统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

上半年宜宾消费品市场运行情况分析

    发布时间:2018-08-01

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市努力拓宽消费渠道,挖掘消费潜力,消费品市场规模持续扩大,消费结构升级态势明显,消费品市场继续保持较快增长,但增速逐月走低,呈缓慢下行态势。   

 

  一、消费品市场运行基本情况

 

  (一)市场运行稳中放缓

 

  今年上半年,全市消费品市场规模持续扩大,实现社会消费品零售总额(简称社消零,下同)435.5亿元,同比增长11.8%。分别高于全国、全省平均水平2.4、0.1个百分点,增速变动趋势与全省基本保持一致,呈稳中放缓的发展态势。

 

  (二)商品零售支撑作用显著

 

  从消费形态来看,今年上半年,我市实现商品零售369.6亿元,占社消零总额的84.9%,对全市社消零增长的贡献率达85.1%,拉动全市社消零增长10个百分点,是推动全市消费品市场增长的主要力量。实现餐饮收入65.9亿元,占社消零总额的15.1%,对全市社消零增长的贡献率为14.9%,拉动全市社消零增长1.8个百分点,餐饮消费增长潜力较大。

 

  (三)乡村市场增长快于城镇

 

  从消费区域来看,今年上半年,我市城镇实现零售额341.9亿元,同比增长11.8%。乡村实现零售额93.6亿元,同比增长12.0%,随着城乡居民生活水平的提高,乡村消费结构逐步升级,乡村消费品市场活跃,增速快于城镇消费市场0.2个百分点。

 

  二、消费品市场运行主要特点

 

  今年上半年,宜宾实现限额以上企业(单位)消费品零售额(简称限上社消零,下同)114.7亿元,同比增长13.2%,从全市限上企业(单位)商品零售分类别来看,14类商品销售情况喜忧参半。

 

  (一)基本生活类商品稳中趋缓

 

  今年上半年,我市粮油食品饮料烟酒类、服装鞋帽针织品类、日用品类商品共实现商品零售额30.2亿元,同比增长18.9%,增速比一季度回落了2.5个百分点,较去年同期下降了4.9个百分点。居民基本生活类商品占全市限上社消零比重为26.4%,贡献率32.9%,贡献率比去年同期下降了0.4个百分点。其中:粮油食品饮料烟酒类、服装鞋帽针织品类增速分别比去年同期下降了4.8、12.6个百分点。

 

  (二)消费升级类商品增长加快

 

  一是耐用消费品由普及型消费转向升级换代消费。今年上半年,家用电器和音像器材类实现商品零售额9.68亿元,同比增长21.6%,增速较1季度和去年同期分别加快了1.6、4.6个百分点。二是生活品质型消费明显升温。通讯器材类实现零售额2.4亿元,同比增长24.7%,比去年同期加快了5.1个百分点。体育娱乐用品类商品同比增长24.5%,比去年同期加快了12.0个百分点。三是居住类享受性消费增长加快。建筑及装潢材料类、家具类共实现商品零售额3.91亿元,同比增长15.9%,高于限上社消零增速2.7个百分点。

 

  (三)石油类商品销售稳中有升

 

  今年上半年,国内成品油价格接连7次上涨,全市石油类商品实现零售额19.7亿元,同比增长14.6%,增幅较今年1季度和去年同期上升了0.3、6个百分点。石油类商品实现零售额占限上社消零的比重为17.2%,贡献率为15.8%,拉动限上社消零增长2.1个百分点,分别比今年1季度和去年同期提高了0.3、1个百分点,对全市消费品市场稳定增长起到了压舱石作用。

 

  三、消费品市场需关注的几个问题

 

  (一)汽车类零售额增幅下降

 

