统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-11月攀枝花市工业经济运行情况分析

    发布时间:2017-12-26

  今年以来,受PPI涨幅过高、增加值率连年降低等不利因素影响,全市规上工业增加值增速持续低位运行,一度在全省排名垫底。攀枝花市委市政府紧扣市情实际需要,及时出台稳定经济增长若干措施,加强招商引资力度,抢抓项目建设投产,全力保障生产要素供给,扭转了开年以来的不利局面,保障了全市规上工业经济稳中有进的良好发展态势。

 

  一、1-11月全市规上工业经济运行情况

 

  (一)主要工业经济指标稳步回升。

 

    11月,全市规上工业增加值累计增长7.1%,在全省21个市(州)中排第17名,增速比3季度、2季度、1季度分别提升0.3、1.4、2.1个百分点,排位较3季度、2季度、1季度分别上升2名、2名、4名。

 

  (二)行业增长面高达90.3%,为近五年来最高水平。

 

  截止11月末,全市规上工业共涉及行业大类31个,其中,累计总产值呈增长态势的行业28个,呈下降态势的行业仅3个,行业增长面高达90.3%,为近五年来的最高水平。累计总产值下降的三个行业分别为废弃资源综合利用业、燃气生产和供应业、酒、饮料和精制茶制造业,三个下降行业实现累计总产值36.4亿元,同比下降35.4%,拉低全市规上工业总产值1.3个百分点。

 

  (三)主导行业支撑有力。

 

  11月,全市31个工业行业大类中,累计总产值排前10名的主导行业全部实现正增长,实现累计总产值1623.1亿元,占全市总量的90.2%,同比增长20.4%,对全市的贡献率为96.1%,拉动全市规模以上工业总产值增长18.2个百分点。其中累计总产值占比第一的黑色金属矿采选业,实现累计总产值360.1亿元,占全市总量的20%,同比增长2.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;主导行业中增长最快的是有色金属矿采选业,实现累计总产值109.4亿元,同比增长41.8%。

 

  (四)骨干重点企业稳定增长,支撑拉动作用明显。

 

  11月,全市有69户工业企业累计总产值达到5亿元以上,共实现产值1387.6亿元,同比增长23.8%,对全市的贡献率为93%,拉动全市规上工业总产值增长17.6个百分点。其中累计总产值超过100亿元的企业有1户(攀钢集团),与上年持平;累计总产值在50亿到100亿元之间的企业有5户,较上年增加2户;累计总产值在10亿到50亿元之间的企业有28户,较上年增加3户。攀钢、钢城、攀煤、二滩四大企业,1-11月实现累计总产值546.9亿元,同比增长22.5%,拉动全市规上工业总产值增长6.6个百分点;其中攀钢同比增长22.3%、钢城同比增长28.6%、攀煤同比增长56.4%、二滩同比下降1.4%,降幅比上月收窄1.4个百分点。

 

  (五)主要工业产品产量有增有减。

 

  11月,纳入全市规上工业监测的产品大类共42种,其中,累计产量呈增长态势的产品26种,呈下降态势的产品16种,产品增长面为61.9%。全市主要工业产品呈现有增有减的分化趋势,其中累计产量增长的主要产品:钢材累计产量479.5万吨,同比增长15.1%、粗钢累计产量535.9万吨,同比增长11.5%、生铁累计产量545.8万吨,同比增长5.5%;累计产量下降的主要产品:铁矿石原矿累计产量8563.4万吨,同比下降7.6%、铁矿石成品矿累计产量1317.5万吨,同比下降12.7%、原煤累计产量545.7万吨,同比下降14.8%。

 

  (六)工业经济发展协调评估指标持续向好。

 

