统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

自贡市2016年农村经济形势分析

    发布时间:2017-02-16

  2016年,自贡市紧紧围绕中央、省、市农业农村工作部署,着眼现代农业发展,坚持以提升农业质量效益和竞争力为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,狠抓项目建设推动农业改革发展,产业扶贫进展有序,现代农业发展加快,农村经济形势总体良好。 

 

  一、2016年农村经济运行的主要特点 

 

  ()农业生产稳中有升 

 

  1.粮食产量创新高。去冬今春以来,气候条件总体适宜农业生产,又逢多年不遇的普降小雪,减少了病虫害,加之绿色高产高效技术的大面积应用,为粮食生产奠定了坚实的基础。全年粮食总产量达134.6万吨,同比增长1.5% ,创历史新高。 

 

  2.蔬菜、水果发展良好。2016年,蔬菜、水果生长期间,温、光、水条件较好,柑桔花芽分化较好,花期未受阴雨影响、长势良好,果蔬产量增长明显。全年蔬菜将达到203万吨、同比增长1.9%;水果产量将达到26万吨、同比增长5.7% 

 

  3.畜牧业(除生猪外),稳步增长。全年生猪出栏216.56万头、同比下降4.3%,牛出栏4.52万头、同比增长3.3%,羊出栏115万只、同比增长3.3%,活家禽出栏2707.98万只、同比增长2.5%,兔出栏5085.25万只、同比增长4.3%,禽蛋5.08万吨,同比增长1%,肉类总产量27.78万吨,同比下降0.5% 

 

  4.水产业稳中有增。全市水产养殖面积保持42万亩,其中稻田养鱼面积30万亩,新续建5个水产产业化示范基地,全年水产品产量达到6.71万吨、同比增长3.5% 

 

  (二)农业特色亮点纷呈 

 

  1.经济指标完成较好。全年农业增加值137.76亿元,增速为4%,超目标任务0.2个百分点第一产业固定资产投资,1-12月完成77.68亿元,同比增长15.2% 

 

  2.农业现代化水平提升。荣县等3个区县入选第三轮现代农业示范县、重点县建设,新建成省级现代农业示范园区2个、农业部园艺作物标准园2个。自贡市农业基础设施夯实有力,荣获四川省2016年度农田水利基本建设绩效考核农业项目第二名、农机项目第三名。 

 

  3.新型经营主体发展壮大。新建成省级以上示范合作社15个、省级示范家庭农场11家。 

 

  4.都市休闲农业发展加快。建成省级示范农业主题公园2个,自贡中国玫瑰海入选全国优选旅游项目名录。 

 

  5.农业科技支撑能力加强。高粱+再生高粱高产高效栽培技术研究与应用》荣获2016年度自贡市科技进步二等奖。 

 

  6.农业改革发展取得新进展。6区县土地确权登记工作均以优秀等次通过验收,自贡市荣获全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作市级先进单位、排名全省第二位,沿滩区荣获全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作县级先进单位、排名全省第四位 

 

  7.产业扶贫扎实有效。层层落实责任,实行领导划区包片脱贫联系制度,因地施策、整合资源、科学规划、倾斜项目、科技帮扶、技艺齐施,全力推进产业脱贫攻坚,产业扶贫项目带动1.12万户贫困户增收。 

 

  ()农村居民可支配收入持续增长 

 

  2016年,自贡市委市政府带领全市人民决战脱贫攻坚,农村经济发展呈现出了稳中有进、稳中向好的良好态势,尤其是在全国经济增速明显减缓的大背景下,自贡市农民收入仍保持了较快增长的势头。2016年农村居民人均可支配收入13192元,同比增长9.1%工资性收入5934元,是增收的主要动力,增收贡献率为37.8%,拉动净收入增长3.5个百分点;家庭经营净收入4000元,是增收主体,增收贡献率为0.7%,拉动增收0.1个百分点;转移性净收入2908元,是增收的重要支撑,增收贡献率为55.7%,拉动增收5.1个百分点;财产性净收入350元,是增收的重要补充,增收贡献率为5.8%,拉动增收0.5个百分点。 

 

  二、2016年主要农产品价格形势 

 

  1.粮食收购价格总体下降。 

 

  小麦:收购价2.45/公斤,同比下降0.1/公斤,下降4.1% 

 

  稻谷:收购价2.69/公斤,同比上涨0.06/公斤,上涨1.5% 

 

