统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

巴中“乡村振兴之路”调研报告

    发布时间:2018-06-13

  为积极响应省统计局关于开展“乡村振兴之路”调查研究活动的号召,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动的落地落实,进一步分析农村发展现状、存在问题,为建立全省乡村振兴战略统计监测制度和乡村振兴战略实施进程及实效评价指标体系提供依据。5月24—25日,巴中市统计局、市农业局、平昌县统计局组织力量与省统计局调研组一起深入平昌县土兴镇铧山村(经济发展差)和云台镇龙尾村(经济发展好)两个经济发展差异较大且具有代表性的行政村作为调研点,填写《乡村振兴相关统计指标》(村级)表,分别向2个村的村民发放《乡村振兴农村居民调查问卷》40份,就农民增收、脱贫攻坚、新农村建设、农业产业化发展、农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等情况开展调研。有效问卷100%,现将有关情况报告如下:

 

  一、基本情况

 

  乡村振兴相关统计指标(村级)中包含了基本情况、产业发展、生态环境、乡风建设、乡村治理、生活水平六个方面共73个乡村振兴相关统计指标。龙尾村获取指标51个,获取率为69.9%;铧山村获取指标48个,获取率为65.8%,村表的基本情况如下。

 

  1.基本情况。铧山村行政区域面积785.1公顷,有13个社,常住户数480户,常住人口1624人;龙尾村有行政区域面积550公顷,有6个社,常住户数224户,常住人口692人,常住人口中外来人口27人。

 

  2.产业发展。在基础条件方面:铧山村有耕地面积4224亩,其中有效灌溉面积1440亩;龙尾村有耕地面积1577亩,全为有效灌溉面积;两个村都没有通过验收的高标准农田面积。在农业组织方面:铧山村有专业大户46户、家庭农场1个、农民合作社1个,龙头企业和专业化市场化组织没有;龙尾村有龙头企业2家、农民合作社4个、专业化市场化组织3个、专业大户和家庭农场没有。在特色产业方面:铧山村有优势特色农业规模1100亩、开展住宿餐饮的农户1户、开展网上销售农产品的农户1户,“三品一标”、“三品一标”基地面积、优势农业特色规模、粮食生产功能区重要农产品区面积、现代农业产业园(科技园、创业园)、开展乡村旅游的农户数、农产品加工企业都没有;龙尾村有“三品一标”1个、“三品一标”基地面积1500亩、优势特色农业规模达3700亩、现代工业农业产业园(科技园、创业园)1个、开展乡村旅游的农户18户、开展食宿餐饮的农户8户、开展网上销售农产品成本的农户2户、农产品加工企业1家,没有粮食生产功能区重要农产品区面积。在农业设施方面:铧山村有现代水产养殖设施面积600亩,现代农业、林业、畜牧设施都没有;龙尾村有现代设施农业35亩,现代林业、畜牧、水产养殖设施都要没有。在农业机械化方面:铧山村粮食机耕面积有800亩,粮食机播和机收方面都要没有;龙尾村机耕、机播和机收都没有。

 

  3.生态环境。在资源利用方面:铧山村在农作物秸杆综合利用、禽畜粪便综合利用、农膜回收、使用清洁能源和农田节水灌溉方面都没有;龙尾村有30%的农户使用清洁能源、农田节水灌溉面积有800亩,农作物秸杆综合利用、禽畜粪便综合利用、农膜回收也都没有。在环境治理方面:铧山村月产生生活垃圾8吨,实行了全部集中处理,而生活污水没有集中处理,也没有排污设施;龙尾村6个社中有3个社对生活污水、垃圾进行了集中处理,3个社普及了排污设施,每月产生的2吨生活垃圾进行了集中清运。在环境质量方面:铧山村每亩耕地每年使用化肥100公斤,使用农药0.35公斤;龙尾村每亩耕地每年使用化肥80公斤,使用农药很少。

 

  4.乡风建设。在文化体育方面:铧山村有体育健身场所1个,图书室文化馆各1个,没有农民业余文化组织;龙尾村有体育健身场所1个,图书室1个,没有农民业余文化组织。在教育方面:两个村九年义务教育普及率均达100%。

 

  5.乡村治理。在社会参与方面:铧山村基层民主参选率达100%,每年召开村民代表大会16次、党员干部党性教育培训12次;铧山村基层民主参选率达100%,每年召开村民代表大会36次、党员干部党性教育培训24次。在人才发展方面:铧山村有党员43人、新型职业农民1人、非遗传承(手工匠人)13人、返乡创业农民16人;龙尾村有党员26人、新型职业农民1人、非遗传承(手工匠人)2人、返乡创业农民40人。两个村都没有大学生村官。

 

  6.生活水平。在民生保障方面:铧山村有2870人参加新型农村合作医疗保险、有394人参加城乡居民基本养老保险、全村有35名留守儿童、留守老人达300人;龙尾村有984人参加新型农村合作医疗保险、全村有8名留守儿童、参加城乡基本养老保险和留守老人人数没有数据;两个村的农民都要没有家庭签约医生。在基础设施方面:铧山村农民自来水使用率未采集、改建卫生厕所的农户有144户、有8个社通公路、村通互联网、有建筑面积大于60平方米的村卫生室1个;龙尾村有238户农民使用自来水、改建卫生厕所的农户有238户、有6个社社社通公路、村通互联网、有建筑面积大于60平方米的村卫生室1个。在扶贫成效方面:铧山村仅有15.65%的贫困人口脱贫,龙尾村脱贫人口中有70.19%的贫困人口脱贫。在城乡融合方面:铧山村户籍户数为840户,其中举家外出的有360户,户籍人口中从事二、三产业的劳动力达49.02%;龙尾村户籍户数为238户,其中举家外出的有14户。

