统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

经济运行总体平稳 增长后劲仍显乏力——广安市前三季度经济运行分析

    发布时间:2017-11-09

  前三季度,全市经济整体运行良好,在经历7、8月份经济指标波动后,9月全市规上工业增加值和全社会固定资产投资增速环比有所回升;社会消费品零售总额增速回落幅度收窄,呈现企稳回升的总体趋势。全市实现地区生产总值917.8亿元,同比增长8.1%,居全省第9位,比全国(6.9%)快1.2个百分点,与全省(8.1%)持平,比上年同期快0.3个百分点,比上半年低0.3个百分点。服务业增加值实现276.5亿元,增长10%,居全省第6位,比全国(7.8%)、全省(9.8%)分别快2.2和0.2个百分点,比上半年低0.5个百分点。

 

  一、当前经济运行基本情况

 

  (一)工业方面。全市完成工业总产值1435.1亿元,增长15%,其中9月当月增长22.9%,比8月回升19.7个百分点。规上工业增加值增长8.6%,比全国(6.7%)、全省(8.3%)分别快1.9、0.3个百分点,比上年同期和1—8月分别快0.4、0.3个百分点,增速居全省第14位,比1—8月上升1位。

 

  (二)投资方面。全市完成全社会固定资产投资1286.8亿元,增长16.1%,居全省第2位(比1—8月上升8位),比全国(7.5%)、全省(10.3%)快8.6、5.8个百分点,比上年同期和1—8月分别快2.1和1.6个百分点。

 

  (三)商贸方面。社会消费品零售总额完成370亿元,增长11.8%,居全省第14位,比全国(10.4%)快1.4个百分点,比全省低0.3个百分点,比上年同期和1—8月分别低1.4和0.2个百分点,其中,557户限上商贸单位实现限上零售额169.7亿元,增长11.9%;城镇和乡村分别实现零售额268.9亿元和101.1亿元,分别增长11.8%和11.9%。

 

  (四)财政金融方面。地方公共财政收入54.1亿元,增长15.9%,居全省第4位,比全省(10.2%)快5.7个百分点,比上年同期低0.5个百分点。公共财政支出208.4亿元,增长10.6%,居全省第15位,比全省(14.1%)低3.5个百分点,比上年同期低7.8个百分点。截止9月底,全市金融机构存款余额为1798.8亿元,比年初增长8.1%,居全省第13位。贷款余额为699.1亿元,比年初增长9.4%,居全省第13位。

 

  (五)城乡居民收入方面。全市农村居民人均可支配收入实现10055元,增长9.6%,居全省第9位;城镇居民人均可支配收入实现23095元,增长8.4%,居全省第13位。

 

  二、经济运行中的有利因素和不利因素

 

  (一)有利因素。一是停产停报企业有所减少。在9月召开的工业、商贸等专题工作会后,各级各地积极响应,密切配合,抓主动,强基础,重质量,取得明显效果。9月,全市工业停产企业较8月减少29户。商贸停报企业较8月减少13户左右。二是重点企业(项目)增长有所回升。从工业企业看,广能集团和奥海通讯两户企业总产值增速均超过50%,共拉动总产值增长1.3个百分点。从商贸企业看,振兴车业、岳池九龙超市、岳池县鹏辉汽贸有限公司、武胜四海汽车销售有限责任公司和广安摩尔春天百货有限公司等企业增长较快,增速均超过30%。从投资项目看,477个5000万元以上投资项目增长较快,增长41.4%,较全社会固定资产投资增速快25.3个百分点。三是新增企业拉动逐步显现。1—9月,全市29户新增工业企业实现工业总产值44.7亿元,拉动全市工业总产值增长3.6个百分点。如岳池县博然建材有限公司、四川金方生物医药科技有限公司共拉动总产值增长1.1个百分点。新增商贸企业12户,比上年同期增加5户。

 

