统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

巴中市学前教育发展状况调查报告

    发布时间:2018-05-31

  为深入了解巴中市学前教育基本情况,有效推动我市学前教育发展,进一步扩大公益普惠学前教育资源覆盖率,提高保教保育质量,20184月,市统计局根据省局安排,对全市学前教育发展现状进行了调查,现将有关情况报告如下。

  一、调查基本情况

  本次调查共设置4类调查问卷,分别是学前教育管理机构问卷、办园机构问卷、在职幼儿教师问卷、学生家长问卷。在符合调查条件的3个区县抽选了9所幼儿园,覆盖了公办幼儿园、民办普惠制幼儿园、民办非普惠制幼儿园三种类型。在调查中,对9位幼儿园园长、36名在职幼儿教师、71名幼儿家长分别进行了面访问卷调查,对三县区及市级4个教育主管部门进行了座谈访问,共完成有效问卷120份。

二、学前教育现状及特点

  全市现有幼儿园1707所(包含乡村小学附设幼儿班点),具有独立法人机构的公办幼儿园97所、民办园162所(普惠性民办园21所),在园幼儿数共计9.1万人(公办园5.6万人,民办园3.5万人)。全市公办园现有教职工2389人,其中专任教师1570人,在编285人。全市民办园现有教职工3178人,其中专任教师2299人。2017年学前三年毛入园率为82%,普惠性幼儿园覆盖率达到77%,比上年分别提高5个百分点与6.9个百分点。

  (一)家长对学校满意度较好

  调查中了解到,家长对幼儿园餐饮安全、清洁卫生、周边环境满意度分别达到77.6%90.1%84.5%。有97.1%的家长认为孩子班上的保教老师很负责,87.1%的学生家长认为老师的专业水平与能力强。通过调查发现,整个被调查地区,学校安全保障情况与幼儿园管理情况都较好。

  (二)师资培训到位,专业水平较高

  通过对各类幼儿园幼儿教师调查,36名老师中一年从未参加过培训的仅为2人,占比5.6%,培训次数达到7次以上的为15人,占比41.7%,教师培训次数的增加,在一定程度上提升了教师的专业水平能力。

  (三)收费标准差异大,普惠性幼儿园学生人数占主流

  所调查了解的71名幼儿家长中,其孩子就读公办园的占比43.7%,就读民办普惠性幼儿园的占比32.4%,而就读民办非普惠性幼儿园的占比仅为23.9%。在9所幼儿园中,巴州区蓝湾国际幼儿园(民办非普惠性幼儿园)收费最高,每学期保教费为9880元,每学期校车费800元,每月500元生活费;恩阳区九镇乡益智幼儿园(民办普惠)收费最低,每生每学期仅收取550元保教费。对于幼儿园收费情况,95.8%的学生家长表示能够承受,4.2%的家长认为学校收费有些不能接受或完全不能接受,收费标准差异较大,或成为一部分家长为孩子选择学校的主要原因。

  (四)大班式仍突出,优质教育需求强烈

  被调查者中,其孩子所在班级人数在30人以上的占比达到78.9%。在每班教师人数配备中,“两教”的占比46.4%、“两教一保”的占比34.8%,平均学前教育师生比大于1:10,超过了教育部关于幼儿园教职工配备标准的规定。71名家长中,愿意将孩子送到优质公办和高质量民办园的占比达到81.7%,人们渴望自己孩子接受到优质教育的需求强烈。

   三、存在的困难与问题

  (一)区域发展极不平衡,发展水平总体滞后

  从财政投入来看2017年巴中幼儿教育财政性经费投入为1.6亿元,仅占财政性教育经费比重的3.2%,巴州区近3年共投入资金1.2亿元,平昌县2016年县财政就投入学前教育资金1181万元。全市幼儿教育发展水平滞后于全省。从师资力量来看2016年成都市学前教育师生比为1:8.2,本次调查我市2017年学前教育师生比为1:16.3,南江县师生比达到了1:31。师资配备仍然不足且差距较大,师生比、教职工人数均低于全省平均水平。从普惠性幼儿园分布来看调查的三县区普惠性幼儿园分别为巴州区59所(民办12所)、恩阳区41所(民办1所)、南江县80所(民办16所),普惠性幼儿园覆盖率分别为64.1%87%72%,而通江县仅为41%从城乡分布来看:城乡之间幼儿教育质量差别大,城区幼儿园高价高质量,农村幼儿园低价低质量。

  (二)幼教需求缺口较大,教师基本未设编制

  二胎政策持续发酵,适龄入园儿童不断增长,据相关部门预测,2020年全市专任教师总量缺口达到1500人,约占现有专任教师总数的38.8%,学位总量缺口增至17000个,约占现有在园幼儿总数的18%。在调查的三个区县中,公办幼儿园教师均无专门编制,较为常见的是挤占小学教师编制或无编制,幼儿教师95%以上是进行社会选聘,实行合同式用人管理。

