统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

上半年眉山市规上工业经济运行分析

    发布时间:2018-07-20

  2018年1-6月,全市规模以上工业企业增加值同比增长0.7%,较1-5月提高2.7个百分点,其中6月份增长3.5%,规上工业增加值增速实现止滑回升。 

 

  一、工业经济运行主要特点 

 

  (一)总体趋势逐步回暖,工业大县有望筑底回升。 

 

  6月当月全市规上工业总产值实现123亿元,较上月增加6.2亿元,同比增长10.1%,环比增长8.4个百分点。当月增加值增速为3.5%,较上月增速回升了8.5个百分点,扭转了连续两个月下滑的局面。 

 

  分区县来看,总产值增速整体趋向回升。洪雅县、丹棱县当月增速在20%以上,依旧领跑全市,三个工业大县(区)总产值当月增速环比均有上涨。其中,上月增速为负的东坡区和仁寿县当月增速分别上涨25.9和8.2个百分点。天府新区、甘眉、金象三大片区总产值当月也保持稳定增长,全市目前仅仁寿县和视高工业园区当月总产值增速仍为负数,但较上月已有较大幅度回升。 

 

  (二)行业止滑回升形势明显,主导行业支撑作用显著。 

 

  1-6月,全市规上工业涉及的32个行业中有20个行业工业总产值实现增长,其中,14个行业增速高于全市平均水平,拉动全市工业总产值增长9个百分点。从环比来看,32个行业中有23个行业当月总产值增速较5月有所上升,一举扭转了上月行业增速普遍下滑的形势。其中,占比较大的农副食品加工、食品制造、化学原料和制品制造、有色金属冶炼和压延加工以及电气机械制造是产值回升的主力军。 

 

  全市五大主导行业当月总产值均回归正增长,有4个行业实现了两位数增长;五大主导行业汇总当月总产值增速达到15.8%,拉动全市当月总产值增长9个百分点,拉动增加值当月增长4个百分点。 

 

  (三)重点企业稳固向好,新增企业拉动明显。 

 

  一是重点企业稳固向好。全市纳入统计的44户重点企业生产发展态势良好,其中,34户企业总产值增速达到两位数,仅6户企业总产值出现负增长,较上月减少2户;44户企业累计实现工业总产值146.2亿元,增长37.9%,拉动总产值增长5.9个百分点。全市总产值总量前十位的企业有7户总产值保持正增长,其中增速超过全市平均水平的有6户,拉动全市总产值增长3.5个百分点。二是新增企业拉动明显。近两年新投产和规下升规上的工业企业上半年共实现总产值净增31.4亿元,拉动全市工业总产值增长4.7个百分点。 

 

  (四)重点产品持续增长,供给侧改革成效突出。 

 

  上半年,全市纳入统计监测的87类重点工业产品中,48类产品产量同比实现增长,重点监测的工业产品中:原铝13.0万吨,增长94.8%;铝材22.8万吨,增长24.2%;合成洗涤剂25.1万吨,增长18.4%;铁路货车3126辆,增长1.4%;饲料81.8万吨,增长1.0%;瓷质砖4095.5万平方米,增长12.8%。去产能方面,塑料制品、水泥、纸制品的产量同比分别下降37.3%、17.2%、10.9%;去库存方面,1-5月全市产成品存货周转天数为11天,较全省平均水平低3天;去杠杆方面,5月末,规上工业企业资产负债率为52.7%,同比下降2.2个百分点。 

 

  二、需要关注的问题 

 

  (一)停产及产值下滑企业仍在增多。 

 

  6月当月全市停产企业78户(含27户带基数企业),较5月增加3户。6月停产企业当月总产值净差9.9亿元,累计净差61.6亿元,主要集中在造纸、化工、农副食品加工和建材行业。1-6月,全市累计总产值下降的企业有206户(含累计停产及带基数企业43户),占全部规上工业企业的35.1%,较1-5月增加5户。 

 

  (二)企业效益仍在低位运行。 

 

  一是产销衔接不良。上半年,全市规上工业企业产销率仅97.3%,较上月回落了0.2个百分点,比全省平均水平低0.4个百分点。从企业效益指标来看,截止5月,规上工业企业主营业务收入仅增长4.1%,存货增长19.8%,企业产品销售存在一定的困难。二是企业经济效益下滑。截止5月,全市规上工业企业实现利润总额29.2亿元,同比下降6.1%;亏损企业75户,较同期增加5户,较1-4月增加3户。截止5月,全市规上工业企业平均用工人数9.8万人,同比下降10.1%,实现利税总额56.8亿元,同比下降7.6%。 

 

  (三)企业发展需求受阻,行业发展期望不高。 

 

  一是企业对未来发展乐观程度普遍不高。从二季度景气调查情况来看,接受调查的113户企业中对本行业、本企业下季度运行状况持乐观态度的分别仅有36户和37户,占比不到1/3。二是产能利用率不高。接受调查的113户企业中71户企业产能利用率不到90%,企业设备闲置的现象普遍存在。三是企业用工存在困难。接受调查企业中87.6%的企业用工需求与一季度比持平或上升,但由于招工难、员工流失、用工成本高等因素,导致企业用工问题较为严峻。 

 

  (四)工业能源消耗发生结构调整,用气保障仍有缺口。 

 

  上半年,全市工业生产用电40.08亿千瓦时,增长24.8%;扣除两户电解铝企业用电后,全市工业用电上升0.2%。同时,规上工业用煤99.4万吨,下降45.6%;成品油消耗3654吨,下降26.9%;天然气消耗4.02亿立方米,上升12.2%。 

 

  自环保要求提升以来,全市工业耗能主要转变为电、气消耗,但由于政策的倾向和用气量的需求增长,目前全市部分行业和企业出现用气保障不够的情况。用气大户金象公司1-6月天然气缺口约为4500万方,企业产能利用率仅为75%,影响产值约5亿元,预计下半年天然气缺口有7000万方;丹棱陶瓷行业也偶有缺气情况发生。 

 

  三、建议 

 

  一是突出重点抓好企业现生产。以问题为导向,对重点区县和园区进行专题分析、专题指导,重点围绕206户产值负增长企业和51户停产企业,推动有发展基础的优质企业优先复产复工、扭亏为盈。 

 

  二是加快推进项目投资及企业投产入库。对全市重点项目实施月度监测、动态管理,深入项目现场服务,确保项目按期推进、按期投产。按投产时间分解落实每个月重点培育企业,集中资源促进企业尽快投产达效、入规入统,形成一批新的经济增长点。 

 

  三是保障企业要素需求。用好用足电价优惠政策,保障用气需求,支持重点企业加快发展。充分发挥市工投公司、中小企业担保公司、应急周转资金、贷款风险补偿基金作用,破解企业融资难题。市县两级互动,多形式开展招工、引技、培训等活动,破解用工荒、用工难问题。 

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号