统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
2017年四川省高级统计师评审结果的公示     . 关于拟推荐第三次全国农业普查国家级先进集体和先进个人的公示     . 关于公开选调大数据中心工作人员比选结果及考察有关事项的公告     . 四川省统计局关于拟采用单一来源方式采购“砥砺奋进的四川统计”宣传片制作服务的征求意见公示     . 四川省统计局关于拟采用单一来源方式采购“四川省第三次全国农业普查”工作总结宣传片制作服务的征求意见公示     . 关于公布公开选调大数据中心工作人员资格审查及第一轮比选结果的公告     . 关于2016年四川省县级经济综合评价结果的通报     . 关于公开选调大数据中心工作人员的公告    
您现在的位置:首页>>统计信息>>最新发布

四川“三农”成绩瞩目 乡村振兴大有可为

    发布时间:2017-12-31
热词解释
表格 | 图表
时间

  省第三次全国农业普查领导小组副组长、办公室主任

  省统计局局长 陈炜

 

  党的十九大报告阐述了中国特色社会主义进入了新时代,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。这是以习近平总书记为核心的党中央深刻把握我国国情农情,深刻认识我国城乡关系变化特征和现代化建设规律的基础上,着眼于党和国家事业全局,着眼于推进“四化同步”、决胜全面建成小康社会而做出的重大战略部署,为未来“三农”发展提供了遵循。在第三次全国农业普查报告陆续发布之际,四川第三次全国农业普查也完成了主要工作,将为全面准确把握四川“三农”基本省情、贯彻落实乡村振兴战略提供重要统计支撑。四川第三次全国农业普查结果显示,10年来尤其是党的十八大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院的坚强正确领导下,四川农业现代化进程明显加快,农村面貌和环境大幅改善,农民生活水平显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

 

  一、农业现代化进程明显加快

 

  产业兴旺是乡村振兴的强力支撑。近年来尤其是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视“三农”工作,采取一系列政策措施,持续加大对农业的支持力度。四川贯彻落实党中央、国务院的强农惠农富农政策,农业发展取得了明显成效,农业现代化进程明显加快,正着力推进农业供给侧结构性改革,加快由农业大省向农业强省跨越。

 

  (一)农业综合生产能力显著增强

 

  2016年,全省粮食总产量为696.7亿斤,比2006年增产124.8亿斤,增21.8%,粮食综合生产能力跃上新台阶,为国家粮食安全贡献了力量。全省肉类总产量稳居全国第3位,水产品总产量由第14位上升至第13位。主要经济作物油料、蔬菜、水果、茶叶等保持较高产量水平,为保障大宗农产品基本供给奠定了坚实基础。

 

  (二)农田水利条件持续改善

 

  四川第三次全国农业普查结果显示,全省农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力增强。2016年末,全省能够正常使用的机电井和排灌站分别为77.07万眼、2.98万个,占全国的11.7%、7.1%,能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量合计41.74万个,占全国的12.0%。2016年实际耕种的耕地中能灌溉的耕地面积2854.31千公顷,占实际耕种耕地面积的比重达到54.1%,夯实了农业生产基础。

 

  (三)农业机械化水平稳步提升

 

  农业机械拥有量较快增长,广泛应用,极大地提高了农业劳动生产率。2016年末,全省拖拉机18.44万台,比2006年(下同)增长80.8%;排灌动力机械193.58万台,增长2.3倍;机动脱粒机231.13万台,增长17.2%;联合收获机3.19万台,增长4.3倍。三大粮食作物机械化水平有所提升,机耕、机播和机收的比重分别达到41.9%、3.5%和27.9%。

 

  (四)设施农业快速发展

 

  大棚、温室等农业设施较快增长,改变了农业生产的时空分布,满足了人民日益增长的多样化需求。2016年末,全省温室占地面积5.95千公顷,比2006年增长12.0倍,大棚占地面积28.17千公顷,增长2.1倍。

 

  (五)农业生产经营人员文化素质提高

 

  农村劳动力转移就业加快,市民化进程稳步推进,农业生产经营人员数量减少。2016年,全省从事农业生产经营管理活动一个月以上的人员数量为2429.13万人,比2006年减少6.8%。农业生产经营人员文化素质提高,未上过学及小学文化程度的农业生产经营人员占58.1%,下降了6.9个百分点;初中文化程度的占36.7%,提高了4.1个百分点;高中或中专文化程度的占4.3%,提高了2.0个百分点;大专及以上文化程度的占0.9%,提高了0.8个百分点。

 

  (六)新型农业经营主体大量涌现

 

  2016年末,全省农业经营单位达到10.09万个,比2006年增长4.9倍。农民专业合作社几乎从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末以农业生产经营或服务为主的农民合作社达到3.71万个。

 

  (七)适度规模经营稳步推进

 

  2016年,耕地规模化耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为9.2%。其中,规模农业经营户所占比重为3.1%;农业经营单位所占比重为6.1%。规模化养殖生猪存栏占全省生猪存栏总数的比重为35.1%,家禽存栏占比达到42.6%。水产规模化养殖面积占水产养殖面积的69.5%。

 

  二、农村面貌和环境大幅改善

 

  农村宜居是乡村振兴的关键环节。近年来,四川贯彻落实国家政策,加大农村基础设施建设投入力度,农村水电路气房等基础设施条件明显改善,大力推进农村环境整治,幸福美丽新村建设稳步推进,农村面貌和环境大幅改善。

 

  (一)乡、村组织数量减少

 

  四川第三次全国农业普查结果显示,随着城镇化进程加快推进,乡、村组织数量减少。2016年末,全省有乡镇4298个,比2006年减少2.3 %;村委会和涉农居委会50268个,减少1.1%;自然村38.52万个,减少0.9%。

