能源生产量和构成

 

22017年一次能源生产量和构成

 

  (三)清洁能源蓬勃发展。

 

  省委省政府高度重视水电和天然气等清洁能源发展,致力于清洁能源强省建设,充分发挥我省水力和天然气资源优势,化解能源短缺约束,提高能源保障能力,取得了快速发展。全省水电生产量由1978年的54.8亿千瓦时增长至2017年的3163.7亿千瓦时,产量增加了3108.9亿千瓦时,增长56.7倍;全省天然气产量由1978年的60.8亿立方米增长至2017年的356.4亿立方米,产量增加了295.6亿立方米,增长了4.9倍。四川已初步建成国家重要清洁能源基地,“绿色动力”重构经济社会发展引擎。

 

 

 

  (四)新能源产量快速增长。

 

  新能源产业对转变经济发展方式和推进能源革命具有重要作用,为转方式、调结构、促转型提供新的动力,为转型升级创造了新的机会。在省委、省政府的高度重视和扶持政策的支持鼓励下,我省充分挖掘新能源潜力,四川多种新能源经历了从无到有的发展,企业数和产量均保持了快速增长的势头。2013年以来,全省新增了有风力发电、太阳能发电、垃圾焚烧发电、生物质发电、页岩气、煤层气、生物柴油等7种新能源。

 

  其中,新能源企业从无到有,到2017年,全省风力发电企业13家,发电量37.81亿千瓦时,比上年增长70.0%;太阳能发电企业16家,发电量11.7亿千瓦时,比上年增长25.6%;垃圾焚烧发电企业12家,发电量12.4亿千瓦时,比上年增长14.9%;生物质发电企业2家,发电量3.3亿千瓦时,比上年增长53.5%;页岩气生产企业2家,页岩气产量50.0亿立方米,比上年增长44.3%;生物柴油生产企业1家,生物柴油产量1.1万吨;煤层气生产企业由2家增长至2017年的3家,煤层气产量达到0.7亿立方米。

 

  二、能源清洁高效利用成效显著

 

  (一)全社会能源消费效益提高。

 

  能源是国民经济的基本支撑,对保障国民经济的发展以及人民生活至关重要,改革开放以来,四川在经历了能源消费的较快增长后,以绿色发展理念为根本遵循,以生态文明建设为指导,以供给侧结构性改革的绿色发展为导向,提高要素生产率,积极推行节能降耗,能源消费总量增速逐步放缓,形成低碳循环经济发展方式和绿色、环保生活方式,以最小的能源资源消耗和环境破坏取得尽可能大的产出效益,以能源消耗总量低速增长支撑起了经济的较快健康发展。1978-2017年,全省能源消费总量从2551.8万吨标准煤增长到20874.4万吨标准煤,年均增长仅5.5%,极大的提高了能源利用效率,在保障国民经济高速发展的同时,为全省国民经济平稳较快健康发展做出了贡献。

 

51978-2017年四川省能源消费总量

 

  (二)产业间用能结构优化。

 

  改革开放以来,第二产业依然是全社会能源消费的主体,但随着全省产业结构由“二三一”转向“三二一”,国民经济实现由工业主导向工业与服务业主导并重转变,也随之推动了一二三产业的能源消费结构逐步优化,第二产业能源消费占比逐步下降,第三产业能源消费占比逐年提高。全省第二产业能耗占能源消费总量的比重由2005年的75.2%下降至201767.1%,能耗占比减少了8.1个百分点;第三产业能耗占比由2005年的9.6%提高至201717.8%,能耗占比提高了8.2个百分点。

 

  随着城乡居民收入逐年提高,人们对美好生活需要的迫切性越来越高,居民生活用能逐年增长。人均生活用能从2005年的170.1千克标准煤增长到2017年的341.4千克标准煤,增长了100.7%

 

  (三)清洁能源消费量占比提高。

 

