统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

前三季度德阳规模以上工业效益分析

    发布时间:2018-11-07

前三季度,德阳规上工业效益实现两个“明显好于”,一是明显好于去年同期水平,二是明显好于全省平均水平。在经济下行压力较大背景下,全市工业经济实现质效双提实属不易,但快速增长背后还存在基础还不牢固,持续保持高增长动力不足等问题,需引起足够重视。

、总体运行稳中向好

主要指标快速增长。1-9月,德阳规模以上工业企业1376户,实现主营业务收入2444.8亿元,同比增长16.2%,增速高于全省平均水平1.9个百分点;实现利润总额142.6亿元,同比增长33.0%。增速高于全省平均水平8.7个百分点实现利税总额222.4亿元,同比增长29.5%

全省排名总体稳定。与全省各市州相比,前三季度德阳规上工业主营业务收入总量保持全省第2位,与去年同期持平,超过第3名宜宾495.2亿元,增速排名全省第7位;利润总额排名全省第3位,与去年同期持平,比第2名宜宾少约93亿元,增速排名全省第12位。

二、质效提升亮点颇多

(一)行业增长面宽,利润贡献率高。全市规上工业涉及的34个大类行业有28个行业利润实现增长,增长面为82.4%。增幅居前的行业分别为:化学原料和化学制品制造业,利润增长1.2倍;石油和天然气开采业,利润增长1.1倍;非金属矿物制品业,利润增长64.0%;纺织服装、服饰业,利润增长33.3%;医药制造业,利润增长33.3%;酒、饮料和精制茶制造业,利润增长24.7%。这六个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献突出。

(二)亏损面下降,亏损额减少。1-9月,全市亏损企业93户,比去年同期减少8户,同比减少7.9%;亏损面6.8%,同比缩小0.9个百分点;全市亏损企业亏损总额7.7亿元,同比下降2.6%,连续两月实现月度亏损额同比减少。

(三)工业企业效益总体持续改善。一是产成品存货周转加快。1-9月,规模以上工业企业产成品存货周转天数为6.7天,同比减少0.7天;二是盈利能力明显增强。1-9月,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.83%,同比提高0.74个百分点。资产利润率14.55%,同比提高2.37个百分点。

(四)供给侧结构性改革成效持续显现。一是成本费用下降。1-9月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为94.18元,同比下降0.5元;其中,每百元主营业务收入中的成本为86.89元,同比下降0.48元;二是杠杆率降低。1-9月,规模以上工业企业资产负债率为59.2%,同比下降3.2个百分点。其中,国有及国有控股企业资产负债率为74.9%,同比下降7个百分点,股份制企业资产负债率为39.1%,同比下降2.8个百分点,国有及国有控股企业去杠杆成效更为显著。

三、 困难问题不容忽视

总体看来,前三季度规上工业经济效益发展态势向好,但还存在一些突出的困难和问题,值得引起高度重视。

(一)龙头企业利润下滑。1-9月,全部19户龙头企业中有6户企业利润下滑,3户企业处于亏损状态。其中,东电、逢春制药、东汽和二重集团利润同比分别下降82.4%53.8%35.8%13.7%,宏达集团、宏华石油、天成不锈钢均处于亏损状态,其中宏达集团同比盈转亏,天成不锈钢亏损加剧,宏华石油亏损额同比下降明显。

(二)机械行业效益不佳。机械行业作为全市工业经济支柱产业,1-9月主营业务收入占规上工业的比重达41.6%,而利润总额仅占规上工业的27.5%,机械行业累计实现利润总额39.3亿元,同比下降2.6%,拉低全市规上工业利润增速3个百分点,是五大支柱产业中唯一一个利润下滑的产业。行业亏损面8.7%,高于全市1.9个百分点;亏损企业亏损额5.0亿元,同比增长27.0%,占全市亏损企业亏损额的64.9%。行业整体盈利能力不强,效益不佳。

(三)投资收益占比过高。1-9月,投资收益占全部规上工业企业利润总额的17.1%,对规上工业利润增长的贡献率达55.5%。投资收益较大主要原因是龙蟒集团、龙蟒钛业、利森建材等企业前三季度取得股权转让收益较高。剔除投资收益影响,主营业务利润增速仅为15.4%,远低于33.1%的利润增速,投资收益作为非主营业务活动利润构成,对利润持续稳定增长并不有利。

(四)退停企业影响较大。一是退库企业较多,2017年度停产待退库企业44户,对增速有不小影响。二是20183月什邡烟厂退库,虽对增速影响不大,但对总量有一定影响。三是截止9月末,有118户企业(含停产待退库企业)因各种原因处于停产状态,对规上工业效益增长有较大影响。

(五)新进企业拉动力弱。1-9月,本年新进企业80户,占全部规上工业企业总户数的5.8%1-9月主营业务收入仅占规上工业企业的2.5%,利润总额仅占1.3%。当前新进企业户均主营业务收入仅为0.75亿元,远远低于全市1.78亿元的平均水平。新进企业总体规模偏小,拉动力弱,对支撑全市规上工业效益增长作用不明显。

四、几点建议

(一)做大做强优势产业,提高核心竞争力。发挥优势产业的引领作用,推动高端装备制造、化工及医药食品产业的强劲发展,从市场占有率、品牌影响力等方面,维持和扩大优势。优势企业应加大对自主品牌的树立和提升,培育更多的自主品牌,通过品牌效应获得更高的收益率,提高企业产品的附加值,增加企业利润空间,提升整体竞争力。

(二)强化发展要素保障,营造良好营商环境。强化要素保障,及时调度各类生产要素供给情况,完善企业生产、销售台账,建立生产运营预警机制,及时解决企业发展过程中遇到的资金、土地、技术等问题,保障企业正常运营,实现企业生产效益最大化。充分发挥品牌带动优势,不断培育壮大企业规模,增加企业影响力。加快推进智能化改造,逐步提升智能化水平,在信贷支持、政策支撑等方面进一步增添措施。

(三)优化产业结构布局,加快新兴产业发展。当前德阳正处于新旧发展动能的转化期,机械、化工、食品等传统行业面临转型升级发展压力,企业效益持续增长面临较大压力。新产业、新技术产业为代表的战新产业是工业经济发展重点方向,务必在节能环保、新材料、新能源等产业率先突破,不断优化产业结构布局,促进德阳工业经济全面提档升级。

(四)打响工业旅游招牌,促进企业名利双收。近年来,工业旅游在我国逐渐兴起,德阳在发展工业旅游上具有几方面优势,一是城市经济发达,交通便利,通达度强;二是工业文化底蕴足,知名度高;三是企业行业类型齐全,品牌力强,例如三大厂,宏华石油等,对游客具有强大的吸引力。齐齐哈尔市中国一重工业旅游区、鲁尔区是德国传统的煤铁工业基地都是发展工业旅游经济的典范,这些成功经验表明,工业旅游作为一种高品位的旅游方式,有着广阔的发展远景,并会产生巨大的社会效益和经济效益,德阳在这方面可以大有作为。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号