  玉米:收购价1.89/公斤,同比下降0.45/公斤,下降20.0% 

 

  2.经济作物价格持续走高。 

 

  油菜籽:收购价4.87/公斤,同比上涨0.24/公斤,上涨5.0% 

 

  蔬菜价格有涨有跌,总体基本持平; 

 

  水果及茶叶出现产销两旺,价格保持高位运行,平均价格同比分别上涨20.7%15.3% 

 

  3.生猪价格保持高位运行。 

 

  自去年下半年以来,生猪价格一直保持高位运行,目前生猪收购价18.4/公斤,与上年同期基本持平。

 

  三、2016年主要工作措施 

 

  (一)转方式调结构,狠抓三次产业融合发展 

 

  1.转变粮油生产方式。培育新型经营主体,引导和支持合作社、家庭农场等新型农业经营主体开展流转土地种粮、代耕代种等多种形式粮食适度规模经营。推进绿色生产,创建绿色高产高效示范片。创新经营方式,在荣县、富顺等区县试点通过政府购买社会服务方式推行水稻、高粱等作物集中育苗、病虫统防模式   

 

  2.转变畜牧发展方式。新改扩建畜禽标准化养殖小区,全市畜禽规模化率、规模养殖标准化生产分别提高2%,畜禽规模养殖区域推广--菜(果、粮、林)等种养循环模式。巩固提升生猪产业,加快发展肉(奶)牛、黑山羊、肉鹅、兔等草食牲畜或特色小家畜禽。 

 

  3.持续做优特色产业。建设现代特色效益农业标准化基地,提质增效粮食和菜果产业基地。巩固健康水产养殖基地,提升建设特种水产养殖基地,在沿滩区刘山乡建成全市标准化泥鳅繁育养殖基地。利用产业基础加快发展沿滩区梦幻田园创意农业草雕文化园等都市休闲农业。 

 

  4.打造现代农业格局。以荣县、富顺、大安的第三轮现代农业示范县、重点县建设为引擎,拓展提升现代农业示范园区。如大安区雁溪谷中国玫瑰海、贡井区花香田园、荣县荣国故事休闲园等现代农业园区建设,注重一、二、三产业有机融合,继续实施农产品产地初加工补助项目,支持农产品加工业发展,促进三产融合。 

 

  (二)夯基础促发展,增强产业发展支撑 

 

  1.增强支撑保障能力。强化科技支撑,引进农牧渔新品种培训新型职业农民。新建田网、路网、渠网配套的高标准农田示范区,及时兑现农机购置补贴,提高农机总动力达,扶持农机合作社开展农机作业面积,建设水稻、油菜、玉米农机化示范区。 

 

  2.提升规模化经营水平。充分利用农村土地承包经营权确权登记成果,联接农村产权交易中心,促进农村规范流转土地,为新型农业经营主体发展适度规模经营创造了条件。    

 

  3.加大项目投资促发展。拓展农业项目建设投资来源,加大对上争取力度,推进以生猪全产业链经营等重大项目建设,稳步推进100万头生猪产业化暨食品加工综合项目,建成1000头祖代种猪场圈舍(富顺互助镇),奋力推进全国首批特大型生物天然气工程(荣县、富顺)。 

 

  四、存在的问题 

 

  1.对外招商引资难度加大。受经济大环境影响,加之农业投资风险高、回报周期长的特点,社会资金在农业领域的项目投资驱动力不足,招商引进市外项目资金难度加大。加之签约项目不能“双算”认定,目标任务完成压力巨大。 

 

  2.个别重点项目推进难度大。全国首批特大型生物天然气工程由于是首批试点,无经验可循,资金拨付因缺乏明确的操作依据而难以按进度拨付,加之项目建设指定的机构未按时交付设计图纸,严重制约了工程进度。 

 

  3.产业扶贫长效维系难度大。贫困户内生动力不够和素质不高,产业难以形成和持久发展。贫困户家中老、弱、病、残居多,缺乏劳动力,产业和技术扶持措施难以到位,产业规模效益难以形成。三产融合度不够,产业效益不高和难以显现。引导贫困村、贫困户发展特色产业多,注重加工、销售少,在互联网+农业和休闲农业的发展上还有差距,容易因农产品价格波动影响导致返贫。资金投入不够,产业后续维系无保障。部、省对插花式扶贫地区无产业扶贫专项资金支持,自贡市只能在现有项目中加大对符合条件的贫困村的倾斜力度,但总体有限,且项目实施要求不一,难以完全满足产业扶贫需求。 