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,四川积极打造绿水青山,不断优化能源消费结构,加大力气降低碳排放量,提高对清洁能源的利用,天然气和以水电为主的电力消费比重不断提高,能源消费结构逐步呈现低碳化、清洁化。2017年,全省清洁能源占能源消费总量的47.6%,占比比1978年提高了19.3个百分点。其中,一次电力消费量占能源消费总量的比重由1978年的6.4%提高到了2017年的31.3%;其他能源消费量也从无到有,2017年达到3.6%;而高污染高排放的煤品燃料消费占比则由1978年的73.2%下降到了2017年的32.3%。全省清洁能源消费比重的提高,减轻了对环境的污染,使得能源消费品种结构进一步优化,促进了经济的高质量发展,更为四川的蓝天、绿水、净土作出了贡献。

 

6:能源消费结构对比图

 

  (四)技术革新推动了能源利用效率的提升。

 

  改革开放以来,我省坚持不断加强节能降耗工作,特别是党的十八大以来以生态优先、绿色发展,加快实现经济高速增长向高质量发展转变,鼓励企业进行技术改造和生产工艺升级,加大科研投入和创新生产工艺提高生产效率、提高能量转换利用率和提升资源循环利用率,加快节能工程的推广应用,挖掘企业技术节能潜力,提高产品技术含量,有效降低产品单耗水平,全省主要工业产品单位能耗水平明显下降。在规模以上重点耗能工业企业中,2010-2017年主要产品单位能耗稳步下降。

 

1:全省主要工业产品单位能耗情况

指标名称

产品单位能耗
(千克标准煤/吨)

增减变动
(千克标准煤/吨)

2010

2017

吨粘胶纤维综合能耗(短纤)

1567.9

1080.2

-487.7

吨纱(线)混合数综合能耗

845.7

522.1

-323.6

单位烧碱生产综合能耗(离子膜法30%

512.3

344.8

-167.5

吨钢综合能耗

653.1

587.1

-66.0

单位合成氨生产综合能耗

1207.7

1175.1

-32.6

电厂火力发电标准煤耗

335.6

313.9

-21.7

吨水泥综合能耗

96.5

80.8

-15.7

吨原煤生产综合能耗

12.2

8.3

-3.9

 

  (五)能源加工转换效率显著提升。

 

  能源加工转换效率是体现能源加工生产工艺和技术水平先进与落后、管理水平高低的重要指标。2017年,全省规模以上工业加工转换投入7146.4万吨标准煤,产出5516.8万吨标准煤,能源加工转换效率达77.2%。其中,热电联产效率52.1%,比2007年提高21.7个百分点;火力发电效率37.6%,比2007年提高12.4个百分点;炼焦效率95.6%,比2007年提高11.5个百分点;原煤入洗效率87.0%,比2007年提高8.6个百分点。

 

  三、节能降耗成绩斐然

 

  改革开放40年以来,四川认真落实党中央、国务院有关节能降耗工作部署,不断完善各项政策,加大工作力度,把节能降耗贯穿于经济社会发展全过程和各领域,作为落实科学发展观、转变经济发展方式的重要抓手,扎实推进、狠抓落实,全省全社会和工业节能降耗成绩斐然。

 

  (一)单位GDP能耗持续降低。

 

  1978-2017年,四川单位GDP能耗从13.8吨标准煤/万元下降至0.6吨标准煤/万元,实现了能源消费的提质增效,用更少的能源消费支撑了全省经济的平稳较快发展。特别是 “十一五”“十二五”连续两个五年计划均完成了全社会节能降耗目标任务,节能降耗工作取得显著成效。“十一五”期间,全省单位GDP能耗五年累计下降20.3%,完成了“十一五”全省单位GDP能耗下降20%的节能降耗目标任务。“十二五”期间,四川省单位GDP能耗五年累计下降25.2%,超额完成“十二五”单位GDP能耗下降16%的节能降耗目标任务。“十三五”前两年,全省节能降耗实现良好开局,2016年和2017年,全省单位GDP能耗分别下降5.0%5.2%,已完成“十三五”下降16%总目标的59.8%,超进度完成目标任务。

 

71978-2017年四川省单位GDP能耗(等价值)

 

  注:2005年之前未进行单位GDP能耗核算,1978-2004年数据为推算数。2005-2015年全省单位GDP能耗采用2005年可比价计算,2016-2017年全省单位GDP能耗采用2015年可比价计算。

 

  (二)工业节能贡献突出。

 

