统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-7月达州市规上工业运行情况简析

    发布时间:2018-09-04

  现就1-7月达州市规上工业经济运行做一简要分析。

 

  一、1-7月规上工业主要指标完成情况

 

  1-7月,我市规上工业主要指标“一喜一忧、一增一降”,喜的是工业总体形势稳中有升,增加值增速较上月提高0.1个百分点,忧的是在全省的排位连续两月下降,从5月的第8位下降到本月的12位。截止本月,实现总产值746.81亿元,同比增长17.8%,实现主营业务收入694.41亿元,增长17.1%,实现利润总额45.33亿元,增长90.4%,实现可比价增加值同比增长10.0%,较上月提高0.1个百分点,增速位居全省各市州第12位,较上月下降了2位,在7个区域中心城市中位居第7位,比最快的泸州、宜宾低1.2个百分点,比第六位的乐山低0.3个百分点,可以看出目前全省及其他市州特别是区域中心城市发展势头较好。

 

  二、规上工业经济运行情况

 

  从7月份达州市规上工业发展趋势来看,总体呈企稳回升态势,主要有3个方面支撑:

 

  一是工业增量支撑增长。新建投产企业贡献增量,本月达州市新建投产入规1户企业,即达州女神食品有限公司,截止本月实现产值23644千元。部分企业新产品贡献增量,如开江县君达纸品厂新增几款附加值较高的出口产品,产能扩大;四川巴山雀舌名茶实业有限公司新签订茶叶生产合同,规定生产不少于620吨绿茶,因此企业购买了新的绿茶生产线,并于2018年5月底安装完成,6月正式投入生产。

 

  二是煤炭采选业支撑增长。我市煤炭采选业保持较快增长,对全市工业支撑作用进一步提升,本月增加值同比增长17.3%,比上月提高1.7个百分点,比全市平均水平高7个百分点,对全市规上工业增长的贡献率为26.9%,拉动规上工业增长2.8个百分点。该行业保持较快增长原因:一个是目前原煤价格高位运行,按燃烧值计算,保持在1大卡1角左右。二个是重点企业产能扩大。如四川达竹煤电(集团)有限责任公司是达州煤炭采选业的重点企业,其年产能为196万吨,由于今年煤炭开采区煤炭储量较去年同期高,本月煤炭产量同比增长;又如四川达县茶园煤电有限公司完成扩能技改今年产能达到15万吨规模。此外受夏季用电需求增加,电厂用煤增加,企业原煤销路好。同时生产采用机械采煤,提高了生产效率,降低了人工成本。

 

  三是黑色金属冶炼和压延加工业支撑增长。黑色金属冶炼和压延加工业本月增长11.3%,较上月提高12.8个百分点,高于全市平均水平1个百分点;对全市规上工业增长的贡献率为14.7%,拉动规上工业增长1.5个百分点。其增长的因素是达钢虽然受去产能影响,产量减少,但是由于去年同月基数相对较低,且钢材价格由于北方限产而大幅上涨,钢材价格较前两月涨了接近300元/吨。此外,通过优化生产工艺和生产模式,增加废钢利用率,使其产量较同期有14.29%的增幅。同时,受国家环保督查影响,达州市渠江铸管有限公司从2017年8月停产整改,至今年6月无生产、销售,通过环保整改于本月恢复生产,7月贡献工业总产值4062万元。

 

  三、本月工业运行也面临几个问题:

 

  一是设备检修影响两大主要行业。首先是天然气开采业受普光净化厂本月检修10余天的影响,生产较上月有所明显下降,本月增长2.3%,较上月回落12.7个百分点,致使累计增速较上月止累计回落1.1个百分点。其次是非金属矿物制品业受水泥重点生产企业检修影响而增速回落,本月增长11.2%,较上月回落6.1个百分点,致使累计增速较上月止累计回落0.1个百分点。达州海螺水泥有限责任公司由于7月设备检修,其中一条窑停窑半个月,造成产值较6月相比有所下滑,环比当月下降13.8%,达州利森水泥有限公司由于7月设备检修,一条窑停窑一周,造成产值较6月相比有所下滑,环比当月下降10.1%。

 

  二是产业集群发展势头回落。随着一年多的高速发展,六大产业集群发展势头有所回落。1-7月,实现可比价增加值增长10.4%,比全市平均水平高0.4个百分点,较去年同期回落8.8个百分点,较今年1-2月回落3.8个百分点。特别是其中附加值较高的产业集群生产经营形势不容乐观,如生物医药产业集群由于成都地奥集团天府药业股份有限公司为保障生产线正常运行,公司最近在对生产设备及管网设备进行检修及维护,产量下降,影响行业增长,1-7月下降0.7%;电子信息产业集群1-7月增长8.8%,较去年同期回落16.1个百分点,较今年1-2月回落5.2个百分点。

 

  四、下步工作建议:

 

  (一)运行监测抓重点。通过报表前预研预判、报表中监测监控、报表后分析解读。抓主要矛盾和矛盾的主要方面,更加注重重点行业、重点区县、重点企业的生产运行动态,及早研判、及早调度,来实现达州市工业的稳定增长。

 

  (二)企业培育抓关键。要抓住关键环节,一是主管部门要再发力,即从项目招引-落地-建成投产-要素保障要跟上,可以重点发挥市政府产业推进办的作用。二是县(市、区)要发挥企业培育的主体作用,招大引强,下半年新建投产一批工业企业。各地统计部门要指导配合,争取符合条件的企业尽早纳入规上统计。

 

  (三)工业发展抓质量。高度关注工业企业生产运行情况,客观反映我市规上工业发展实情。高度关注六大产业集群和战新、高新产业发展的新动向,全面反映我市工业高质量发展的最新成绩。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号