 

  二、调查问卷情况

 

  (一)受访者基本情况。此次受访者共80人,从性别看:男性占76.25%,女性占23.75%。从年龄看:小于20岁的没有,20~35岁占1.25%,35~50岁占12.5%,50~60岁占25%,60岁以上占61.25%。从学历看:未上过学的占12.5%,小学占35%,初中占37.5%,高中或中专占12.5%,大专及以上占2.5%。从身份看:村干部占3.75%,乡镇干部占1.25%,村民占93.75%,其他占1.25%。

     

  (二)调查问卷情况

 

  1.你是否知道党的十九大提出乡村振兴战略? 93.75%的受访者知道习近平总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略分村来看,铧山村知道的占97.5%,龙尾村知道的占90%。

 

  2.乡村振兴战略提出后,您最感兴趣的问题是?一是产业兴旺,占53.75%;二是生态宜居和生活富裕,各占15%;三是乡风文明,占8.75%;四是治理有效占7.5%分村来看,两个村最感兴趣的同样是产业兴旺。

 

  3.你认为您家乡变化最大体现在哪些方面(最多选3项)? 98.75%受访者认为村道路变好变宽了,有57.5%的受访者认为医疗方便了,有51.25%的受访者认为上学容易了。分村来看,铧山村受访者认为发生变化最大的一是村里道路变好变宽了,二是医疗方便了,三是上学容易了。龙尾村受访者认为发生变化最大的一是村里道路变好变宽了,二是房子变大了,三是上学容易了。

 

  4.您认为您家里每年负担最重的是? 47.5%的受访者认为负担最重的是医疗保险(医疗费、保险费),25%的受访者认为是教育费用,15%的受访者认为是农业生产投入,8.75%的受访者认为是请客送礼,2.5%受访者认为是其他,1.25%的村民认为是生活费用。分村来看负担最重的也是是医疗保险(医疗费、保险费)。

 

  5.你认为乡村振兴的关键是? 33.7%的受访者认为乡村振兴的关键是培育新型产业,23.75%的受访者认为是提高居民收入,17.5%的受访者认为是要发展集体经济,12.5%的受访者认为是要优化居住环境,11.25%的受访者认为是要提高居民文化教育素质。分村来看,铧山村40%的受访者认为要培育新型产业,32%的受访者认为要提高居民收入,15%的受访者认为要优化居住环境,12.5%的受访者认为要发展集体经济;龙尾村27.5%的受访者认为要培育新型产业,22.5%的受访者认为要发展集体经济,22.5%的村民认为要提高居民文化素质,15%的村民认为要提高居民收入。

 

  6.您认为影响乡村振兴的因素有哪些(最多选择3项)?85%的受访者选择了资金,68.75%的受访者选择了人才,67.5%的受访者选择了技术,可见资金、人才、技术是影响乡村振兴的3个最关键因素。分村来看,两个村的受访者均认为资金、人才、技术是影响乡村振兴的最重要的三个因素。

 

  7.在实施乡村振兴战略的过程中,您最期盼的是(最多选择3项)?56.25%的受访者选择了提供资金扶持,56.25%的受访者选择了提高医疗保障水平,53.75%的受访者选择了提高养老水平分村来看,受访者最期盼的前三项都是提供资金扶持,提高医疗保障水平,提高医疗保障水平。

 

  8.如有培训,您最想培训的是?63.75%的受访者最想培训的是农业生产管理技术,21.25%的受访者最想培训的是国家有关政策,7.5%的受访者最想培训的是外出打工的技能。两个村的受访者最想培训的是依然以农业生产管理技术和国家政策为主。

 

  9.您对于乡村振兴战略发展有哪些建议和意见?通过对受访者意见和建议的提炼和整理,主要归纳为以下几点:

 

  一是希望加大投入。希望政府强化资金整合,加大对农村的投入,同时通过招商引资,吸引返乡人才加大对产业发展投入力度,尤其是要发展适合本村发展现状的产业。

 

  二是希望加大乡村旅游的发展。希望通过产业的培育,带动乡村旅游的发展,打造乡村旅游亮点,增加娱乐设施,想方设法留住客人。

 

  三是希望提高医疗和养老标准。希望政府加大对农村医疗和养老的投入,提高农民养老标准,提高医疗费报销比例,解决异地报销问题。

     

  四是希望完善土地流转政策。希望各级政府应出台完善土地流转政策,确保农民土地流转后农民的合法利益得到保障。

     

  五是希望加大农村环境治理。希望政府投资建立垃圾和污水集中处理地,优化居住环境,确保习总书记讲的“绿水青山就是金山银山”落到实处。

  

  三、问题及建议

 

  (一)实施乡村振兴难度大。这次接受调查的人年龄整体偏大,学历整体偏低,返乡创业人数少,表明农村青壮劳动力大量外出,从事农业生产的主要是老年人。要搞好乡村振兴,农村没有劳动力的农民不行,没有有知识的农民也不行,没有返乡创业带动大家一起致富的现代农民更不行。建议各级政府制定和出台更加完善的乡村振兴、惠民政策,补齐农村短板,真正地让农民农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。

 

  (二)发展现代农业难。调查表明,两个村的机耕少、机播、机收更没有,说明巴中农业机械化程度使用低,还处在原始农业阶段;现代设施农业、林业、畜牧和水产少,说明巴中现代农业发展缓慢。同时,两个村的特色产业发展方面差异大。建议政府加大对“巴药、茶叶、核桃、生态养殖”四大特色农业产业的发展力度,在各村积极培育符合村情的新型特色农业产业,从而带动乡村旅游发展。吸引成功人士返乡创业,激发农民投入内在活力,让产业更加兴旺,村民生活更加富裕。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号