 

  (二)农村基础设施大幅改善

 

  2016年末,在乡镇地域范围内,有火车站的乡镇占5.3%,有码头的乡镇占9.8%,有高速公路出入口的占11.4%。全省99.3%的村通公路,比2006年提高了6.5个百分点;进村主要道路为水泥路面的村占85.0%,提高了65.1个百分点;村内主要道路为水泥路面的村占82.6%,提高了71.5个百分点;村内主要道路有路灯的村比重为16.7%,提高了14.2个百分点。45.9%的村通天然气,比全国平均水平高34.0个百分点;98.7%的村通电话,提高了4.9个百分点;84.0%的村安装了有线电视,提高了23.0个百分点;有84.4%的村通宽带互联网。有71.4%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,提高了66.8个百分点。

 

  (三)农村基本社会服务明显进步

 

  2016年末,全省96.6%的乡镇有图书馆(室)、文化站,比2006年提高了40.6个百分点;10.2%的乡镇有体育场馆,提高了4.6个百分点;52.5%的乡镇有公园及休闲健身广场,提高了47.0个百分点;93.6%的乡镇有幼儿园、托儿所;98.8%的乡镇有小学,提高了0.8个百分点。有农民业余文化组织的村比重为32.6%,提高了25.0个百分点。85.4%的村有卫生室,比全国高3.5个百分点,比2006年提高了17.6个百分点。

 

  (四)农村新产业新业态蓬勃发展

 

  2016年,全省6.7%的村开展旅游接待(比全国高1.8个百分点),比2006年提高了2.7个百分点。农村电商由无到有,2016年全省有15.0%的村有电子商务配送站点,有2808户规模农业经营户和4199个农业经营单位通过电子商务销售农产品。规模农业经营户和农业经营单位从事设施农业的分别有20116户和8325个,从事循环农业生产的分别有11255户和7944个,从事工厂化生产的分别有869户和1455个。大量返乡下乡人员在农村创业创新,为农村发展增添了新的活力。

 

  三、农民生活水平显著提高

 

  农民富裕是乡村振兴的重要标志。十九大报告强调,增进民生福祉是发展的根本目的,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进全体人民共同富裕。富裕农民既是解决“三农”工作的核心,也是实现共同富裕的必由之路。近年来,四川多措并举,深挖农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道,农民收入快速增长,农民生活水平和质量显著提高,广大人民群众的获得感、幸福感显著增强。

 

  (一)农民收入持续快速增长

 

  城乡住户调查结果显示,2015年全省农村居民人均可支配收入首次突破万元大关,2016年达到了11203元,比2012年增长50.8%,年均增长10.8%;比同期全国农村居民人均可支配收入平均增速快0.6个百分点,比同期全省城镇居民可支配收入增速快2.0个百分点,实现了农民增收“两个高于(高于全国农民收入增速、高于全省城镇居民收入增速)”的目标。城乡居民收入差距逐步缩小,2016年城乡居民人均可支配收入比为2.53:1(农村居民收入为1),比2012年下降了0.19。农村居民恩格尔系数为38.1%,比2012年下降了8.7个百分点,农民生活水平不断提高。

 

  (二)农户住房条件改善

 

  四川第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省99.1%的农户拥有自己的住房。其中,拥有2处或2处以上住房的农户所占比重为12.2%,比2006年提高了8.8个百分点。拥有商品房的农户达到215.64万户,占全部农户的比重为11.9%,比全国高3.2个百分点,而10年前很少有农户购买商品房。有47.7%的农户住房为砖混结构,提高了15.4个百分点;钢筋混凝土结构的占10.6%,提高了6.9个百分点。

 

  (三)做饭取暖使用能源更加清洁

 

  随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活用能源结构发生较大变化,做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年,农户做饭取暖[1]主要使用电的占58.6%,比2006年提高了23.3个百分点;主要使用煤气、天然气、液化石油气的占37.5%,提高了32.8个百分点;使用柴草和煤的农户分别占63.2%和2.1%,分别下降了19.9个、34.2个百分点。

 

  注[1]:此指标每户可选两项,分项占比之和超过100%。

 

  (四)卫生设施条件改善

 

  2016年,全省有34.4%的农户使用水冲式卫生厕所,比2006年提高了28.6个百分点。使用卫生旱厕的占17.5%。

 

  (五)耐用消费品量质齐升

 

  随着农民收入水平的提高,农户家中电视机、电冰箱、手机等基本耐用消费品已全面普及,汽车、空调、电脑等用于提高生活品质的耐用消费品拥有量成倍增长。2016年,全省平均每百户农户拥有小汽车20.0辆,比2006年增长10.2倍;摩托车、电瓶车58.9辆,增长2.1倍;空调32.9台,增长31.3倍;电脑17.9台,增长36.3倍;手机246.7部,增长3.2倍。

 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院和省委、省政府正确领导下,在各地区各部门共同努力下,10年来尤其是党的十八大以来,四川“三农”成绩瞩目,农业现代化进程明显加快,农村面貌和环境大幅改善,农民生活水平显著提高。但也要清醒地认识到,四川要迈向农业强省还必须付出艰苦的努力,农业农村现代化仍是四川“四化同步”的短板,农村仍是全面建成小康社会的短腿,发展不平衡不充分的问题还较为突出。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,全面贯彻十九大各项决策部署,坚定实施乡村振兴战略,牢记习近平总书记重托,奋力推进四川农业大省向农业强省跨越,不忘初心、牢记使命、继续前进,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号