统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-7月达州规上服务业运行简析

    发布时间:2018-09-05

  一、总体情况

 

  (一)营业收入稳步增加,增速回落。1-7月,达州规上服务业共实现营业收入49.37亿元,同比增长13.9%。从各月运行情况来看,营业收入总量不断扩大。由于私家车的逐年增加和网约车的盛行,造成本地交通运输企业客运量减少,如市公交公司、恒升等城市交通运输企业营业收入出现负增长,虽然规模较大的城市交通企业—达州运输(集团)有限公司扭转了增速下降的局面,但仅实现3.1%的增速;另一方面一些依托工业企业的运输企业因工业产量减少而出现营业收入同比下降,如瓮福物流、达竹物流;受以上两种原因影响,从今年2月起,规上服务业营业收入增速持续回落。

 

  (二)其他营利性占比逐步提升,增速趋缓。1-7月,达州规上其他营利性服务业共实现营业收入5.93亿元,占全部规上服务业营业收入的比重为12%,分别较1-2月、1-5月比重提升2.4个百分点和0.6个百分点,呈逐月提升态势。1-7月规上其他营利性营业收入增长36.7%,分别较1-2月、1-5月回落4.4和1.7个百分点,增速趋缓。

 

  二、主要特点

 

  (一)十大行业门类呈现“八升二降”。其中“八升”为交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业分别同比增长15.4%、12.1%、7.9%、35.2%、38.7%、5.9%、18.1%、34.1%;“二降”为科学研究和技术服务业同比下降2%、水利环境和公共设施管理业同比下降47%。

 

  (二)重点行业支撑作用明显。1-7月,在全市规上服务业十个行业门类中,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业仍是占据规上服务业的主体,以上两个行业门类共实现营业收入35.47亿元,占全部规上服务业的70.1%,营业收入同比增长13.6%,拉动规上服务业营业收入增长9.8个百分点,仍是拉动规上服务业增长的主要动力。

 

  (三)龙头企业贡献突出。1-7月,在全市316家规上服务业单位中,营业收入上亿元有6家,实现营业收入26.94亿元,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的54.56%,对全部规上服务业营业收入增长贡献率达84.4%。占比仅1.9%的龙头企业实现了五成以上的营业收入。从内部行业看,龙头企业主要在道路运输1家、多式联运1家、仓储业1家、电信行业3家。

 

  三、存在问题

 

  一是县域服务业经济发展不平衡。首先从企业个数看,发展不平衡。经过近几年来部门之间、市县两级共同努力,全市规上服务企业数得到大幅增加,但各县规上服务业企业数仍然差异较大。通川区和达川区共有规上服务业企业134家,占全部规上服务业企业总数的42.4%,而开江、万源和经开区共有47家,所占比重仅为14.9%。其次从企业总体规模看,差距明显。1-7月,各县(市)规上服务业企业营业收入中,排在前两位的通川区和达川区共计38.48亿元,占全部规上服务业企业营业总收入的比重高达77.9%,而排在后两位的县(市)营业收入为1.57亿元,占比仅为3.2%。第三从企业运行情况看,差异较大。1-7月,各县(市、区)规上服务业营业收入中,增长速度较快的大竹县、万源市和通川区的增速分别达到35.2%、29.8%、29.6%,而增速最低的经开区和渠县分别为-30%和-7.3%。各县(市、区)在入统企业数量上、规模上、企业运行情况上的悬殊差距制约着全市服务业的协调、可持续发展。

 

  二是行业结构不优仍是发展短板。1-7月,全市规上服务业中占主导地位的有五个行业:道路运输、多式联运、邮政业、商务服务业、电信广播电视和卫星传输服务,共有企业84家,实现营业收入35.97亿元。其中电信广播电视和卫星传输服务企业5家,实现营业收入18.48亿元,在全部规上服务业中占比37.4%。而新兴行业和与民生密切相关的行业如互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、居民服务业、其他服务业、广播影视制作业、娱乐业等行业营业收入虽然保持高速增长,但总量小,没有上亿元的行业,仍属于短板行业。1-7月,以上6个行业企业共计61家,实现营业收入2.94亿元,在全部规上服务业中占比仅有5.9%。规上服务业企业的行业分布不合理,补齐短板行业的任务较为迫切。

 

  三是持续快速增长动力不强。首先是影响规上服务业快速增长的不利因素仍然存在。今年以来,道路运输业营业收入增幅呈逐月收窄态势,并于本期出现负增速,下降3.8%,而且从行业运行情况来看,持续下滑局面仍将持续。其次是缺乏新的增长点。截止7月,全市仅入库两家规上服务业企业,且均以人数达标入库,全年规模难以达到五百万元以上,难以对全部规上服务业增长的起到拉动作用。

 

  四、促进规上服务业发展的建议

 

  一是优化产业结构。目前全市规上服务业行业分布较为集中,传统服务业占比重大,但发展平稳,新兴服务业增长较快,但企业数量少、规模小,带动作用不强。在今后的服务业发展中,应根据全市经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,抓住各级服务业发展扶持政策,结合达州区位优势、历史人文等特点,积极发展生产性服务业、现代旅游业、养老服务业等,变资源优势为经济优势,促进服务业多元化发展。同时也要重视培育服务业骨干企业,在开展工业大企业培育的同时加强服务业大企业的培育,提高服务业发展的稳定性与竞争力。

 

  二是加大清理入库力度。要聚焦新增优势企业、扶持潜力企业、淘汰僵尸企业,做到应统尽统,尤其是单位数较少的县市,要加强清查力度,做好规模以上服务业企业的摸底和申报工作,缩小地区之间规上服务业单位数和规模的差距。服务业相关主管部门要密切配合,加强统计业务联系,明确专人负责企业培育申报工作。大力清理规上达标企业,及时收集资料,按程序升规入统。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号