  (三)办园标准参差不齐,保育收费有待监管

  在所调查的9家幼儿园中,标准较高的每班3031保,生活服务为每天三点一餐,设有专门的园内医务室配备医务人员,实行严格管理,须换鞋入园,一个孩子每年消费近3万元。标准最低的550元每生每期,办园环境为居民楼地下一层,未实行无菌环境,幼儿游乐器材全部为露天摆放,班级人数45人左右,配备两位教师,生活服务上没有点心安排,未配接送校车。

  (四)教师待遇普遍偏低,教师队伍不稳定

  在调查的9所学校中了解到,教师工资待遇普遍在2000-3000元之间,即使高端民办幼儿园教师工资包括奖金仅3000元左右,且有部分学校未给幼儿老师购买保险,在职教师一边上课,一边寻求其他更好的工作。在座谈中了解到,大部份教师把幼儿教育仅当做工作的起点,主要是为报考教师打基础,以前有很多从事幼儿教育的都已经考上教师,导致全市幼儿教师队伍流动性较大。

  (五)幼教财政投入不足,需求资金压力较大

  2017年财政性学前教育经费仅占财政性教育经费的3.2%,经费投入严重不足。2020年我市如要基本建成覆盖城乡、布局合理,以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,让在园人数保有量达到9.6万人,学前三年毛入园率达到88%左右,公办园和普惠性民办园覆盖率达到85%左右的水平,各乡镇与人口较多的村至少建有一所公办幼儿园。按照这样的需求测算,全市应再规划新建(改扩建)公办幼儿园139所,总投资达7亿元以上,需求资金压力较大。

   四、对策与建议

  (一)督导配套措施落实,促进平衡发展

  将各区县学前教育发展的资金投入、园舍建设、队伍建设、幼儿入园率、普惠性资源覆盖率、城镇小区配套幼儿园建设等关键性指标纳入目标督查。对幼儿园建设用地应按年度制定目标强力推进,尤其是对配套建设幼儿园要优先保障,要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。县区政府建立监管责任追究制度,明确部门监管责任。落实幼儿园园务管理主体责任,定期开展自查自纠。完善幼儿园安全制度、卫生、消防制度,建立家长委员会制度,对于事关幼儿和家长切身利益的事项充分听取家长委员会的意见。

  (二)增设公立幼教编制,建立幼教师资库

  应研究设立全市幼儿教师岗位,将学前教育教师编制数纳入小学编制总数管理。对编制紧缺的县区,适当提高幼教编外教师工资补贴,保障老师的合理待遇。与巴中职业技术学院或专门幼教培训机构签订订单式人才培训协议,建立幼儿教师师资库,对通过培训取得幼教资格证书的进入师资库管理,保障学前教育老师供给数量。

  (三)规范民办园标准,加强收费监管

  各级政府应加强民办园监管力度,应根据民办幼儿园硬件配备、师资比例、服务水平、拟教内容等多方面评定办园等级,按照等级确定其收费标准,对各种等级收费标准召开听证会,充分征求公众意见,同时结合地方经济水平,通过会计成本核算科学、公正地确定收费标准。对乡村幼儿园收费标准的确定可纳入村民公约。确定等级与收费标准进行公开公示,并形成文件性标准,根据经济发展水平每两年进行一次修订。标准形成后,既能有效保证投资的利益也能更好地规范民园的健康有序发展。

  (四)保障幼儿教师待遇,稳定教师队伍

  通过生均财政拨款、专项补助、政府购买、奖励等方式解决好公办幼儿园和普惠性民办幼儿园教师工资待遇,参照义务教育阶段学校教师岗位管理办法,与公办教师同等享受购买保险、评聘职称、晋职晋级、师培师训等权利,为其业务培训、专业发展、专业技术职务(职称)任职资格评审及有序流动提供保障。定期开展幼儿园园长和教师的培训,满足幼儿教师多样化的学习和发展需求。

  (五)健全幼教成本分担机制,缓解财政压力

  建立完善县级政府投入、民间资本参与、受教育者合理分担的学前教育经费投入机制。一是通过争取中央、省财政专项资金着力扩大农村学前教育资源,解决好资源短缺问题。二是将幼儿教育经费列入县级财政预算,增加本级财政投入,加快推进公办幼儿园建设。三是出台普惠性民办幼儿园生均补助标准,通过政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等具体办法,引导和支持民办幼儿园普惠发展。适当提高公办幼儿园收费标准。各地可根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,对公办幼儿园的保教费标准进行调整,适当提高公办幼儿园收费标准,降低财政负担。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号