  改革开放以来,四川大力实施工业强省发展战略,构建资源节约型环境友好型工业体系,推进工业企业节能改造,工业企业能源利用水平得到进一步提升,单位工业增加值能耗不断下降。

 

  四川“十一五”“十二五”连续两个五年计划均完成了工业节能降耗目标任务,工业节能对全社会节能贡献突出。“十一五”期间,全省单位工业增加值能耗五年累计下降32.0%,完成“十二五”工业节能降耗目标任务。“十二五”期间,四川省单位工业增加值能耗五年累计下降39.0%,超额完成“十二五”单位工业增加值能耗下降23.5%的节能降耗目标任务。“十三五”前两年,全省工业结构继续优化,增长方式进一步转变,2016年和2017年,全省单位工业增加值能耗分别下降8.4%7.2%,已完成“十三五”下降18%总目标的81.8%,超进度完成目标任务。

 

  工业能源消耗是全社会能源消耗的主体。2005-2017年,四川单位工业增加值能耗从2.9吨标准煤/万元下降至1.0吨标准煤/万元,对全省全社会节能给予了有力的支撑。

 

82005-2017年四川单位工业增加值能耗(等价值)

 

  四、绿色发展取得阶段性成果

 

  改革开放以来,四川经济从高速发展向高质量发展转变,特别是党的十八大以来,四川省积极践行绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,大力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,努力打造碧水蓝天、森林环绕、绿色出行、宜业宜居的美丽四川,实施大规模绿化全川行动,筑牢长江上游生态屏障,四川生态文明建设和绿色发展取得可喜成绩。

 

  (一)生态环境建设成效显著。

 

  省委省政府把生态文明建设摆在事关长远和全局的重要位置来抓,切实筑牢长江上游生态屏障,全省生态文明建设方面的成就得到广大群众的高度认可。国家统计局开展的“公众生态环境满意度调查”结果显示,2016年四川公众对生态环境的满意程度为85.6%,位列全国第8,反映出公众对全省生态文明建设的充分认可。

 

在国家统计局、国家发展和改革委员会、环境保护部、中央组织部四部门联合发布的《2016年生态文明建设年度评价结果公报》结果显示:四川绿色发展指数为79.4,位列全国第14位,其中:生态保护指数位列全国第3位,资源利用指数位列全国第12位,增长质量指数位列全国第14位,环境质量指数位列全国第16位。

 

  (二)生态保护效果明显。

 

  四川大力推进生态保护建设,通过强化生态监管、完善制度体系,生态空间得到优化、生态质量稳中有升、生态功能逐步改善。改革开放初期,我省森林覆盖率为12.0%2016年达到35.2%。我省的生态保护指数为75.5,排名全国第3位,其中“森林蓄积量”排名全国第3位,“草原综合植被覆盖度”排名全国第4位,“陆域自然保护区面积”排名全国第4位,充分反映出我省加强生态保护、加快补齐生态环境短板所做出的努力与成效。

 

  (三)资源利用效率不断提高。

 

  针对我省人口较多、资源相对不足、环境承载能力较弱的特点,四川不断推进资源节约型社会建设,提高资源利用效率。1978年,我省非化石能源占一次能源消费比重为6.4%2016年达到31.9%,能源消费结构优化成效显著。年度评价结果中我省的资源利用指数为84.4,排名全国第12位,其中“单位GDP二氧化碳排放降低”排名全国第3位,“非化石能源占一次能源消费比重”排名全国第4位,“耕地保有量”排名全国第7位。通过采取各种有效措施,抑制产能过剩、淘汰落后产能,四川实施“节能减排、节能降碳、节水降耗”成效明显,资源利用效率不断提高。

 

  注:1.由于全省能源环境统计工作单独开展较晚,因此规模以上工业能耗仅有2007-2017年数据,产品能耗仅有2010-2017年数据。

    2.节能降耗改革于“十一五”启动,单位GDP能耗、单位工业增加值能耗核算数据仅有2005-2017年数据,1978-2004年数据为推算数。

    3.全社会能源消费总量和生产总量数据,1995年以前包含重庆数据。

    4.全国生态文明建设年度评价工作于2017年启动,目前全省仅有2016年的年度评价结果。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号