  (二)不利因素。一是停产停报企业仍然较多。9月,全市工业企业和商贸企业分别停报79户和76户,比上年同期增加39户和54户,对工业和限上商贸企业的增长影响较大。二是重点企业拉动乏力。全市限上企业零售额5000万元以上共40户,占限上商贸企业户数的7.2%,实现零售额58.1亿元,增长11.8%,仅带动限上零售额增长 5.6个百分点。房地产业(包括房地产开发)、水利环境公共设施管理业、制造业、交通运输仓储邮政业四大行业投资增速较上半年回落4.7个百分点;房地产开发投资下降11.4%,降幅较1—8月扩大5.3个百分点。部分工业企业回落明显,全市共54户工业企业当月总产值低于上年同期10%以上,其中有38户企业当月总产值低于上年同期20%以上,共拉低当月总产值4.3个百分点。三是新增企业有待加强。新增商贸企业拉动较弱,户均零售额为727万元,规模较小,仅拉动限上零售额增长0.3个百分点。四是投资库存余额较低。当前全市投资余额仅600.8   亿元,为本年库存余额最低时期。五是500-5000万元投资项目完成投资337.3亿元,下降2.7%,拉低全市投资0.8个百分点。六是数据支撑性不强。1-8月,全市邮政业务总量增长13.9%,比1-5月低2.3个百分点;公路和水路客运周转量仍为负增长;金融机构存贷款余额增速分别居全省第13位和第12位,金融机构存贷款余额增速比1-5月回落4.5个百分点;其他营利性服务业增速比1-5月回落2.2个百分点。1-9月,地方公共财政支出增速居全省第15位,全市财政八项支出增长16.8%,较上半年回落6.7个百分点;工业增值税下降4.3%,比上半年低13.1个百分点;商品房销售面积增速比上半年回落19.1个百分点;工业投资和技改投资分别增长5.9%和11%,分别比全省低6.4和4.2个百分点。

 

  三、四季度工作重点

 

  (一)夯实经济基础,筑牢统计支撑

 

  一是实施分类处理,尽可能复产一批停产停业企业。建议各区市县(园区)对停产停业企业进一步摸排,查找问题、对症施策,尽快让一批停产停业企业恢复正常生产和经营。二是强化帮扶工作,着力助推一批重点龙头企业发展。建议各区市县(园区)及行业主管部门对重点企业,特别是规模大、占比高的龙头企业,实行定领导、定人员、定责任的方式,采取政策上优、资金上扶、管理上促等措施,全力助推重点龙头企业增产增效。三是加大培育力度,全力新增一批入库企业。建议各区市县(园区)按照年初目标计划,突出重点,强化措施,大力培育一批新增企业入库,特别是停产、半停产企业较多的区市县(园区),要在加法上下功夫,及时补齐短板,进一步夯实统计经济基础。

 

  (二)强化统计预测预警,突破工作难点

 

  严格统计预警分析制度,及时发现经济运行中的困难和问题,提出对策建议,助推问题解决,夯实经济基础。同时,坚持问题导向,强化统计数据支撑,特别是要加强统计基础规范化建设,筑牢联网直报单位数据支撑,提升统计基层基础质量。在此基础上,要着力强化相关指标的数据支撑,建议相关部门要高度关注行业指标的支撑性和匹配性,如工业增值税、全社会用电量、工业用电量、居民存贷款、财政八大支出、邮政电信业务总量和客货运周转量等相关指标增速应与主要经济指标增长趋势一致,进一步提高对经济发展的支撑能力。相关行业部门要及时监测相关指标增长情况和在全省位次情况,针对发展中的问题及时解决,提高相关指标的支撑性和匹配性。

 

  (三)优化统计服务,助推持续发展

 

  一是加强业务指导。加强对统计人员的业务培训和指导,进一步提升统计人员综合素质和业务水平。二是加强数据监测。坚持实事求是、应统尽统的原则,强化联网直报企业的数据监测,及时发现数据异常问题,并通过查询、调查等方式确保数据应统尽统,坚决杜绝瞒报漏报。三是加强政策咨询。强化入库企业统计口径、指标解释、报表填报等业务的培训指导,对工业企业、商贸服务业企业、投资项目等在入库申报、联网直报和数据核查、数据稽查、执法检查等等方面进行政策宣传解释,主动服务基层单位。四是加强多方协调。主动服务企业,加强对工业企业、投资项目、商贸企业业务指导、基层规范化建设的沟通服务。主动协调行业主管部门,特别是加强与发改、经信和商务等部门的信息沟通,及时预测预警,并提出合理化建议。主动争取省统计局的支持,及时向省统计局汇报工作,全力夯实省局对全市数据评审方面的基础工作和要素支撑。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号