统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

雅安:强力促消费 扩增内需动力

    发布时间:2018-07-10

  党的十九大报告提出,增强消费对经济发展有基础性作用,立足内需仍将是经济稳发展的主基调。在雅安如期完成“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建“三年基本完成”目标任务、向“五年整体跨越、七年同步小康”全面迈进之际,稳增长、调结构、保就业、惠民生,促进经济发展水平从中低端转向中高端去转移,消费动能的扩增尤为重要。

 

  一、雅安与消费相关的主要经济指标的基本情况

 

  1、国内生产总值保持稳定增长。2017年,雅安实现国内生产总值602.77亿元,同比增长8.0%,增速比2016年回落0.1个百分点,总体保持平稳增长态势。

 

  2、两大收入一升一降。2017年雅安城镇居民人均可支配收入29732元。同比增长8.7%,增速比去年提高0.7个百分点;2017年雅安农村居民人均收入12145元,同比增长9.0%,增速比去年降低0.2个百分点。

 

  3、居民消费价格指数走低。2017年,全市居民消费价格比上年上涨1.5%,2017年价格指数比2016年降低0.2个百分点,在低位平稳运行。

 

  4、住户存款增势强劲。2017年底,全市住户存款达596亿元,增长9.7%,增速比2016年上涨2.2个百分点。

 

  二、雅安消费品市场基本情况

 

  1、社会消费品零售总额增速稳中略降。2015-2017年,雅安社会消费品零售总额分别增长12.6%、11.5%、11.2%,消费品市场呈稳中略降态势。其中:限额以上单位消费品零售额增长16.9%、11%、7.9%,呈快速下滑态势。2016、2017连续两年,限上增速低于社会消费品零售总额的增速,限上单位的主力军作用明显减弱,消费品市场发展靠限下小微企业支撑。

 

 

  2、城镇消费减弱、乡村消费加速。2015-2017年,雅安城镇社会消费品零售额增长13%、11.7%、10.7%,城镇市场的消费在减缓;2015-2017年,雅安乡村社会消费品零售额增11.6%、11%、12.3%,乡村市场的消费在崛起。

 

 

  3、升级类消费有增有减。2015-2017年,雅安汽车类零售额增长7.8%、8.3%、8.8%;通讯器材类零售额增长23.4%、21.7%、14.4%,;家用电器及音响器材类零售额增长-2.1%、5.9%、24.5%,;文化办公用品类零售额增长-16.5%、12.2%、29.9%;体育娱乐类零售额增长35.3%、-27%、21.4%,呈现“一稳二降二升”局面。

 

 

  三、市场发展存在的问题

    

  1、消费率偏低制约批发零售业发展。随着经济的发展,雅安居民消费贡献率(居民消费占全市生产总值的比重)水平总体不高。2015-2017年雅安的消费贡献率分别为49%、49.2%、55.5%,发达国家消费率一般保持在75%-85%的区间水平,同时保持基本稳定状态,发展中国家消费率一般处于55%-75%区间水平。显然,我市消费贡献率不仅大大低于发达国家水平,而且也低于发展中国家的一般水平。

 

  2、代表消费新动能的行业零售额占比低。2017年,雅安实现商品零售额214.34亿元,其中:汽车类占商品零售额的比重为3.96%、家用电器音响器材类占1.74%、文化办公用品类占0.15%、通讯器材类占0.05%、体育娱乐类占0.03%,五类消费零售额仅占商品零售额的5.93%。

 

 

  3、企业规模小、竞争力弱。2017年,全市有115家限上批零住餐企业,其中:只有24家达到大中型企业标准,占20.9%,接近80%的企业属于小微企业。

 

  4、产业转型融合滞后于消费升级需求。一方面,产业间深度融合不够,没有有效形成产业链,无法提供丰富、多层次的消费产品。另一方面,“互联网+产业”融合滞后“互联网+消费”的融合,很难实现互联网在消费领域的单点突破,滞后于消费模式的创新发展。

 

  四、消费结构升级的未来动能

    

  1、经济稳中向好。今年以来,全市以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,新旧动能转换稳步推进,三去一降一补进展顺利,国内生产总值平稳增长、城镇居民收入增加、居民存款强势增长,物价指数低位平稳运行,为消费品市场的持续稳定发展提供了良好氛围。

 

  2、扩内需促消费政策将为消费市场发展提供良好的政策环境。近年来,雅安市政府把消费作为经济的主要推动力,《促进经济稳定增长十二条措施》、《推进供给侧结构性改革二十三条政策措施》、《加强“四上”企业统计基础工作的实施意见》等文件的出台,通过政策奖补,不断增强企业做大做强的积极性,为消费的增长提供重要保障。

