统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

内江规模以上服务业企业现状分析

    发布时间:2017-08-28

  在我国国民经济核算中,将服务业视同为第三产业,即将服务业定义为除农业、工业之外的其它所有产业部门。目前,第三产业在整个国民经济中比重越来越高,对经济的贡献加大,作为服务业经济的重要组成部分—企业法人,特别是具有一定规模的企业法人,对服务业经济的发展起着指导性、支撑性的作用。

 

  本文将利用近年来内江规模以上服务业企业的统计资料,对当前内江规模以上服务业企业的现状进行分析研究。

 

  一、统计对象

 

  (一)统计标准及行业范围。按照国家统计制度,规模以上服务业企业统计范围为:一是辖区内年营业收入1000万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业等行业。二是辖区内年营业收入500万元及以上,或年末从业人员50人及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

 

  (二)统计原则及调查内容。辖区内规模以上服务业法人单位按照在地原则进行统计,即按照法人所在地原则进行统计。调查内容包括:调查单位的基本情况、财务状况,从业人员及劳动报酬、非金融资产投资、信息化和电子商务交易情况、生产经营景气状况等。

 

  二、内江现状

 

  (一)基本情况。截止2016年年末,内江共有规模以上服务业企业178户,年末资产总计206.35亿元,全年实现营业收入46.87亿元,利润总额4.43亿元,缴纳增值税1.11亿元,解决17115人就业。

 

  (二)行业分布。从行业分布看,传统行业的交通运输仓储和邮政业户数、居民服务修理和其他服务业共计76户,占全部企业的42.7%;现代服务业行业的信息传输软件和信息技术服务业、房地产业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业共计102户,占全部企业的57.3%。

 

  (三)企业规模。内江规模以上服务业企业的规模总体偏小,中小企业多,大型企业少。2016年,全市规模以上服务业企业年营业收入5000万元以上的企业共13户,其中亿元以上的企业有9户;而年营业收入在100万元以上,1000万元以下的企业达到91户,占总户数的一半以上。

 

  (四)新型企业。按照国民经济行业分类,新型服务业可分为现代服务业、生产性服务业、物流服务业、高技术服务业、信息消费服务业、文化及相关服务业、健康服务业及科技服务业等,内江178户企业中分别有以上新型服务业102、120、41、14、12、13、31和25户。由于新型服务业分类,按照企业的主营业务范围,可归为某一类新型服务业,也可归为另一类新型服务业,甚至涵盖到全部分类,即企业新型服务业分类不是唯一分类,而是存在交叉分类情况。

 

  (五)社会贡献。企业对社会的贡献,即为缴纳的营业税金及附加、应交增值税及应付职工薪酬。2016年,内江178户规模以上服务业企业对社会的贡献总额为9.75亿元,同比增长9.8%,其中,营业税金及附加0.39亿元,应交增值税1.11亿元,应付职工薪酬8.25亿元。

 

  (六)对比分析。1、纵比,户数增加,规模扩大。近几年来,内江规模以上服务业企业逐步发展,户数不断增加,2012年内江有109户规模以上企业,到2016年年末,全市共有178户规模以上企业,比2012年增加69户,年均增长13.0%;企业资产总计、营业收入、利润总额、应付职工薪酬、应交增值税及从业人员,分别年均增长35.8%、20.1%、34.6%、22.4%、146.6%和7.8%。总体看,内江规模以上服务业企业发展平稳,应交增值税大幅度增长的是由于企业营业税改增值税造成的。2、横比,全省居中,川南第三。2016年内江规模以上服务业企业的主要经济指标在全省排第9-14位之间,均处于全省第二方阵。在川南四市中,泸州市与宜宾市处于全省第一方阵。内江市与自贡市处于第二方阵,两市相比,应交增值税并列;内江好于自贡的有企业户数、资产总计及利润总额;自贡好于内江的有营业收入、应付职工薪酬及从业人员。

 

