统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

2017年宜宾市固定资产投资运行情况分析

    发布时间:2018-03-09

  2017年,市委市政府继续实施积极的“项目年”投资战略,促进全市投资更好运行。全市全社会固定资产投资完成1685.1亿元,同比增长15.1%,总体呈现稳中向好的运行趋势,在总量稳居全省5位、占全省比重继续提升的同时,投资增速从1季度开始逐步回升,到全年以15.1%最高点收关,比2016年高2.1个百分点,增速呈现稳步加快势头。统计监测数据显示,2017年全市固定资产投资运行有不少新亮点,也存在一些需要关注的问题。

 

  一、投资运行呈现出新特点新成效

 

  (一)重点领域投资跑出新速度,投资运行质量提高

 

  ——民间投资增速居全省第一,经济活力增强。2017年全市民间投资完成827.07亿元,总量位居全省市州第3位,增长25.7%,增速稳居市州第1位,比全省高出17.9个百分点;占全社会投资比重达49.08%,比上年提升4.2个百分点,显示出民间资金进入我市固定资产投资领域更加活跃,民间投资运行有了突破性进展,特别是临港开发区一批新兴产业民间投资项目增长势头强劲,有力促进了全市民间投资高速增长,增强了全市经济发展活力,2017年全市民营经济对全市经济增长贡献率达6成以上,比上年继续提升。

 

  ——工业投资增速居全省第二,产业发展动力增强。市委市政府着力推进“现代工业强市”建设步伐,工业投资实现总量增速“双突破”。2017年全市完成工业投资531.85亿元,比上年净增投资133.39亿元,首次实现年度净增加100亿元以上的新突破,在全省市州中位居第4位,比上年提升3位;增长33.5%,比上年高30个百分点,比全省高21个百分点,在市州中增速位次跃居第2,比上年提升了12位,突破我市工业投资长期增长低迷境况,是自2011年以来最高增速和位次,为全市产业发展注入强劲动力。

 

  ——房地产开发投资增速居全省第三,宜居品质不断提升。2017年全市房地产开发完成投资228.15亿元,销售面积581.02万平方米,分别增长20.4%和37.4%;与此同时,开发层次向中高端延展,全市140平方米以上住宅开发面积增长16.9%, 比90平方米以下住宅面积增速快9.2个百分点,大地坡生态住宅区、“天玺”江景房、“花千墅”城市别墅等不断推出,市场从基本需要开始转向品质需求,开发层次分化趋势更明显。

 

  ——第一产业投资增速高于全省,乡村振兴基础加强。2017年全市第一产业完成投资98.06亿元,增长40.3%,增速比上年加快16.3个百分点,比全省快19.6个百分点,投资力度明显增强,为全市乡村振新战略推进进一步夯实了基础。一是乡村基础设施得到加强。2017年全市乡镇级道路建设项目完成投资96亿元,继续保持较大投资量,乡村交通条件快速改善,一大批电路电网、信息传输类项目建设推进;二是乡村人居环境正在改善。全市乡村聚居点类项目完成投资45.8亿元,一批美丽新村落成入住;三是乡村产业发展支撑力增强。全市农业和林业投资持续保持增长,畜牧业投资增长1.28倍,渔业投资增长51%,农、林、牧、渔服务业投资增长60.5%,乡村产业投资力度增加,推动第一产业更好发展。

 

  (二)新兴产业投资实现新跨越,产业转型升级加速推进

 

  ——新兴产业投资跨越式增长。全市以“8+1”产业为重点的新兴制造业投资增长独领风骚:一是全市“8+1”产业完成固定资产投资228.93亿元,增长71.7%,其中轨道交通实现“0”的突破,智能终端为主的计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资58.19亿元,增长37.3倍;二是新兴的工业机器人、废物等离子气化发电设备等在内的专用设备制造业完成投资43.84亿元,增长3.6倍。新兴产业投资跨越式增长正引领我市制造业向智能化制造起步转型,工业生产技术逐步升级换代,促进我市工业经济迈向一个更加有活力和发展前景的新阶段。

 

  ——传统产业持续发力换档升级根基稳固。全市大力实施“双轮驱动”战略,在新兴产业跨越式发展的良好势头下,传统产业投资也实现了高速增长。以酒、纺织、轻工、机械、建材等为代表的“八大传统特色产业”2017年完成投资达346.3亿元,增长36.8%,为传统产业做强做优、全市产业换档升级奠定更加坚实的基础。

 

  (三)投资结构显现新优化,投资运行动能更强

 

  ——投资支撑由单点向多点转化。我市投资较长期倚重基础设施支撑拉动的局面正在改变。2017年在全市基础设施投资下降9.6%的情况下,全市投资增速比上年仍高出2.1个百分点,得益于投资支撑向多点转化,其中产业投资完成550.45亿元,增长48.8%,拉动全市投资增长12.3个百分点;民生及社会事业投资增长19.9%,拉动全市投资增长3.8个百分点。同时房地产开发投资继续对全市投资形成较好支撑。

 

  ——项目规模结构较上年明显好转。我市长期倚重小项目增长的局面有所改观, 2017年全市5000万元以上项目完成投资增长44.3%,投资占全社会比重较上年提升10个百分点;而5000万元以下项目投资下降10.2%,项目投资占比下降10个百分点,项目规模结构在运行趋势和投资占比方面均实现好转。