  随着市场经济形势逐步回暖,全市主要工业经济评估指标持续向好,工业经济发展协调性进一步增强。一是主营业务收入增速连续排名全省前列,1-10月,全市主营业务收入同比增长22.9%,高于全省平均水平(13.8%)9.1个百分点,增速在全省21个市(州)中连续第十个月排位第三;二是工业用电量增幅持续扩大,11月,全市工业用电量9.5亿千瓦时,同比增长12.2%,涨幅比上月扩大4个百分点,1-11月,全市工业用电量91.2亿千瓦时,同比增长11%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;三是工业增值税大幅提升,1-11月,全市累计实现工业增值税25.2亿元,同比增长39.6%。

 

  二、工业经济发展中存在的不足和问题

 

  (一)工业品价格“双刃剑”作用持续凸显。

 

  今年以来,全省工价呈持续高涨态势,至11月,全省平均累计价格指数已高达106.5%,比上月增长0.2个百分点。PPI的高位运行,一方面刺激企业加紧生产,在提升全市工业总产值上发挥正拉动作用;一方面也暴露出全市产值的增长主要依靠物价提升,而不是物量增长的问题,出现“行业产值提升,主要工业品产量下降”的现象,对全市工业增加值增长产生了较大的负面影响。如:全市主导行业之一的煤炭开采与洗选业,1-11月实现累计产值189.7亿元,同比增长11.9%,受价格指数(11月全省煤炭开采与洗选业平均价格指数134.9%)影响,其主要产品原煤、洗精煤(用于炼焦)、其他洗煤累计产量分别下降14.8%、21.6%、7.2%。

 

  (二)新增企业对规上工业的贡献不足。

 

  截止11月末,本年全市新增规模以上工业企业仅4户,较去年同期减少4户。4户新增企业,1-11月实现累计总产值11.2亿元,对全市的贡献率仅为3.9%,拉动全市规上工业总产值增长0.7个百分点,对全市贡献有限。

 

  (三)规上负增长企业较多。

 

  11月,全市累计总产值同比下降的企业有74户,占规上企业总数的22.6%;11月当月产值为0的企业有43户,占全市规上工业企业总数的13.1%;全市218户累计总产值上亿元的工业企业中,有29户企业累计总产值同比下降,占上亿元工业企业的13.3%,其中下降幅度在20%以上的亿元企业有16户,攀枝花市炳德工贸有限责任公司、攀枝花市昌汉工贸有限公司、攀枝花攀钢钒资源综合利用科技有限公司在亿元企业中下降幅度最大,累计总产值分别同比下降53.2%、65.6%、73.8%。

 

  三、几点建议

 

  (一)抓增量、调结构、保增长。

      

  一是要认真分析梳理辖区内的经济增长点,重点做好规下培育和服务工作,争取符合条件的规下企业尽早达规入统,加快形成新增生产能力;二是进一步加强招商引资力度,为全市工业经济发展注入更多“新鲜血液”,同时要下大力抓好新建技改项目,促进在建项目加快进度,争取早日建成投产达标;三是要充分利用本地资源优势,全力做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快产业结构调整、转变经济发展方式,增强发展后劲。

 

  (二)强化生产要素保障,提升政府服务质量。

 

  一是要加强企业生产经营的要素保障,在现有“红名单”等政策基础上,从电价、铁路运输、水费等方面落实更多优惠政策,刺激企业加快生产;二是要积极搭建银、企沟通平台,加强银、企、政三方合作的构建与提升,切实解决企业生存、发展、经营融资难题;三是要加强调研,切实掌握企业、特别是产值下滑企业在生产中存在的实际困难,“一企一策”、有的放矢,切实解决企业面临的难题。

 

  (三)加强经济运行预警预测,确保平稳增长。

 

  在充分结合宏观经济形势和本市实际情况的基础上,进一步完善预警预测工作机制。高度关注价格走势、增加值率、生产成本等因素对本地工业经济运行的影响,把“提质升效”作为推动工业经济发展的重点工作,加快研究工业发展方式转变的新思路、新举措,确保全市工业经济健康平稳的发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号