统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-4月自贡市消费品市场形势分析

    发布时间:2018-06-05

  1-4月,自贡实现全社会消费品零售总额209.06亿元,同比增长12.0%,增速比上月回落0.6个百分点,比全省平均水平低0.1个百分点,增速在全省排第13位,比上月回落4位。

 

  一、消费市场运行特点

   

  (一)乡村市场活跃度增强

 

  在中央“乡村振兴”战略的推动下,1-4月,我市乡村消费市场持续活跃。城镇消费市场实现零售额157.50亿元,增长11.8%,乡村市场实现零售额51.56亿元,增长12.3%,增速超过城镇0.5个百分点。

    

  (二)餐饮业增势强劲

  

  1-4月,实现餐饮收入34.07亿元,同比增长13.5%;增速高于全社会消费品零售总额平均增速1.5个百分点,比商品零售增速快1.8个百分点。

  

  (三)消费转型稳步推进

  

  随着我市消费者理念的逐渐转变,人民对美好生活的需求日益强烈,与此相关的消费升级类商品增长步伐加快。1-4月,我市通讯器材类消费增长47.7%;体育、娱乐用品类消费增长36.9%;书报杂志类消费增长19.7%;家用电器和音响器材类增长14.7%,均远高于社会消费品零售总额增速。

  

  (四)区县间差异进一步加大

  

  各区县社消零增速差异较大,差异大的主要原因一是限上比重差异大,贡井区因为汽贸产业园推动限上比重最高,沿滩因地理位置的原因限上比重一直很低,而高新和自井作为中心商务区限上比重也分别仅有14.0%、12.8%是不太合理的;二是限上零售额增速差距大。从限上企业统计数据看,1-4月,限上零售额增速最高和最低的区县相差17.1个百分点。最高是大安增长21.3%,最低是高新区增长4.2%(详见下表)。

 

全市及各区县1-4月社消零相关指标

指标名称

限上占比(%)

限下占比(%)

限上零售额累计增速(%)

限下增速(%)

社消零(%)

自贡市

20.6

79.4

16.8

10.7

12.00

自流井区

12.8

87.2

18.3

10.6

11.59

贡井区

55.5

44.5

17.1

10.7

14.24

大安区

24.9

75.1

21.3

10.7

13.32

沿滩区

8.8

91.2

15.4

10.8

11.21

荣县

27.7

72.3

18.4

10.8

12.91

富顺县

15.9

84.1

17.0

10.6

11.62

高新区

14.0

86.0

4.2

10.6

9.70

 

  二、社消零增速回落的主要原因

 

  一是限上增速回落。4月,自贡限上零售额增速回落明显,当月增速较上月回落4.9个百分点,累计增速较上月回落1.5个百分点。影响限上增速回落的主要原因是汽车消费市场的增速回落。自贡限上零售额中汽贸零售额的占比达到41.6%。春节过后,汽车消费市场进入销售淡季,4月的汽贸零售额增速较上月回落6.3个百分点,是全市社消零增速回落的主要影响因素。另外,因百盛公司和大商投资等百货类企业增速回落,穿着类消费品同比负增长,当月负增长14.5%,累计负增长1.9%。二是限下增速回落。由于四川省各项经济指标在全国都增长较快名次靠前,同时全省举报案件频发,目前正有3个市州在接受国家统计局的执法检查,国家统计局对四川的数据评估更加严格,贸经司对四川限下增速的评审更趋谨慎。受国家统计局反馈的限下增速回落影响,1-4月四川的社消零增速较上月回落0.3个百分点,而自贡因限下比重超过80%,回落更加明显。

 

  三、建议

 

  (一)稳固消费支撑点

 

  鉴于当前我市汽车消费重要支撑作用,建议加快拓展汽车流通领域产业链建设,进一步推进汽车消费的升级换代,稳固消费增长支撑点。

 

  (二)加大对限上企业的引进和培育力度

 

  一是加快引进企业的落地。准备进入自贡的万达广场、红星美凯龙、必胜客等知名企业要争取能在自贡注册成法人单位,才能作为自贡的限上企业入统,尽量不出现像沃尔玛、梅西百货等抢占自贡市场份额,但不能统计为自贡消费的现象再次发生;二是重点扶持一批有自贡本土特色、有品牌、就业吸纳能力强的商贸企业做大做强,如盐帮菜、药品批发等企业,加大政策扶持力度,提高企业竞争力,做大做强企业规模;三是大力培育从事生活消费、网络零售、消费升级、绿色消费等热点消费的企业,激励达标企业入库,不断优化限上企业结构,改变当前以汽车、石油独大、结构不优的局面。

 

  (三)培育消费新动能

 

  近年来消费新业态新模式层出不穷,传统产业受到冲击,既要保持现有消费热点,也要不断培育新的增长点。一是抓住“乡村振兴”战略的实施,积极拓展农村消费;二是继续推进消费升级,加大对养老、教育、文化、等服务供给的支持,鼓励低能耗、低污染等绿色消费;三是加强传统产业与新兴产业的渗透融合,推行“互联网+”发展模式,鼓励城市商业综合体个性化发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号