 

  ——全市投资“增长极”基本形成。临港区2017年全社会固定资产投资完成177.34亿元,增长47.6%,增速比全市高出32.5个百分点,直接拉动全市投资增长3.9个百分点,对全市投资增长贡献达1/4以上,成为2017年的宜宾投资“增长极”。大学城建设全力推进,四川理工学院一期竣工开学,智能终端项目群、新能源汽车、航空、机器人、轨道交通等新兴产业项目正快速推进并初现成效,“双城”建设正在临港开发区由蓝图变为现实。

        

  ——投资区域性优化布局开始显现。一是以猪、牛为主的农业养殖业区域投资布局加快推进,珙县、江安、兴文、屏山等相对集中趋势初显;二是2017年全市乡村休闲旅游服务业类项目良好推进,本年完成投资13.4亿元,区域集中在屏山、长宁、高县、筠连等;三是新兴能源基地正逐步成型。2017年全市页岩气开采投资增长96.1%,珙县、兴文县、筠连县为主的页岩气开采、输送工程投资的全力推进,新型能源基础初步成型。

 

  (四)投资显现新成效,助推经济社会发展

 

  ——向工业经济“输血功能”增强。2017年全市竣工投产工业项目477个,其中亿元以上工业项目33个,特别是一批新兴产业项目竣工达产,迅速将投资转化为企业生产能力。2017年全市新建成投产并纳入统计的规模以上工业企业54户,全年实现工业产值51.7亿元,比上年新增规上工业企业多12个,增加产值20.9亿元,投资向生产力转化力度大大加强,特别是以“工期短、投产快”的临港区一批重大产业项目快速建成达产,诠释了全新的“宜宾速度”。

 

  ——城市项目加快,城市形象提升。2017年全市城市建设步伐加快,城市架构扩展延伸,南部新区本年投资11.2亿元,高铁站前广场有序推进;岷江新区基础设施和长江生态综合治理项目起步广场本年投资均达4亿左右;万达广场本年完成总进度的1/3;四川理工学院一期建成开学,大学城快速推进,万豪酒店落地,恒旭大酒店投资过半。主城区扩增10平方公里,城市形象正得到快速提升。

  

  ——综合交通枢纽格局建设正在推进。2017年全市交通业固定资产投资完成283.51亿元,成贵高铁、新机场建设顺利推进,南广河节点互通立交工程,南溪长江大桥、盐坪坝长江大桥、仁沐新高速、宜宾至庆符一级公路等重大交通项目全力推进,我市综合交通枢纽建设正全力推进。

 

  ——民生和社会事业协同发展。2017年全市民生和社会事业投资完成330.75亿元,增长19.9%,其中教育业增长80.8%,卫生和社会工作增长40%,住宿和餐饮业增长22.4%,居民服务业及房地产开发、文体娱乐业等均保持较好增长,市委、市政府重民生、促进社会协同发展战略推进良好。

 

  二、全市投资运行需要关注的主要问题

 

   (一)投资统计制度改革对质量要求更高。2018年是国家统计局实施投资方法制度改革第一年,也是省统计局投资处提出的“数据风险防范年”,对投资统计数据质量提出更严格和规范要求。因此抓好抓实投资项目建设各环节工作,适应统计方法制度改革要求,不断提升数据质量,是当前投资运行中需要关注的问题。

 

  (二)核心板块投资力有待进一步加强。制造业、房地产和基础设施三大板块投资情况是固定资产投资监测的核心指标,2017年我市这三大板块投资完成1114.86亿元,占全社会投资比重66.2%,比上年占比低了2.8个百分点,比全省占比低4.2个百分点,有待进一步增强。

 

  (三)部分投资持续高增长有不确定性。一是房地产开发2017年保持了20%以上的高增长,而目前房地产开发受地供、价格等多因素影响,持续较高增长的不确定性增大;二是以临港为代表的区域性高强度投资推高了基数,工业投资和民间投资也处于历史高位区,持续高增长的难度也在加大。

 

  三、对全市固定资产投资运行的建议

 

  (一)强化资金要素保障。按国家投资制度改革要求,500-5000项目按财务法统计投资量,这对部分建设资金迟滞或欠缺的项目有明显制约,因此以项目建设资金、建设用地等在内的投资要素保障能切实支撑我市投资项目建设力度,确保投资统计制度改革的第一年全市投资运行平稳过渡,良好推进。

 

  (二)坚定推进“双轮驱动”战略。在传统产业挖潜革新同时,促成更多新兴产业项目开工建设,确保智能终端产业基地、轨道交通、新能源汽车等新兴产业项目投资全力推进。

 

  (三)千方百计推进重大项目开工建设,加强新开工投资拉动力。特别是按市委市政府“三年交通大会战”要求,尽快促成成-宜高速、川南城际铁路、渝昆铁路等一批重大交通项目开工和强力推进,强化新开工重大项目对全市投资的支撑力。

 

  (四)进一步提高数据质量,全力服务全市经济发展大局。各级各部门务必高度重视统计体制改革工作的严肃性,依法统计,切实把好投资项目源头质量关,全面夯实入统项目基础;统计部门加强业务指导,相关部门增强配合,应统尽统,服务于当前全市经济发展大局。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号