统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

广安市乡村振兴之路调研报告

    发布时间:2018-06-26

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为响应国家统计局发出的开展“乡村振兴之路”调查研究活动的倡议,切实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动,建立全省乡村振兴战略统计监测制度和乡村振兴战略实施进程及实效评价指标体系提供依据,521-25日,广安市统计局在全市开展了“乡村振兴之路”调查研究活动,现将调研结果报告如下。

一、调查的基本情况

本次调研了2个县,4个行政村,调查问卷样本共125个。分别是武胜县白坪乡高洞村和高石乡乌木沟村、广安区兴平镇中咀村和九石村,其中:白坪乡高洞村是全市乡村旅游和产业发展较好的村,兴平镇九石村和高石乡乌木沟村是2014年国定建档立卡贫困村。从调研情况看:四个村的行政区域面积均为100多公顷;共有村民小组34个,常住户数925户,户籍户数1347户,其中举家外出户437户,常住人口2168人,户籍人口4212人,其中外来人口47人。调查问卷样本人数占调查村总常住人口的比重为5.8%

调查问卷的调查对象为调查村范围内的农村居民。从受访者性别上看:男性79人,占63.2%;女性46人,占36.8%。从受访者年龄结构上看:2035岁占11.2%;3550岁占29.6%;50-60岁占18.4%60岁以上占40.8%。从受访者文化程度看:未上过学占3.2%;小学文化占36.8%;初中文化占40.0%;高中或中专文化占14.4%;大专及以上占5.6%。从受访者身份看:村干部占12.0%;乡镇干部占2.4%;村民占80.0%;其他占5.6%

二、乡村环境及发展状况

(一)产业发展情况

武胜县白坪乡高洞村主要发展甜橙产业,主要种植标准甜橙620亩、草莓和葡萄16亩,花卉200余亩,设施农业占地面积16亩,甜橙获得绿色产品认证1个,有专业大户7个,家庭农场1个,农民合作社2个。该村既是现代农业产业园,又是科技园、创业园,开发甜橙产业休闲、观光、体验等功能,开展春赏橙花、秋采橙果等体验活动,开发鲜果、甜橙汁、甜橙汤圆等甜橙产品,发展甜橙“农家乐”,该村有开展乡村旅游农户65户,年接待旅游人数约17000人次,有农户和单位开展住宿餐饮25户,有网上销售农产品9户。高石乡乌木沟村产业发展较差,有一户规模种植中药材50亩。

广安区兴平镇中咀村主要发展果树种植、鱼类和泥鳅养殖产业,有农民合作社1个,总投入250万元,产业刚起步;九石村主要发展柠檬产业,由泰和集团负责经营,产业刚步入正轨。

(二)生态环境情况

武胜县白坪乡高洞村被住建部评为“全国宜居村庄”、荣获央视2014年“中国十大最美乡村”,生态环境较好。全村生活污水集中处理率50%,排污设施普及率90%,生活垃圾集中处理率100%,禽畜粪便综合利用率100%,使用清洁能源农户数比例85%,月均垃圾清运量35吨。

广安区兴平镇中咀村、九石村各建设有一处新农村集聚点,武胜县高石乡乌木沟村没建新农村集聚点,全部全散居住。这3个村没有建设生活污水集中处理和修建排污设施,生活垃圾集中处理率在60-70%左右,月均垃圾清运量3-8吨,农膜回收率60%左右,使用清洁能源农户数比例占20-60%,生活垃圾集中处理率50-90%,单位耕地面积化肥使用量、农药使用量分别约为100千克、0.5千克。

(三)乡风建设情况

调查的4个村中,有2个村有农民业余文化组织和体育健身场所各1个,4个村都有图书馆文化馆1个,九年义务教育普及率100%,乡村全年请客送礼次数(摆宴席)6-40次。

(四)乡村治理情况

调查的4个村基层民主参选率均为100%,一年召开村民代表会议10-50次,党员干部党性教育培训10余次。每村有党员28-40人,经过培训的新型职业农民10余人均有乡村发展规划。武胜县白坪乡高洞村返乡创业农民工35人,其余村有1-3人返乡创业农民工,有2个村各有大学生村官1个。

(五)生活水平情况

据测算,2017年武胜县白坪乡高洞村农村居民因产业和乡村旅游发展较好人均可支配收入在4个村中最高约为18168元,高于全市平均水平4513元。四个村的农村居人均居住面积为25-60平方米。除武胜县高石乡乌木沟村未通自来水外,其余3个村自来水普及率70-80%,卫生厕所修建率50-70%,行政村公路通达率100%,互联网普及率100%,每个村均建有建筑面积≥60m2的村卫生室1个。4个村共有新农合参保人数3667人,城乡居民基本养老保险参保人数1991人(征地的养老保险属城镇职工保险不属城乡居民保险),均不含在外打工人员(在厂里缴纳)的医保和养老保险人数。4个村共有留守儿童101人,留守老人189人,五保户41人,其中本村五保户在养老院集中供养9人,其余五保户在农村散养,每人领取五保补贴460/月左右。除武胜县高石乡乌木沟村未全脱贫为89.2%外,其余村脱贫人口占比为100%

