统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-8月雅安市工业生产运行简析

    发布时间:2017-09-27

  今年以来,国内经济稳中向好,随着去产能、调结构等工作的持续开展,供求关系进一步改善,企业出厂产品价格持续同比上涨,企业生产积极性增强,促进我市工业经济稳步发展。受环保专项整治等因素影响,我市工业生产8月出现较大回落。

 

  一、工业生产基本情况

 

  (一)规模工业经济8月回落。2017年8月雅安市规模工业企业工业增加值同比下降11.9%,1-8月累计实现工业增加值增速8.0%,比1-7月回落1.2个百分点,居全省第17位。其中名山、芦山、宝兴分别增长12.8%、11.9%、11.6%,位列全市前三。

 

 

  (二)规模工业经济结构持续优化。我市1-8月产值累计增速12.0%。其中轻工业产值增速25.5%,快于重工业;重工业产值占比81.0%,增速9.2%。股份制企业和外商及港澳台商投资企业产值占比分别为93.9%和3.6%,增速分别为12.3%和12.5%。

 

  (三)25个行业呈增长态势。1-8月雅安市规模以上工业30个行业大类中,25个行业产值呈增长态势,增长面达83.3%。其中:电力、热力生产和供应业同比增长8.6%;非金属矿物制品业同比增长18.5%;有色金属冶炼和压延加工业同比增长12.3%;酒、饮料和精制茶制造业同比增长31.6%;汽车制造业同比增长6.6%;有色金属矿采选业同比增速行业最高,达57.6%。

 

  (四)四大骨干产业支撑作用显著。1-8月雅安市四大骨干产业实现产值同比增长11.9%,拉动雅安市规模工业产值增长11.6个百分点。其中:新材料产值增长9.3%,拉动雅安市规模工业产值增长4.3个百分点;农产品加工产值增长27.2%,拉动雅安市规模工业产值增长4.0个百分点;清洁能源产值增长8.6%,拉动雅安市规模工业产值增长2.3个百分点;机械装备制造增长10.5%,拉动雅安市规模工业产值增长1.0个百分点。

 

  (五)六大特色产业持续增长。2017年1-8月雅安市六大特色产业产值呈持续增长态势,实现产值同比增长20.1%,拉动雅安市规模工业产值增长6.9个百分点。其中:新能源汽车及配件增长8.2%;食品饮料增长29.4%;生物医药增长11.8%;电子信息增长15.7%;碲铋、金属合金及晶体材料增长26.7%;精细化工增长3.1%。

 

  (六)重点企业稳定增长。1-8月全市规模上亿元的企业占全市规模工业总产值的比重达81.3%,实现工业总产值同比增长10.7%,拉动全市产值增长8.8个百分点。

 

  二、存在的问题和困难

 

  1-8月工业增长的积极因素仍在积累,但新增企业增量小、需求乏力、部分行业竞争力不强等问题依然存在,同时随着环保整改力度的加强,全市工业经济增长出现一定回落。

 

  (一)新增企业拉动不足。1-8月全市新入规模以上企业实现产值同比增长188.6%,仅拉动全市产值增长1.3个百分点。

 

  (二)需求不足。从工业产品销售形势来看,1-8月产销率93.9%,比同期下降1.7个百分点,低于全省平均水平3.1个百分点。2区6县中仅荥经产销率比同期有所上升。

 

  (三)规上负增长企业数量高。1-8月全市产值下滑的企业达88户,占规模以上企业总数的26.3%,比上月增加29户;下滑企业中,1-8月累计产值上亿元的企业有15户,其中石棉德乐电冶有限公司、四川省蒙顶山绿川茶业集团有限责任公司产值分别同比下降22.4%、20.9%。

 

  (四)用电量大幅下降。8月全省工业用电量同比下降12.1%,我市工业用电量同比下降37.7%,全省排名21位。1-8月全省工业用电量同比增长2.8%,我市工业用电量累计同比下降5.0%,全省排名19位。

 

  三、工作建议

 

  (一)推动企业复工复产,促进产业结构调整。坚持以问题为导向,各部门联合行动,分类指导,突出重点地切实解决实际问题,提高企业生产积极性,力争达标企业早复产。对企业区别对待,部分高耗能、高污染产业进行边整治边生产,持续监督与帮扶;鼓励并支持企业对设备设施的技改升级,提升安全性,促进环保达标,提升企业竞争力;对环保标杆企业实行奖励并推广复制其好的模式。

 

  (二)积极培育新增长点。建议加大招商引资力度,发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,引导社会资金更多投向实体经济,推进新兴行业发展壮大,积极培育工业经济新增长点。

 

  (三)加强企业生产经营的要素保障。强化融资协调,积极搭建银企沟通平台,加强银、政、企三方合作平台的构建与提升,切实解决企业发展、生产经营融资瓶颈,也减少生产经营中因资金链断裂导致的关停企业。强化电力保障,继续抓好丰枯电价等政策机遇,落实政策保增长。利用电价杠杆,按照相关电力等政策,继续做好大宗工业用电排序,加快优势企业电价补贴,对落后产能执行差别电价。

 

  (四)重视品牌树立,拓宽销售市场。一是引进知名企业在当地生产,可带动其上下游企业的共同入驻。二是加大政策扶持当地企业树立知名品牌,不仅利于销售区域的拓宽,也利于产品附加值的增加,从而提升企业盈利水平和企业发展水平。三是根据当地产业特色,有重点地推动特色产业链发展。

 

  (五)加大扶持力度,促进企业发展壮大。一是加大对战略性新兴产品生产企业的扶持,优化产业链,提升产业竞争力。二是加大年度主营业务收入低于3000万元的薄弱规上企业扶持,减少年度退出企业数量。三是加大对规模以下有发展潜力的高技术企业的培育和扶持,力争使其早升级为规模以上工业企业。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号