  今年上半年,全市限上企业(单位)汽车类实现零售额26.3亿元,同比增长5.3%,拉动我市限上社消零增长2.0个百分点,较去年同期回落0.7个百分点。从2018年2月到6月,我市限上汽车类零售额累计增长分别为17.1%、11.4%、9.8%、6.5%、5.3%,呈逐月下降态势。1-6月,对限上社消零增长的贡献率仅为13.7%,贡献率较今年1季度和去年同期分别下降了9.6、2.5个百分点,由于汽车类零售额占限上社消零比重达22.9%,汽车类零售额增速回落对全市消费品市场影响较大。汽车类零售额下降主要受以下三个方面的影响:一是按照省贸经处统计要求,对于只收取中介费,不能开具本公司的销售商品发票,无实质购进和销售的汽车企业必须停报数据,我市共有18户此类企业从五月起停报汽车销售数据。二是2017年小排量汽车购置税减免政策,提前释放了部分居民购车需求,2018年政策取消后销量有所回落。三是由于2018年7月1日开始,国家财政部对汽车等1449个税目降低关税,消费者减少当期消费,观望和等待新政。上述因素叠加,导致上半年汽车销售大幅回落。

 

  (二)部分骨干企业增速趋缓

 

  今年上半年,我市零售额总量排名前四十位的骨干企业共实现零售额50.2亿元,增速同比增长15.0%,较一季度回落2.5个百分点,较去年同期回落了1.4个百分点;拉动限额以上企业(单位)商品零售额增长6.0个百分点,较一季度回落0.8个百分点,较去年同期回落了0.5个百分点。总体看,上半年我市骨干企业零售额增幅均呈放缓态势,对限上消费品零售额的支撑力度逐月减弱。

 

  (三)月度新增单位少

 

  今年上半年,全市月度新增单位仅3家,比去年减少7家。新增入库单位的减少,使得限上消费品市场后续增长乏力。

 

  四、工作建议

 

  总体看,由于今年下半年经济环境复杂多变,在高房价对消费的抑制、重要商品增长空间受限、骨干企业增长乏力、新增入库单位减少以及下半年基数较大等多种因素叠加下,我市消费品市场下行压力将进一步加大,如何正视压力,弥补短板,实现消费品市场持续稳定增长,我们建议:

 

  (一)狠抓新增单位入库工作,提升限上占比

 

  建议由行业主管部门牵头,联合工商、税务等部门,积极排查摸底,做好新增限上批零住餐单位的培育和挖掘工作。一是做好专业市场内大中型经营户的排查摸底工作。二是积极推进工业、农业企业分离成立独立销售公司或电子商务有限公司工作,如实反映当地消费市场和电子商务交易水平。三是推进商贸业非法人分支机构、个体户转为法人单位,确保纳入当地统计。四是引进贸易企业力争以法人单位落户当地。

 

  (二)打造特色品牌,挖掘新的消费增长点

 

  我市是全国闻名的“酒都”、“早茶之乡”“竹之海洋”,与酒、茶叶和竹相关产品的开发销售没有一个大型的专业市场,企业规模小而散,缺乏竞争力,不能有效带动产业集群发展,形成“带动一片产业,搞活一方经济,富裕一方人民”的经济效益。建议充分利用我市产业优势,重点针对我市酒类、茶叶、竹木等主要特色产品,打造优质特色品牌,推动其进入知名商场、超市、电商平台建立特色专柜。配套旅游产业的发展,建立专业市场或专业商品展示场所,扩大我市特色产品的辐射力和影响力,打造独具特色的宜宾商品名片。

 

  (三)引导消费升级,激发消费市场潜在活力

 

  一是扶持传统商贸企业利用互联网技术开展数字化改造,推进线上线下同步,向“商品+服务”转型。二是提升旅游休闲消费。结合宜宾即将开启的高铁时代,创新发展医疗康养、运动休闲等新型消费产业。三是积极发展“萌宠经济”、“银发经济”、“月光经济”,推进消费提档升级。四是高度关注乡村消费品市场的升级换代,健全完善商品流通的基础设施和物流体系建设。

 

  (四)与时俱进,不断提高贸易统计数据质量

 

  近年来,我市贸易企业(单位)统计基础工作不断加强,统计数据质量不断提高。但基层基础工作总体比较薄弱的现状还未从根本上改变,不能适应新时期对统计工作的新要求。因此,大力加强限额以上贸易企业统计基础规范化工作,进一步提升贸易统计数据质量刻不容缓。要进一步加强与行业主管部门的协作配合,全力推进限上贸易企业统计基础规范化建设工作,从源头提升贸经统计数据质量。

      
通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号