 

  3、城镇化的推进将为消费市场发展提供广阔空间。城镇化的推进有助于吸收农村剩余劳动力,有助于提高城乡居民收入水平,进而增强消费能力,促进消费需求扩大。2015-2017年雅安常住人口城镇化率达到42.55%、43.95%、45.35%,城镇化率逐年提高,有助于带动相关消费增长,最大限度的撬动内需。

    

  4、现代信息技术将为零售业发展提供新的技术手段。信息技术优势资源与零售业经营的有效整合引起了零售业多方面的创新,更为便捷的方式和更为舒适的体验更受消费者的追捧。以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术的蓬勃兴起将有力地推动实体零售业实现网络化、智能化、信息化。

 

  5、以服务消费为主的新消费可释放更大消费潜力。以网络消费、智能消费、共享消费等为主的新兴消费逐渐在人们生活中普及,改变人们的消费理念,进而助推消费结构升级。这种消费升级带来消费对象、消费模式、消费体验的消费新变化,加速消费升级换代。

 

  6、不断完善的社会保障制度促使居民把更多的钱用在消费上。

 

  五、消费市场发展对策建议

 

  随着经济社会发展和科技进步,新消费时代已然到来。传统零售业如何适应信息化、数字化的潮流,如何应对消费观念、消费行为的转型升级,如何与网络经济、移动终端消费等新经济形态融合发展,如何充分发挥其连接工业、农业等行业与终端消费者的桥梁作用,都需要政府、企业、社会多方在实践中不断摸索、探寻。

    

  1、鼓励与倡导零售业并购重组,推动规模化发展。积极鼓励大型零售企业,通过股权置换、资产收购、兼并重组等方式扩大企业经营规模,并通过上市融资、资金补助、市场准入和税费减免支持等手段,实现低成本扩张和跨地区发展。通过连锁经营创新发展、大力发展平台经济、鼓励线上线下企业合作等形式,尽快培育一批拥有自有品牌、具有较强竞争力的大型零售企业集团,充分发挥大企业在调控市场和带动产品销售等方面的骨干作用。

 

  2、建立现代服务集聚区,强化品牌效应。积极推进已启动的姚桥商贸流通集聚区、藏茶村文化创意服务集聚区、茶马古城商贸文旅集聚区、汉姜古城-根雕艺术城、荥经财富中心商贸集聚区、汉源九襄乡村旅游集聚区、石棉县王岗坪生态旅游集聚区等10个现代服务业集聚区建设。开展“雅安品牌”中华行、海外行、网上行活动,提升雅安品牌影响力。引导不同地域利用艺术节、购物节、体育赛事等载体吸引客流,促进消费。

 

  3、推动供给侧结构性改革。以推动供给侧结构性改革为工作主线,以发展现代流通为导向,以加快内贸流通创新为动力,加快推进流通信息化、标准化、集约化,降低流通成本,提升流通效率,调整供给结构,挖掘需求潜力,优化消费环境,推动消费需求扩大和消费全面升级。

 

  4、加快实施新旧动能转换,线上线下融合发展。当前,应充分利用“互联网+”模式,整合产业的上中下游和消费资源,谋求线上线下融合和跨界融合,改变传统零售的商业运营基因,打造满足消费升级的全渠道新模式;运用大数据等信息技术资源,通过平台数据的收集、整理,为消费者提供满足个性化、定制化的消费信息,从而实现更加有效的生产、经营,实现供需平衡的良性循环;引导文化、体育、休闲、健康、旅游消费等产业间深度融合,着力延伸产业链条,提升产业发展质量,提供体验式、多层次的服务消费产品。

 

  5、强化旅游消费推动。充分利用我市旅游资源环境优势,大力发展以“熊猫家园”、“世界茶源”、“生命天堂”、“乡风雅韵”和“长征奇迹”为主题,构建熊猫文化旅游、茶文化旅游、生态体验旅游、乡村旅游、红色旅游五大旅游主导产品体系,将雅安从旅游过境地逐步发展成为川西、川西南的旅游集散地。通过充分挖潜旅游资源,发挥旅游经济促进内需的作用,带动我市吃、住、行、游、购、娱等相关方面的发展,实现旅游关联开发利用的最大化。

 

  6、建立促进零售业发展的政策支持体系。一是完善扶持各类流通企业发展的相关政策。如对中小型零售企业在财税、信贷等方面的扶持与优惠;用好国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金,引导社会资本加大对流通新技术、新业态、新模式的投入,支持实体零售转型。二是对大型零售集团跨区域、跨行业发展提供政策支持。尤其是大型连锁零售企业在发展经营网点、建设物流配送中心、发展电子商务等方面给予相关政策支持。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号