统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计知识>>统计常识及问答

【三农普】现场登记常见问题解答(一)

    发布时间:2017-01-09

  1.城中村改造,已经拆迁改造完毕,原村民已经改为居民,无耕地,无任何农业活动,但村委会还存在,是否还为普查对象?如果是,如何画小区图?如何普查登记?

  (相似问题)

  近年来由于城市建设及企业占地等情况导致有51个村耕地全部消失。这样的村,土地早已统一流出,村表如何填写?户表如果有房前屋后的就填上,如果一点农业经营没有的农户用不用登记?

  答:无论是否有土地都要填村表。如果全村无地,也无农业经营活动,则不需要开展摸底工作,当然也就不用登记。如果有零星的土地,或农业活动则不需划分普查小区,普查小区以01为代码,不继续编码。

 

  2.农户卖芦苇,收入达到1000元以上,属于登记对象,如何在农户表中反映?芦苇代码如何填报?

  答:芦苇是属于水生植物类,在本次普查用作物代码中没有单列,可使用代码380(其他作物)填报,表中的面积不填,填产量。

 

  3.莲藕属于水生蔬菜,《普查员手册》认为只填报产量,但是农户表只有播种面积一项,没有设置产量一项,如何进行填报?

  答:产量就在面积项下填,计算机汇总时处理。

 

  4.农户为不特定的农业大户打工,从事农作物种植或收获活动,并取得劳动报酬,该农户的打工行为是否视为从事农业服务业?

  答:要判断是以户经营的形式,还是只出劳力。简单地说,如果是该户自带工具(机械或match手工工具)、全户主要劳动力参与,那么就是农林牧渔服务业户。如果只是个人出劳动力,只能算农林牧渔服务业从业人员。在规模户和单位里要算雇工或从业人员。

 

  5.县城所在乡镇的某村的全家外出半年以上在县城居住并打工生活,算全户外出半年以上吗?这样的户土地全部给老人耕种,怎么登记?

  答:是的,算全家外出户。是否为登记对象,要看土地是否全部流转,如果只给老人耕种,并未流转土地,则需要登记。该户交给老人耕种的确权(承包)地面积如实填报,耕地的流出、流入,及实际耕种的耕地面积均填“0”。此时,会出现不满足核实条件的提示,在PDA相应位置的选项变为可填,在核实原因中,选择“3.委托他人代耕代种”。对于耕种该户耕地的老人,则需要填他人委托代耕代种的耕地面积。

 

  6.因国家项目10个村街已经搬迁,搬迁时间为2016年1月,搬迁安置房没有竣工,村民各自居住,其中3个村街土地全部被征用,7个村街土地全部被项目各征用一部分,这种情况如何开展普查?

  答:如果新的搬迁地点还是村,那就按新的搬迁地点普查。如果搬迁地点是居委会,那就看是否有农业活动,如果有也要纳入农业普查。无论搬迁新房是否竣工,搬迁项目来自哪里。

 

  7.请教一下:村表中,某村支书没有兼任村主任,也没有村主任。村主任内容如何填报?

  答:这个就是给村主任填的,没有当然不填。

 

  8.行政村普查表中:有农业经营活动的居民委员会具体应该如何理解?是否等同农户普查表的农业经营户的登记标准?

  答:是的,只要居委会里有一个人、一个户、一个单位是符合农业经营活动基本条件的,这个居委会就要填村普查表。

 

  9.村民土地在A乡镇,居住在B乡镇,如何画小区图和摸底清查?

  答:该村民在居住地B乡镇无地、且不经营农业,可以列在摸底表里,但不是普查对象;该村民在A乡镇有地、且经营农业,应列在摸底表里,并作为普查对象。

 

  10.部分耕地上面盖了房子,住人了,如何登记?

  答:按实际情况登记。确权(承包)面积要填,因为是非农土地使用,要填减少面积,实际耕种的耕地面积不算。

 

  11.耕地上大面积种树问题,如何登记?(不是为了出售,只是为了占地,以后多得赔偿,录入时怎么反映?)

  答:确权(承包)耕地面积如实填报,因为种树属于林业,要填减少面积。

 

  12.农民的耕地被村集体收走,农民没有确权土地,每年村集体给农民分红,这种情况如何处理?

  答:

  (1)首先界定农民是否有从事农业生产,如果没有农业生产活动,也没有确权土地的,不是调查对象,不划分普查小区。

  (2)其次界定村集体是否有农业生产活动,如果有,村集体作为单位上报农业生产活动部分,也需要上报村表;如果没有,村集体只上报村表。3、村集体的收入和支出,按村表中所列逐项填写。

 

 

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号