 

  4.农业“三化”问题化解难度大。种粮比较效益低,农户种粮积极性持续下降,“非粮化”问题突出。农村劳力大量外出务工,从事农业产业劳力持续减少,“副业化”现象日益加重。缺乏劳力和高素质从业者导致精耕细作少、种植方式粗放,现代化水平不高,“传统化”依然占据农业主流。 

 

  五、2017年工作目标 

    

  (一)工作目标

 

  粮食产量稳定134万吨以上,农业增加值增速达3.5%。农产品质量安全抽检合格率达96%以上,不发生重大动植物疫情,不发生重大农产品质量安全事件。全市贫困地区农业产业实现持续增收,农民人均可支配收入保持两位数的增长。 

 

  (二)工作建议

 

  1.调优产业结构。坚持按生态承载量协调种养布局,推广--菜(茶、果、林)循环农业模式发展农业适度规模经营,重点发展生猪、肉牛、肉羊、小家禽以及肉兔等畜禽生态规模养殖场,着重支持泥鳅、观赏鱼等特种水产健康养殖。实行粮经饲统筹,推进特色粮食、菜果茶基地连片发展、提质增效,以种促养、以养定种两手抓,促进种养业结构双调整、质量效益双提升。推进农业接二连三,推广不知火、葡萄等果菜采后处理及产地初加工,发展肉兔等产品精深加工,提升大安区雁溪谷、沿滩区梦幻田园创意农业草雕文化园等城郊休闲农业档次,延伸产业链、提升价值链。 

 

  2.建设农业园区。强化园区规划布局,用工业理念发展现代农业,整合资源高标准建设,集中资源打造高标准现代农业示范园区,在主城区西南近郊,建设以蔬果+休闲农业为主导产业、核心区50平方公里的综合性现代农业园区,围绕优势区域优先开展高标准农田、农机化道路、机电提灌等基础设施建设,夯实现代农业发展基础,引进业主发展特色效益农业和畜禽适度规模养殖,促进农业加快升级。 

 

  3.强化项目拉动。坚持突出补齐农业短板导向,立足特优产业提档升位编制储备项目,围绕打造农业全产业链经营开展招商引资,倾斜中、省项目资金吸引和培育新型农业经营主体实施农业产业项目建设,继续推进自贡100万头生猪产业化生态循环经济暨食品加工综合项目、3500万羽黄羽肉鸡项目建设,特别是对全国首批特大型生物天然气工程,将强化服务指导和督促检查,实行倒排工期,促使企业全力追赶进度。以项目带动投资驱动现代农业发展,发挥农业产业化经营对经济增长的带动作用。   

 

  4.强化行业安全。继续推进农产品质量安全监管示范县建设,开展农业投入品及农产品质量安全监测监管,实施生产经营主体追溯管理,推进生猪定点屠宰规范化建设,开展无公害农产品、绿色农产品等三品一标品牌认定认证,加强品牌农产品证后监管,推行不合格产品退出机制,提升品牌公信力确保产品质量安全,促进三品一标等品牌农产品质量安全例行监测合格率保持在98%以上。

 

  5.重推产业扶贫。把产业扶贫作为农业部门所有工作的重中之重来抓,严格考核评估,逗硬问责追责,强化驻村农技员规范管理,发挥各级专家服务团作用,引进和支持华西特驱、江苏立华等龙头企业,带动贫困户发展适度规模种养业,加快替代农村特别是贫困村目前广泛存在的传统散种散养方式,在全市113个贫困村加紧培育出2-3个特色主导产业,用好产业扶持周转金发展集体经济,聚集贫困户在产业链上,实现长效脱贫摘帽。 

 

  6.深化改革发展。建立健全全市统一的农村土地承包经营权确权管理信息平台,促进农村土地经营权规范有序流转,发展农业适度规模经营。稳步扩大农村集体资产股份制改革试点范围,构建完善的农村集体经济组织现代产权运行体制,不断提高农民财产性收入水平。创新农业生产经营模式,建设大农和茶码头互通三农5家本土农业电商综合平台,培育壮大互联网+”产加销深度融合的农业新业态,激发发展活力,促进农业大幅度增效。 

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号