  (七)发展短板。从2016年内江规模以上服务业企业看,内江服务业企业发展存在以下不足。1、没有代表性企业。目前,内江规模较大的服务业企业,主要集中在移动、电信、联通、邮政、公交集团等全国性的、集团性的公共服务型企业,没有独创的、具有代表性的内江品牌企业。2、行业门类不全。规模以上服务业企业统计涉及经济领域宽,统计面广,目前,内江排除水上运输、航空运输等不具备硬件条件的行业,在公共设施管理业、租赁业、新闻和出版业、文化艺术业、体育业等行业领域的企业仍然是空白。3、经营成本增大。2016年内江规模以上服务业企业的营业成本为35.60亿元,同比增长8.2%,占营业收入的76.0%。其中较为明显的是劳动力成本,近年来,劳动力成本提高很快,并且仍保持上涨趋势,2012年至2016年应付职工薪酬年均增长22.4%,高于营业收入年均增速2.3个百分点。4、本土企业发展受限。随着招商引资工作地推进,各项优惠政策更加倾向于引进外地企业,据调查了解,内江本土企业扩大规模用地难度大于招商引资的外地企业。特别是物流企业,由于缺乏土地资源,大部分物流企业在基础设施建设上投入严重不足,专业化程度非常低,甚至车辆停放场所也无法规范,在仓储、运输、配送各个环节仍然以手工作业为主,缺少自动化信息网络,难以优化调度、有效配置。5、缺乏管理人材。内江的中小型物业管理公司、运输公司、娱乐公司及家政公司等,规模较小,管理机制不健全,普遍缺乏专业的管理人材,有的是家族企业,企业家一人身兼多职,采取粗放管理、价格竞争的经营方式,市场行为不规范,不能形成有效的、持久的竞争力。

 

  三、统计难点

 

  (一)报表多,任务重,企业配合度不高。规模以上服务业企业每年初需要填报统计年报共4张;每个月需要填报统计月报1张;每季度填报统计季报3张;每半年填报统计报表1张。特别是每个月填报的《财务状况》表,需要从企业的财务决算表提取数据。由于统计与会计的不完全一致性,个别指标提取有一定难度,需要加工整理,如果企业的会计与统计不是同一人员,更增加了工作难度,再加上,从统计部门的角度基本不能解决企业的统计工作报酬,争取得较好的地方也只能象征性地给予一定的误工补贴,企业统计人员基本上是无偿劳动,以至于部分企业的配合度不高。

 

  (二)财务表,专业强,逻辑审核难度大。规模以上服务业企业主要统计的是企业的财务状况,涉及的财务知识较为专业,再加上统计与会计的不完全一致性,导致个别企业在填报统计报表时,无法理解国家统计报表平台的审核逻辑,甚至出现企业认为编制的财务决算表是符合财务制度的、是真实的经营情况,但为了避免在国家统计报表平台上写说明,为了通过审核而修正企业数据的情况。同时,由于统计部门的工作人员大多不是专业会计,缺乏较为专业的财务知识,对企业填报的符合会计制度,但不能通过统计审核的指标,理解起来也存在较大困难。

 

  (三)业务新,变化快,熟练程度跟不上。由于服务业统计领域,涉及新产业、新业态、新商业模式等“新经济”较多,比如电子商务、“众创、众包、众扶、众筹”的“四众”等,对这些新统计概念的理解、统计内容以及企业经营活动的界定,对企业统计人员、基层统计人员都是全新的考验,熟悉这些新业务需要一定的时间过程。

 

  (四)人员少,兼职多,工作效率有影响。一是从企业的角度,大多中小型企业,为节约费用,不会专门聘请一名会计人员,而是聘请一名兼职会计,该会计兼职于多个企业,每个月要对其任职的企业进行财务核算,工作量较大。二是从基层统计的角度,目前,规模以上服务业企业统计在县(区)一级还没有完全达到保证一名专职人员,有的地方的统计人员身兼数职,分散了时间和精力,对工作效率和效果都有一定的影响。

  

