统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

消费发展稳中趋缓 新商业新业态贡献突出——内江1-6月消费市场运行分析

    发布时间:2018-08-09

  今年以来,全市深入贯彻落实稳增长、促消费的各项政策措施,传统消费潜力进一步挖掘,新兴消费拉动作用明显,但消费发展稳中趋缓,提质提速亟需加强。1-6月,内江消费品市场实现社会消费品零售总额237.76亿元,比上年同期增长11.4%,增速比全省平均水平11.7%低0.3个百分点,比目标进度11.5%低0.1个百分点。

 

  一、消费市场运行特点

   

  (一)总量位次保持不变,速度位次比去年年底上升5个位次

 

  与全省相比,内江消费总量居全省第14位,增速居全省第15位。从总量看,与去年同期持平。从增速看,全省有13个市州增速高于全省平均水平,1个市州增速与全省平均水平持平,7个市州增速低于全省平均水平,内江增速低于全省平均水平0.3个百分点,但是比2017年年底上升5个位次。

 

  与川南四市相比,内江总量排第4位,速度排第4位。

 

  (二)在新业态、新商业模式的带动下,消费品市场转型升级呈现新格局

 

  1、城市商业综合体零售新业态消费旺盛,人气集聚

 

  随着经济发展进入新常态,增长动力转换,以城市商业综合体为代表的综合市场、生活消费品市场蓬勃发展。目前,全市有万达广场、华联购物中心等2个城市商业综合体。其中,截止6月底,华联购物中心实现商品零售额0.84亿元,同比增长9.2%,万达百货实现商品零售额0.43亿元,增长61.9%,成为消费品市场稳增长的支撑点。

 

  2、网络零售额保持较高增速,与传统业态销售呈两极分化

 

  1-6月,内江网络交易额累计实现322.25亿元,全省排名第3位,同比增长30.3%;网络零售额为29.31亿元,全省排名第6位,同比增长38.7%。而传统的百货店增长19.6%,专卖店增长2.2%,专业店下降12%。

 

  (三)小微企业增长明显,有效形成消费市场增长的支撑

 

  1-6月,全市限额以上商贸企业共371户,其中大中型企业占15.6%,小微型企业占84.4%。在商品销售上,大中型企业占据了市场的半壁江山,截止6月底,大中型企业累计实现零售额占限额以上零售额比重为50.4%,其中:中型企业零售额占比为33.4%。从企业生产规模看,平均每个大中型企业实现零售额达到0.54亿元,远高于其他规模类型企业。从增长速度看,小微企业零售额同比增速达到25.7%,有效形成消费市场增长的支撑点。

 

  (四)限上企业加快发展,限下商家稳抓商机

 

  1-6月,全市限上零售额61.59亿元,同比增长11.7%。内江限额以上商贸企业吸收线上线下等新模式的优势,补短板,降成本,转型发展初步有成效,以“博源药业”、“黄老五”和“周萝卜”等为代表的“内江造”企业销售良好,品牌知名度和竞争力逐步提高。从限下数据来看,内江居民生活、工作、消费新理念与时俱进,个性消费推崇,“甜城家宴”、“亮灶房”、“好吃兔”等知名商家生意火爆,1-6月全市限下零售额176.17亿元,占全市社消零总额的74.1%,成为消费市场有力支撑。其中:内江第十四届甜城美食文化节暨第四届甜城网络美食文化节,官方微信公众账号总关注人数达到8.66万人,本次网络美食节优惠券下载41362次,线上拉动消费金额共计1570余万元,促成线下交易共计 119623单,带动内江餐饮娱乐旅游消费约6215万余元,有力的拉动了全市社消零的增长。

 

  二、消费市场存在的问题

 

  今年上半年全市消费市场的总体情况较好,但社消零总量仍然仅占全省社消零2.7%,社消零总量偏小的问题未得到根本改变,需要引起高度重视。

 

  (一)全市社会消费品零售总额增速呈现回落趋势

 

  1-6月,在全省社消零增速由年初的12.2%回落到6月底11.7%的趋势下,内江增速呈现回落趋势,由年初的11.6%,小幅回落到6月份11.4%。分市州看,有16个市州增速呈回落趋势,有4个市州增速呈增长趋势,达州增速持平。从川南四市看,自贡、泸州、内江、宜宾全部呈现回落趋势,6月底的增速分别比年初回落1.1、0.7、0.2和1.2个百分点。

 

  (二)“内江造”有效供给不足,购买力外流明显

 

  当前,内江消费市场结构性问题仍然突出,品质商品供给不足,商品质量和消费机构,消费需求升级等对接还不够,在全市商品消费由服务消费、传统消费向新兴消费转变的形式下,“内江造”缺乏品牌知名度和竞争力,在省内市场的占有率并不乐观,网络消费、境外消费外流现象明显。同时,内江本土零售商也积极开发APP、扫一扫、微信销售等新方式,像壹是壹优购网客户端、淘内江微信销售,但成效有限。多数企业创新不够、在探索转型路上阻力不断,同质化竞争突出,形势严峻。

 

  (三)农村占比偏低,农村市场规模偏小

 

  目前,全市农村市场规模较小、产品单一,加之商品利润薄,农民购买力低,很多大商家和企业不愿意到农村开拓市场,造成农村商业流通网点少,供需矛盾仍较突出,发挥的作用有限。从1-6月的数据来看,全市农村限上消费品增速达到2.2%,低于城镇消费9.7个百分点,消费的绝对量也只有0.98亿元,占限额以上比重只有1.6%,农村消费市场潜力有待进一步挖掘。

 

  (四)带动力强的热点商品缺失

 

  住房、汽车等大的消费热点之后,消费品市场缺乏新的具有较强带动力的热点商品,市场发展转入中高速,这既是消费客观规律的必然反映,也是供给侧改革创新不足进而影响消费需求不足的表现。

 

  三、全年消费市场形势分析

 

  上半年全市消费市场活力、动力和潜力不断释放,稳定性和可持续性明显增强,实现了平稳增长。消费已成为拉动经济增长的第一动力,随着消费结构的转型与升级,消费领域将有更加突出的表现。从企业景气调查来看,26户参加调查的大中型企业中,65.3%认为企业经营状况无明显变化,15.4%表示会更乐观,19.3%认为不乐观。综合分析,预计全年全市消费品市场增速继续向好、稳中有进。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号