统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

巴中市前三季度消费品市场运行分析

    发布时间:2017-11-09

  今年以来,全市上下认真贯彻落实省、市促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧改革的政策措施,努力创造消费环境,营造消费氛围,开展了多形式、多层次惠民促销活动,推动了全市消费品市场健康平稳发展。

  一、主要指标完成情况

  前三季度,全市实现社会消费品零售总额234.84亿元,同比增长12.9%,增速比全省平均水平高0.8个百分点,居市州第6位,比1-8月提升1位,比上半年提升3位。其中,9月当月增长13%,高全省平均水平1.9个百分点,居市州第4位。 

  前三季度各区县商贸发展情况

  

 

9月限上单位(户)

1-10月新入库(户)

9月未报数单位(户)

社会消费品零售总额

总量(亿元)

增速(%

 

439

22

40

234.84

12.9

巴州区

138

5

8

69.41

12.9

恩阳区

37

4

6

14.66

13.7

通江县

65

0

10

46.26

12.8

南江县

79

3

7

43.7

12.7

平昌县

97

7

6

55.54

13

经开区

23

3

3

5.26

14.9

  二、经济运行主要特点

  (一)消费品市场高开低走。一季度受节假日拉动,社消零实现“开门红”, 同比增长13.1%。二季度重点行业支撑趋缓,增速与一季度持平,保持13.1%。三季度因市场疲软,增速略有回落,同比增长12.9%

  (二)城镇消费快于农村。前三季度,城镇市场实现零售额194.69亿元,同比增长13%;乡村市场实现零售额40.15亿元,同比增长12.5%。城镇市场略快于乡村,差距比同期缩小0.2个百分点。

  (三)行业销售同步增长。前三季度,批发业和零售业实现销售额459.95亿元,同比增长13.8%;住宿业和餐饮业实现营业额39.1亿元,同比增长15.3%

  (四)重要商品保持增长。从商品类别看,统计的15类商品零售全都保持增长。其中增长较多的有:粮油、食品类增长19%,日用品类增长21.7%,家用电器和音像器材类增长23.6%,中西药品类增长25.5%,文化办公用品类增长25.7%,通讯器材类增长26.9%

  三、存在的主要问题

  (一)停报企业逐月增加。前三季度,全市439户限上商贸单位库中有40户没报统计报表,其中9月新增7户,带有零售额同期数8.24亿元。停报企业多影响了全市消费品市场的发展。

  2017年各月限上单位停报情况

  

 

2

3

4

5

6

7

8

9

停报单位(户)

 20

 21

 22

 25

 27

 30

 33

40

同期零售额(亿元)

0.85

1.66

2.36

3.19

3.99

4.99

6.76

8.24

  (二)限上单位增速放缓。一是从今年各月限上增速来看,3月、4月增长16%5月最高增长17.7%6月增长16.8%7月增长16.1%8月最低增长13.8%9月增长15.8%。二是从重点行业来看支撑减弱。1-9月,限上单位中石油及制品类行业和汽车类实现零售额45.59亿元,占全部限上单位零售额的比重达37.1%,增速只有9.4%,低于限上平均增速6.6个百分点。

  (三)培育企业难度较大。今年全市培育新开业商贸企业严重不足,1-9月新入库商贸企业10户,实现零售额0.43亿元。因企业营业时间短,规模较小,对限上的总量和增速的拉动作用不明显。

  四、工作建议意见

  (一)加大企业培育力度。一是兑现优惠扶持政策,做大做强现有限上商贸单位,为全市消费品市场的持续稳定增长提供可靠保障。二是加快培育限下商贸单位成长为限上单位,形成新的零售额增长点。三是积极引进具有实力的知名企业,增强我市消费品市场活力,促进消费品市场健康持续发展。

  (二)拓宽消费市场领域。要结合我市实际出台刺激消费的政策措施,加强对企业的引导,营造消费环境,搭建消费平台,培育消费热点,促使城乡居民在本地消费,并大力吸引流动人口的消费。

  (三)挖掘农村消费潜力。前三季度,农村消费品市场仅占17.1%,市场潜力巨大。应继续加快农村公共基础设施建设,积极改善和营造良好的消费环境,促进农民消费结构升级。

   

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号