三、乡村振兴受访者评价

(一)受访者对“乡村振兴”政策知晓程度

调查显示:125个受访村民认为“乡村振兴”政策宣传到位,回答对乡村振兴战略知道的比重占86.4%,不知道的比重占13.6%

(二)受访者对乡村振兴战略最感兴趣的政策

受访村民认为乡村振兴战略最感兴趣的是生活富裕占33.6%,产业兴旺占26.4%,生态宜居占17.6%,乡风文明占16.8%,治理有效占4.0%,其他占1.6%

(三)受访者对家乡变化最大体现之处

受访村民认为变化最大体现在村里道路变好变宽了占91.2%,医疗方便了占61.6%,房子变大了占47.2%,工作机会变多了占20.0%,上学容易了占10.4%,其他占6.4%

(四)受访者每年家里负担最重的费用

受访村民认为每年家里负担最重的费用是日常生活费用占36.0%18.4%的村民表示家里有病人门诊医疗费较高,新农合虽能报销部分住院医疗费后自费部分仍较多;虽然义务教育免除了学费,但学生仍有一些学杂费以及高中生、大学生学的学杂费和生活费用让16.8%的村民表示教育费用负担较重;表示农业生产投入负担较重的占11.2%目前农村婚丧嫁娶礼金支出礼金一般为200元,亲戚及亲密朋友间随礼500-1000元,办桌席每桌花费300-500元,有10.4%的受访村民表示请客送礼费用负担较重其他费用占7.2%,见图1

 

 

(五)受访者认为乡村振兴的关键

调查显示:受访村民认为乡村振兴的关键是提高居民文化教育素质的占27.2%发展集体经济占24.0%,提高居民收入占19.2%,培育新型产业占16.8%,增加就业占7.2%,优化居住环境占4.8%,其他占0.8%见图2

 

(六)认为影响乡村振兴的因素

受访者认为影响乡村振兴的因素资金占66.4%,人才占66.4%,土地占32.0%,技术占68.0%,市场占30.4%,其他占1.6%

(七)农村居民对实施乡村振兴战略最大的期盼

从调查情况看,受访者最大的期盼是提供技术帮扶占49.6%其次是提供资金扶持(45.6%)和提高养老保障水平(34.4%),再次改善住房条件(28.8%)和提供就业机会(20.8%),同时希望改善孩子教育条件(10.4%)、保护发扬乡村传统文化(8.8%)、环保知识(5.6%)、农业生产管理技术(4.8%)、国家有关政策(4.8%)、销售营销技术(4.0%)、外出打工的技能(3.2%)、借贷知识(0.8%)。见图3

 

四、受访者的意见及建议

当问及“如有培训,您最想培训的是什么?”时,受访者提出了希望政府多组织对农村适用的种植技术、养殖技术、科学技术、外出务工技术、金融借贷、网上销售,医疗养生、新型产业、农业生产管理技术、环保和法律知识等知识和技能培训。

当问及“对于乡村振兴战略发展有哪些建议和意见”时,受访者提出了如下意见和建议:一是提高老百姓自力更生意识,掌握科学的种养殖技术,不能一味地等靠要,好吃懒做,依靠政府扶持。二是整治环境卫生,处理好垃圾和污水,提升村民生活习惯,不乱扔垃圾,爱护环境。三是提供技术帮扶和资金支持,多进行技能培训。四是加大道路、土地转型、水利等农业基础设施建设,将农业生产的道路修宽些以便使用机械化。五是多引进企业家和农村高科技人才入住乡村,支持和爱护企业家,保护企业家的合法权益。六是丰富乡村精神文化生活,改善医疗和孩子教育条件,提高养老保障水平,保护发扬乡村传统文化,宣传弘扬传统美德。

五、乡村振兴有关指标填报情况存在的问题和建议

(一)乡村振兴农村居民调查问卷

一是第8题第1选项“医疗保险”,农村缴纳医疗保险人均180元不是家庭负担很高的费用,此题主要是反映家庭负担重的费用,村民也易误将此项当成医疗支出选,建议将第1选项改为“医疗费用”(我们调查时已修改)。二是如果此问卷给农民自己填很容易将第6题和第9题本是单选误填为多选,选择支都重要难以取舍。三是问卷中多数问“最……”的是单选题,但第7题 “最大体现”却是多选题。四是单选和多选夹杂易选错,建议将多选题都放在后面。五是每个选择项应添加123这样的序号,方便汇总统计分析。

(二)乡村振兴有关统计指标(村级)表

一是此表对该村的优势特色产业情况反映不够全面,无优势特色产业名称,优势特色产业规模以“元”为计量单位不规范,统计困难。二是很多指标不是定量数据不能单纯汇总。三是村表中很多指标基层填报起数量过小或者无法取得数据。四是部分指标易误解或理解困难,需要指标解释和范围界定。五是反映城乡融合的指标不足。六是建议新增五保户人数、低保人数、户籍人口数、全村年接待旅游人数、本村村民在场镇或城市购买商品房的套数等指标。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号