统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

5月攀枝花市固定资产投资情况简析

    发布时间:2018-07-04

  1-5月,全市完成全社会固定资产投资235.53亿元,增长2.5%,较上月回落5.5个百分点,居全省18位。

 

  一、基本情况

 

  (一)一、三产业占比提升。1-5月,全市第一产业投资增长19.3%,占全社会固定资产投资的5.9%,比上年同期提升0.9个百分点;第二产业下降5.1%,占比34.6%,比上年同期下降2.8个百分点;第三产业增长6.0%,占比59.6%,比上年同期提升2个百分点。

 

  (二)基础设施投资平稳增长。1-5月,全市基础设施投资增长9.2%,比上年同期提升8.8个百分点,其中,水的生产和供应业增长569.8%,燃气生产和供应业增长138.2%,道路运输业增长71.5%,公共设施管理业增长37.3%,

 

  (三)民间投资持续活跃。1-5月,全市民间投资增长18.2%,比去年同期和上月分别提升14.1和2.7个百分点,占全社会固定资产投资的45.5%,同比提升6个百分点。分三次产业看:第一产业下降8.1%,比去年同期和上月分别回落16.7和12.1个百分点;第二产业增长29.1%,比去年同期和上月分别提升42.9和11.7个百分点;第三产业增长16.1%,与上月持平,比去年同期回落0.9个百分点。

 

  (四)房地产开发投资和销售两旺。1-5月,全市房地产开发投资增长55.4%,比上年同期提升60.8个百分点。商品房销售面积增长40.5%,连续21个月实现增长,其中,住宅销售面积增长20.6%。从供给方面看,全市商品房施工面积增长22.6%,其中,新开工面积增长273.3%。

 

  二、主要问题

 

  (一)存量投资仍不充裕。截止5月底,全市在库项目存量投资571.59亿元,为剩余目标的1.4倍,整体情况较年初有所缓解,但情况仍不容乐观。其中,花城新区在库项目存量相对较多,其存量投资是全年剩余目标的2.8倍;仁和区、西区、米易县、东区存量投资分别为剩余目标的2倍、1.8倍、1.6倍和1.2倍;盐边县、钒钛高新区存量投资仅为全年剩余目标的70%和50%。

 

  (二)新增入库项目少。截止5月,全市新项目228个,同比下降62.7%;计划总投资171.14亿元,同比下降54.9%。各县区入库情况均不理想,全部负增长,且降幅较大,缺乏新增项目有力支撑,增长后劲乏力。

 

  (三)重大项目支撑不足。截止5月底,省、市重点项目共48个,未入库项目29个,仅入库19个,部分重点项目推进不理想,完成进度较差。

 

  (四)工业性投资贡献减弱。“十二五”之前,我市工业投资占比超过50%,“十二五”之后开始逐年下滑,从2011年的53.4%降到2017年的32.0%,对我市投资增长、产业增长乃至工业强市的推进影响较大。截止5月底,全市工业投资下降4.6%,比去年同期回落25.9个百分点。其中,全市一季度计划开工的29个工业项目中,仅入库10个。

 

  三、意见建议

 

  一是进一步提高认识,紧盯目标不放松,严格对照2018年投资目标责任书,细化工作节点和目标,把任务落实到具体项目、具体责任人,倒排计划促进度,确保完成全年投资任务。

 

  二是分类梳理项目,抓进度。采取有效举措,以问题为导向,加大新项目落地、在建项目推进、重大项目储备等工作力度。

 

  三是加快培育增量,抓入库。各县(区)、园区、市级相关部门要通力合作,切实加强沟通协调,帮助企业(项目单位)早日拿到投资项目监管平台上的备案批复,及时申报统计入库。各业主单位对符合条件的项目要提前在“投资在线监管平台”审批和备案,确保已经开工建设项目按要求及时入库,防止投资项目漏报漏统。

 

  四是加大招商引资力度,加大项目储备,特别是5000万元以上大项目,其规模大、工期长、持续性强、稳定性高,对投资增长贡献明显,是全市投资持续增长的必要条件。同时,需积极争取并落实国家相关优惠政策,激发民间投资活力,增强投资发展后劲。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号