统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>最新发布

省第三次全国农业普查领导小组办公室副主任、省统计局机关党委书记李兴怀解读四川省第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)

    发布时间:2018-01-02
热词解释
表格 | 图表
时间

  农村基础设施大幅改善

  基本社会事业明显进步

 

  省第三次全国农业普查领导小组办公室副主任

  省统计局机关党委书记 李兴怀

  解读四川省第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)

 

  四川省第三次全国农业普查对全省4298个乡镇和50268个村(包括46506个村委会和3762个涉农的居委会)进行了调查。调查结果显示,农村基础设施大幅改善,基本社会事业明显进步,农村发展的成果正越来越多地惠及人民的生产和生活之中。

 

  一、农村基础设施大幅改善

 

  2016年末,在乡镇地域范围内,有火车站的乡镇占5.3%,有码头的占9.8%,有高速公路出入口的占11.4%。全省99.3%的村通公路,比2006年提高了6.5个百分点。通村主要道路为水泥路面的村所占比重为85.0%,提高了65.1个百分点;村内主要道路为水泥路面的村比重为82.6%,提高了71.5个百分点;村内主要道路有路灯的村比重为16.7%,提高了14.2个百分点。

 

  2016年末,有45.9%的村通天然气,比全国平均水平高34.0个百分点;98.7%的村通电话,比2006年提高了4.9个百分点;84.0%的村安装了有线电视,提高了23.0个百分点;84.4%的村通宽带互联网。有71.4%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,提高了66.8个百分点。

 

  总体而言,川西北生态经济区和攀西经济区农村基础设施条件相对较差,还没有通公路的村主要集中在该区域,同时该区域农村能源、通讯、卫生设施等均大幅低于全省平均水平。

 

  二、农村基本社会事业明显进步

 

  2016年末,全省96.6%的乡镇有图书馆(室)、文化站,比2006年提高了40.6个百分点;52.5%的乡镇有公园及休闲健身广场,比2006年提高了47.0个百分点。全省7.7%的乡镇有剧场、影剧院,10.2%的乡镇有体育场馆,93.6%的乡镇有幼儿园、托儿所,98.8%的乡镇有小学,99.9%的乡镇有医疗卫生机构,94.7%的乡镇有执业(助理)医师,56.6%的乡镇有社会福利收养性单位,48.3%的乡镇有本级政府创办的敬老院。

 

  2016年末,有农民业余文化组织的村比重为32.6%,比2006年提高了25.0个百分点。有卫生室的村比重为85.4%,比全国平均水平高3.5个百分点,比2006年提高了17.6个百分点。有幼儿园、托儿所的村比重为26.2%。

 

  总体而言,全省农村基本社会事业比2006年有了明显进步,设施和机构配备在各区域之间相对均衡,地区差异较小。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号