  (五)户数多,达规模,个体不纳入统计。由于相关行政机关对企业法人与个体经营户的管理差异,再加之企业法人与个体经营户所缴纳的税额有一定的差距,大多经营者,不愿注册成企业法人,按照国家统计报表制度要求,个体经营户不属于规模以上服务业企业的统计调查对象,导致部分规模较大的经济主体不能纳入月度统计调查。

 

  四、对策建议

  

  (一)实施主辅分离,发展生产性服务业,做大服务业经济主体。根据《关于推动四川省制造业主辅分离促进生产性服务业发展的实施意见》(川经信服务〔2014〕70号文件)要求,相关部门要加强指导,鼓励有条件的制造业企业将技术中心、研发机构组建成专业化、面向社会的科技研发服务企业;鼓励制造业企业分离发展物流业务,组建物流服务企业;鼓励有条件的生产制造企业分离发展原材料采购、产品销售、国际贸易等业务,建立独立核算的贸易和营销企业;鼓励生产制造企业将设计、咨询、策划、广告、工业创意等环节分离,引入、建立设计咨询、广告策划、工业创意等服务企业;鼓励生产制造企业整合优化企业内部资源,将售后服务、安装维护、物业管理、后勤保障及教育培训等内部配套服务剥离,组建能兼顾社会化的配套服务企业;鼓励利用存量资产发展生产性服务业;鼓励企业将生产环节中其他有利于生产性服务业发展的专业服务进行分离,培育一批新型的生产性服务业企业。 

 

  (二)引进高端企业,关注本土企业,积极促进各领域融合发展。一是内江规模以上服务业企业缺乏代表性的、高端的、带动力强的企业,积极引进部分走在行业尖端企业到内江落户,比如新闻和出版业,文化艺术业,公共设施管理业等,将内江现有的、小而散的资源优化组合,逐步实现专业化、集约化发展,进而弥补相关行业“零”企业的空白。二是加大对在内江注册的本土中小型企业的关注度,适当降低政策和资金扶持门槛。截止2016年末,内江规模以上服务业企业年营业收入上10亿的只有中国移动通信集团四川有限公司内江分公司;上5亿的是中国电信股份有限公司内江分公司;上亿的分别有隆昌发展建设集团有限责任公司、中国邮政集团公司内江市分公司、中国联合网络通信有限公司内江市分公司、内江鑫隆国有资产经营有限责任公司、内江市公共交通集团有限责任公司、内江博润商业经营管理有限公司、隆昌县基础设施投资建设有限公司。而设立的服务业企业“上台阶奖”,是对年主营业务收入首次超50亿元、40亿元、30亿元、20亿元、10亿元、5亿元、1亿元的服务业企业,次年一次性给予企业50万元、40万、30万元、20万、10万元、5万元、3万元的奖励。首次达标,从目前的情况看,只有极少企业符合要求,并且部分真正需要扶持的中小型企业根本不在范围之内。三是在本地企业中选择部分在某个行业领域具有一定规模、经营情况稳定的企业,加大扶持力度,在资金、土地方面予以倾斜,鼓励企业做大做强,逐步发展成为该行业中的领军企业,打造内江品牌。

 

  (三)条件关口前置,加大清理力度,确保符合条件的应统尽统。一是引进外地企业,在给予相关优惠政策时,要求企业必须在本地落户,并注册为法人,满足基本统计条件。二是指导经济主体转型升级,特别是一些大型个体经营户,具有较大规模,经营情况稳定,可以培育发展为企业法人,相关部门减免转型企业的税费,或者以补贴、奖励的形式给予资金支持,同时,加强监管,营造公平竞争的环境,促进市场有序竞争,消除企业的经营顾虑。三是根据《内江市服务业发展领导小组办公室关于进一步加强规模以上服务业调查单位清理与入库工作的通知》(内服办发[2016]11)号文件要求,按照“谁主管、谁负责”和“统一制度、分级实施、部门分工、条块结合、各负其责、统一核算、资源共享”的原则,各级、各部门要加大对服务业企业的清理力度,确保达到规模标准的企业应统尽统。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号