统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

上半年巴中工业能耗平稳增长

    发布时间:2018-08-03

  2018年上半年,巴中市规模以上工业企业能源消费呈小幅反弹态势,工业用电量平稳增长,但工业节能降耗总体形势良好。

 

  一、工业能源消费、生产的基本情况

 

  (一)工业能耗逐步增长。今年以来,随着工业经济的平稳增长,全市工业能耗保持稳定增长态势。上半年,巴中规模以上工业企业综合能源消费量27.43万吨标准煤,同比增长3.9%,增幅比上年同期回升21.9个百分点,比一季度提高2.7个百分点。(见下图)

 

 

  重点行业能耗上升拉动6月能耗增速提高。非金属矿物制品业综合能耗16.69万吨,占全市规上工业能耗61%,此行业能耗同比增长9.6%,影响全市规上工业能耗增长5.5个百分点。其中巴中海螺水泥有限责任公司、四川南威水泥有限公司和四川同凯能源科技发展有限公司能耗增加1.84万吨,这3户企业拉动全市工业能耗增速上升6.9个百分点。

 

  (二)能源加工转换效率较低。上半年,巴中市规模以上工业能源加工转换投入31.13万吨标准煤,产出27.91万吨标准煤,加工转换率合计为89.7%,比一季度下降1.3个百分点。其中火力发电效率比一季度下降0.8个百分点;天然气液化效率比一季度下降0.2个百分点。这体现了巴中工业企业生产工艺有待更新升级和生产设备需要改造完善。

 

  (三)工业用电量增幅稳中有升。今年以来,随着工业平稳运行,全市工业用电量扭转1月下降的趋势,增长较快。上半年,巴中工业用电量4.89亿千瓦时,同比增长10%,增幅比一季度提高了3.8个百分点。(见下图)

 

 

 

  分县区看,各县区工业用电量增幅差距较大,两县区下降三县区增长,其中平昌工业用电量下降10.3%,增速最低;恩阳区工业用电量增长30.9%,增速最高。

 

  (四)清洁能源和新能源产量增长较快。上半年,全市水力发电量3.91亿千瓦时,同比增长24.6%,占总发电量的比重为81.5%,比一季度提高3.3个百分点。水力发电量的快速增长和占比提高,进一步凸显了巴中的水电优势。在规上工业中,巴中新能源产品只有垃圾发电,上半年,全市垃圾发电量0.35亿千瓦时,同比增长6.1%。

 

  二、值得关注的问题

 

  今年以来,随着工业经济的平稳增长以及高耗能行业企业的正常生产,全市规模以上工业能源消费由去年全年的大幅下降转为今年正增长。

 

  (一)节能降耗,易轻视。2018年,全市工业节能降耗的目标为单位工业增加值能耗下降1%,目标任务比去年提高2个百分点。这为巴中这个欠发达地区提供了大力发展的机遇,也为节能降耗带来压力。部分县区对节能降耗重视不够,只关心发展,未重视节能,容易造成能耗大幅增长。

 

  (二)高耗能行业,易反弹。上半年,全市高耗能行业能耗增速回升,强势反弹,带动了工业能耗的较快增长。其中,非金属矿物制品业能耗16.69万吨标准煤,同比增长9.6,增幅比上年同期回升了38个百分点,拉动全市工业能耗增长5.5个百分点;其能耗占规上工业能耗的60.8%,占比比上年同期提高了3.1个百分点。

 

  三、建议

 

  (一)加强走访调研,学习成功经验。相关部门在抓节能降耗工作时,不能仅关注全市的传统、重点用能企业,也要关注近年来能耗增长较快的企业。对于用能高,产出低的要重点关注,找准病根下药。向能源综合利用率高的企业进行学习了解,为全市企业生产工艺更新升级和生产设备改造完善提出合理的意见。

    

  (二)提高政策补贴,鼓励企业节能。出台对企业进行节能改造和研究工作的政策补贴,提高补贴力度。企业能节约多少能源,就奖励多少的资金,让企业在节能降耗过程中享受到经营成本降低和政府资金奖励的双重优惠,鼓励企业积极投身于节能工作中。

    

  (三)发展新能源,调整能源消费结构。严格执行高耗能行业的准入条件,进一步提高高耗能行业准入门槛,严禁“高耗能、低产出”企业落户。进一步开发新能源,充分开发和利用太阳能、垃圾发电等清洁能源,改善能源生产消费结构。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号