统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计信息>>全省

巴中市返乡创业面临五大问题

    发布时间:2018-07-11
热词解释
表格 | 图表
时间

    

  随着 “双创”的深入推进。为客观反映巴中市农民工返乡创业现状,近日,四川省统计局和巴中市统计局联合组织开展了全市返乡人员创业情况调查,调查发现返乡创业面临五大问题:

    

  (一)部分创业者融资难,制约企业发展。在调研中有部分返乡创业的农民工个体,由于所选产业项目前期投入较大,产品见效期稍长,个人资金实力不足,存在资金短期周转的困境。由于前期已有一笔贷款,再进行贷款十分困难。主要体现在手续繁杂、门槛高、等待时间长,需要财产或财政供养人员担保,难以满足返乡创业人士的短期资金需求。

    

  (二)投资资产确权难,投资者有顾虑。农村种养产业投入高,前期资金重点用于土地整理改造、修建大棚、栽种苗木、配套水塘库及喷灌设施,配套园区道路等非厂房式固定资产投入,成千上万亩投入资金百万至千万元,目前无法办理产权登记,既使投入资产的权益得不到保障,又让企业投入资金无法形成资产进行融资或贷款抵押。

    

  (三)企业发展用地难,影响规划的全面实施。一是继续扩大规模用地难。随着创业企业的不断投入,产业项目需扩大规模,对土地的需求较大,个别老百姓仍然具有小农意识,利益优先,不愿意放手土地,形成了企业发展的阻碍。二是园区配套建设用地调整难。在调研中绝大多数创业者反映,发展之初土地通过流转或租赁的方式取得土地使用权,但所有土地均属于耕地、林地性质,随着产业项目的发展需要就地建办公用房、仓库与加工厂房,对面积较大且耕地区内地方政府不能调整批建,使创业者在发展过程中束缚手脚,预先规划投资不能全面实施。

    

  (四)基础条件受限,增加运输成本。由于创业者为了发展绿色生态农业,降低投入成本,农民工创业很多项目选择在荒芜土地或荒山荒坡实施,农用物资靠人工肩挑,成功收获的农产品运出销售也比较困难,采收的产品大货车无法出入园区,只能通过二次转运上高速,增大了运输成本。

    

  (五)优惠政策兑现不够,影响创业者的积极性。一是政府出台政策惠及面不够。如,部分县区政府2017年发文出台回乡创业有关奖励政策,但只对发文后创业的进行扶持,对文件之前开展创业符合文件标准的未兑现优惠政策,存在“应享未享”现象。二是优惠政策标准较高。流转土地300亩以上才有补偿。三是优惠奖励资金兑现不到位。在调研中了解到,部分县区对企业帮助带动贫困户就业的仓储补贴资金,至今未兑现。四是优惠政策涉及产业不全面。调研中了解到,通江等县区未将水产养殖业纳入相关的优惠政策。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号