统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

甘孜州1-9月工业生产持续增长

    发布时间:2017-11-13

  今年前三季度,州委、州府认真贯彻落实工业经济稳增长措施,着力解决工业经济运行中出现的新情况、新变化,切实帮助企业克服困难,全州工业生产继续保持增长态势。前三季度,全部工业增加值增长21.3%,其中:规模以上工业增加值同比增长24.4%,规模以下工业增加值增长7.7%。规上工业增加值比上半年提高了1.4个百分点,比一季度提高了7.6个百分点,2017年连续9个月保持两位数增长,增速居全省第一位。产销率98.5%,高于全省1.4个百分点。

 

  一、规模以上工业经济运行主要特点

 

  (一)优势行业贡献突出, 拉动明显

  全州工业优势产业电力占全州规模以上工业增加值79.02%,新增产能初显成效,支撑明显,电力行业在大唐国际长河坝、猴子岩水电和九龙溪古电站等新投产电站的支撑下,对全州工业增长贡献率达103.6%,拉动全州规模以上工业增加值25.3个百分点。

 

  (二)矿产行业持续下降

 

  从矿产行业看,1-9月矿产业增加值同比下降4.9%,对全州规模以上工业增加值的贡献率为-4.1%,拉低规模以上工业增加值1个百分点。

 

  (三)六个行业呈行业增加值呈1升5降态势

 

  1-9月,全州规模以上工业6个大行业继续呈1升5降态势。其中:电力生产和供应业增长33.1%.由于受资金不足、原矿短缺、市场价格及企业内部管理等因素影响,5个行业增加值持续下降,其中:有色金属矿采选业下降0.3%。农副食品加工业下降20%;食品制造业下降48.3%;非金属矿物制品业下降31%;有色金属冶炼和压延加工业下降4.8%。

 

  (三)新增企业贡献突出, 支撑有力

 

  截止9月末,甘孜州新增国电猴岩电站、大唐国际长河坝电站、溪古电站,新增水电装机363.9万千瓦,实现增加值10.4亿元,对全州规模以上工业增长的贡献率为100.5%,拉动规模以上工业增加值增长24.5个百分点。新增企业为我州工业经济的快速发展起到了明显的拉动作用。

 

  (四)县域工业发展不均衡

 

  11个工业重点县(市),9县(市)规上工业增加值同比增长,2县下降。其中增长的县(市)有:康定同比增长65%;炉霍县完成增加值同比增长48%;乡城县增加值同比增长29%;得荣县增加值同比增长26%;雅江县增加值同比增长25%;丹巴县增加值同比增长13.6%;九龙县增加值同比增长7.3%;白玉县增加值同比增长3.4%;甘孜县增加值同比增长0.5%。下降的县有:巴塘县增加值同比下降12%;泸定县增加值同比下降12%。

 

  (五)重点监测的主要工业产品产量1增5降

 

  全州重点监测的6种产品有4种产品产量实现增长,增长的产品有:发电量207.1亿度,增长30.6 %;水泥392324吨,下降41.9%;铅金属含量7406吨, 下降21.3%;黄金162.9千克,下降67.7%。铜金属含量11047吨,下降11.1%;锌金属含量19291吨,下降16.7%。

 

  二、工业经济运行中存在的主要问题

 

  尽管前三季度全州工业生产保持了较快增长势头,但除了电力行业持续增长,其他行业由于受资金不足、原矿短缺、市场价格及企业内部管理等因素影响仍然持续下降,工业投资下滑,增长后劲不足等问题,需引起高度关注。

 

  (一)除电力行业外其他行业处于弱势

 

  今年以来,受市场有效需求释放不足、产品价格持续波动、生产成本增加等因素影响,我州以电力为主的工业经济在市场竞争方面处于弱势,部分行业增速下滑比较明显,52户企业中29户企业产值不同程度下降,占比55.8%,累计减少产值4.9亿元,同比下降19.7%。

 

  (二)部分重点企业对生产的支撑作用减弱

 

  一是水电企业受装机容量快速增长与输电通道、内地企业用电需求不足的矛盾,导致部分企业产能过剩、弃水严重,产值下降;34户电力生产和供应业中18户企业产值不同程度下降,占比52.9%,如华电泸定水电公司产值同比下降25.18%,久隆水电公司产值同比下降9%;二是矿山企业受价格震荡、内部管理、气候环境等因素影响造成企业开工不足,生产受阻等影响,10户矿产企业中 5户企业产值不同程度下降,占比50%,如九龙山盛矿业公司产值同比下降55.1%,里伍铜业公司(不包括雅砻江矿业和里铜电力)产值同比下降5.03%。重点企业产值增长缓慢或下降,对全州工业生产支撑作用减弱。

 

  (三) 工业投资下滑,发展后劲不足

 

  全州工业投资完成129.72亿元,同比下降19.2%,增速位居全省十八位,低于全省平均水平31.5个百分点,完成年初目标任务215亿元的60.3%,低于全社会投资完成的时序进度,工业投资连续出现29个月负增长,其中,水电开发(含光伏电站)完成投资110.99亿元,同比下降20.7%;电网建设完成投资8.52亿元,同比下降24.5%;优势矿产业完成投资1.08亿元,同比下降42.6%;制造业完成投资5.87亿元,同比增长82.1%。

 

  三、全年预测及下步工作的建议

 

  从前三季度工业经济运行情况及四季度趋势研判,初步预计全年规模以上工业增加值增速为20%左右。为此建议如下:

 

  (一)切实抓好当前工业生产,确保完成全年目标

 

  各县、各部门要结合本地、本部门实际,立足当前,认真思考,明确思路,积极开展四季度的重点工作。在目标定位上自加压力,力求做到完成预期目标;在发展重点上要立足于指导企业生产, 有生产能力的企业要提高能力利用率,确保提速增效,尽力缩短与全年工业经济目标的差距。

 

  (二)加快工业项目建设进度,培育新增长点

 

  一方面加快在建工业企业建设进程,集中精力、全力以赴做好在建项目各环节的跟进服务工作,促进得荣去学电站、康定猴子岩电站、长河坝电站、龙洞电站等项目尽快实现投产运营;另一方面通过资源就地转化,不断延伸产业链,走高、精、深加工之路,提高工业产品附加值,尽快建成或培育一批上规模的企业,做大做强现有规模企业,如丹巴康定红葡萄酒业, 泸定古谷水业,康定蓝逸乳制品加工业等更好的壮存量、添增量、提速度,为我州工业加快发展注入强劲动力;其次各县(市)要进一步加强对新进规摸以上工业企业基础工作的规范、完善,力争在规定的时间内多进企业,有效扩展工业经济增长点。

 

  (三)加强工业经济分析监测,提前作好预测、预警

 

  紧紧围绕当前工业面临的实际情况,密切跟踪分析宏观经济走势,准确掌握重点行业、重点县(市)和重点企业的生产经营情况,认真研究影响工业经济发展的内外因素,将经济运行监测的着力点放在我州工业具有主导、支撑作用的电力和矿产企业上面,放在产业中具举足轻重的龙头性企业上面,及时对企业生产作出切实有效的预测、预警和指导,促进工业企业的发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号