统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

前三季度宜宾消费品市场增长稳中放缓

    发布时间:2017-11-15

  今年以来,宜宾消费品市场增幅快于全国全省,总体呈现平稳增长、稳中放缓的发展态势。前三季度全市实现社会消费品零售总额614.88亿元,同比增长12.9%。增速居全省第六位,高于全省平均水平0.8个百分点,较一季度回落0.2个百分点,较上半年回落0.5个百分点,与去年同期持平。

 

  一、前三季度消费品市场运行概况

 

  前三季度,我市消费品市场增长快于全国全省,社会消费品零售总额增长12.9%,分别高于全国、全省平均水平2.6、0.8个百分点,与全省增速变动趋势一致,符合我市消费品市场发展变化规律,呈平稳增长,稳中放缓的发展态势。

 

  二、三季度消费品市场运行主要特点

 

  (一)社会消费品零售总额月度间增速波动较大

 

  今年以来,我市社消零当月增速最高月为6月,增长14.2%,增长原因是6月当月新增入库10户限上企业,本月净增零售额2535万元,拉动社消零本月增长0.4个百分点。最低月为9月,增长11.3%,比6月低2.9个百分点,下降原因:一是从去年下半年开始我市消费品市场呈加速增长态势,同期基数处于高位水平。二是受市场环境及其他因素影响,三季度新增停歇业企业达38家,直接影响了我市社消零增长速度。

 

  (二)商品零售增长仍占主导作用

 

  前三季度,我市实现商品零售524.94亿元,增长13.0%,占社消零总额比重为85.4%,拉动社消零增长11.1个百分点。餐饮收入89.94亿元,增长12.3%,占社消零比重为14.6%,拉动社消零增长1.8个百分点,商品零售增长快于餐饮收入且占比较高。总体看,商品零售在我市消费品市场增长中仍然占主导作用,餐饮收入发展空间较大。

 

  (三)出行类商品增速回落

 

  前三季度,我市限上消费品零售额(限上社消零)增长14.2%,其中出行类商品零售额增长9.9%,较半年回落1.2个百分点。拉动限上消费品零售额(限上社消零)增长2.9个百分点,与半年相比下降0.7个百分点。

 

  (四)区县发展不平衡

 

  一是限上单位户数差距较大。翠屏区176户、南溪区56户、宜宾县99户、江安县76户、长宁县98户、高县62户、珙县56户、筠连县46户、兴文县66户、屏山县35户。二是限上消费品零售额增速差距大。9月份,最高和最低的区县限额以上消费品零售额相差11个百分点。最高是筠连县增长24.3%,最低是翠屏区增长13.3%。

 

  三、支撑我市消费品市场增长的积极因素

 

  一是“吃类”商品支撑作用仍然明显。前三季度,粮油食品饮料烟酒类消费品共实现零售额45.5亿元,占限上消费品零售额比重为19.9%,同比增长20.7%,高于限上消费品零售额6.5个百分点,拉动限上消费品零售额增长3.9个百分点,在五大类商品中贡献最大。

 

  二是“居住类”商品类零售额快速增长。前三季度,建筑及装潢材料类、家用电器和音像器材类、家具类消费品实现零售额44.7亿元,占限上消费品零售额比重为19.6%,增长17.7%,高于限上消费品零售额增速3.5个百分点,拉动限上消费品零售额增长3.4个百分点。随着我市商品房销售面积的持续增加以及居住类商品价格的稳定攀升,未来该类商品仍然是拉动我市限上消费品零售额增长的主要力量之一。

 

  三是新增企业贡献突出。截止9月,去年年度审批和今年月度审批我市新增入库企业共计34个,共净增零售额4.0亿元。由于新增企业无同期基数,对限上消费品零售额增长贡献较大,拉动我市限上消费品零售额增速上涨2个百分点。

 

  四、运行中需要关注的问题

 

  (一)停歇业企业较多,限上企业“退多进少”

 

  受市场大环境及其他因素的影响,截止9月,我市因各种原因停歇业企业共计47个,仅第三季度新增停歇业企业38个。由此将直接导致三个方面的结果:一是前三季度,47个停歇业企业零售额同比下降33.5%,影响我市限上消费品零售额下降1.4个百分点。二是这47个停歇业企业将继续保留同期基数直至年底,将进一步拉低我市限上消费品零售额增长速度。三是由于这47个停歇业企业在年度审批中要退出限上统计范围,要保证我市限上比重不变,需要新增更多的企业来弥补空缺,而截至目前我市限上企业仍然呈现“退多进少”的局面,要保证后续增长压力较大。

 

  (二)部分骨干企业增长乏力,对限上消费品零售额支撑减弱

 

  截止9月,我市零售额总量排名前四十位的骨干企业共实现零售额100.46亿元,同比增长14.7%,较上半年回落1.8个百分点;拉动限额以上企业(单位)商品零售额增长7.1个百分点,较上半年回落0.9个百分点。总体看,我市骨干企业零售额增幅较上半年呈回落态势,丽雅百货、仁孚汽车、申蓉四维、众生医药、佳恒建材零售额增幅分别较上半年回落13.8、6.4、4、12.9、10.4个百分点。骨干企业零售额增长后劲不足,在消费市场略有降温的大环境下,后续增长态势不明朗,对限上消费品零售额的支撑力度逐渐减弱。

 

  (三)完成全年目标任务面临不小的压力

 

  2017年我市社会消费品零售总额目标任务为13.5%,需达到872.13亿元,四季度需完成257.25亿元,四季度平均每月需完成85.75亿元,月均增长为15.1%,比前三季度当月增速最高的月份还要高0.9个百分点,完成难度较大。

 

  总体看,四季度在停歇业企业较多,骨干企业增长乏力,且没有强有力的积极因素支撑下,在全省消费品市场增长均呈稳中趋缓态势的背景下,预计,我市消费品市场四季度仍将保持平稳增长的态势。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号