统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计知识>>统计常识及问答

【三农普】现场登记常见问题解答(二)

    发布时间:2017-01-11

  13.某普查区农户或单位将小牛、小羊等卖掉,计一次出栏;另外普查区的农户或单位购入后饲养一段时间又在年内卖掉,又计一次出栏。这种情况出栏数增加如何处理?

  答:根据畜牧业统计制度,出售仔猪、小牛、小羊等不计入出售头数,只计入减少头数。这个情况下,农户出售的小牛、小羊等不算出栏头数,因此不会有出栏数量的重复计算。

 

  14.培训讲课时说种桑养蚕的桑园面积不填报在普查表的第五部分茶桑果园里,请问这种情况下桑树的种植面积和产量需要填报么?怎么填报?

  答:桑园里只要有桑树种植就要填。规模户、单位的桑树面积要全填,只是产量要填桑椹。蚕茧产量填在畜牧业。

 

  15.方案里说,农林牧渔服务业指对指对农作物种植业、林业、畜牧业、渔业生产活动进行各种支持性服务的活动。其中包括动物配种、良种繁殖、孵化等畜牧业服务,但不包括各种科学技术和专业技术服务活动。而兽医服务在国民经济行业分类里代码为7493,属于专业技术服务业,不属于畜牧业服务业,请问像兽医给动物打针打疫苗的算不算畜牧服务业?阉鸡算不算畜牧服务业?

  答:给动物打针不算,阉鸡算。

 

  16.户表“H044 您家享受过何种帮扶措施?”农村农户的危房改造是属于9个选项中的哪一类措施?

  答:属于其他,填“0”。

 

  17.乡镇表里,村卫生室或个人创办的卫生室(所、站)算不算是医疗卫生机构?

  答:只要是从卫生部门取得证书的就算,无论是谁创办。

 

  18.异地搬迁(库区移民)群众搬迁到县城(经济开发区),户口已划归城镇人口,但原来农村还有部分田地、山林,每年都去护理,这类人员是否需要登记?在哪里登记?手工图怎么画?

  答:只要从事农业,或只要地没有完全转出,都是普查对象,需要登记。这些地、林等还都归原村委会管理,所以还是在原村委会登记,原村委会为普查区。手工图不需要画,写个说明,以便事后质量抽查备用。

 

  19.住户摸底表里,04户口不在本乡镇,选否。那么05是选是还是选否?05中(离开本乡镇)是指离开户籍所在地的乡镇还是指普查区所在乡镇?

  答:当然是指普查区所在乡镇。注意上一个问题,虽然这些人都住在城里的新区,但经常回来搞农业活动,要在有地的普查区登记,而且不能算离开本普查区六个月。

 

  20.还没有完成土地确权,习惯亩和标准亩如何换算,是否有换算标准?如果没有,按多少折算合适?

  答:标准亩就是1亩等于666.7平方米。在土地承包的过程中,一般都会把地分成好、中、差三类,好地1亩可能等于3亩,差地可能3亩等于1亩,这要看当地的具体情况。因此,在登记时要把承包证上亩数换算成标准亩的面积,播种面积也要做同样的折算的。如果承包时没有对土地分等级,而且都用的是标准亩,这样就不需要折算了。

 

  21.经营单位普查表中的D004:社会信用代码。如该单位既没有社会信用代码又没有组织机构代码,该如何填报?

  答 :一般来说注册单位都会有代码,如果没有代码,可以作为未注册单位来处理,D003单位类型选“3.未注册单位”,不用填代码。

 

  22.菜农承包了村集体的温室大棚种植蔬菜、苗木,没有办理任何手续,但有雇工情况,这种按农户表填还是按经营单位填报?

  答:应按农户登记,虽然没有办手续,但其农业经营是以农户经营为主要特征的。是否算流入土地,则要看具体情况。如果这些土地虽然没有办理书面手续,但农户和集体已经在口头上达成了协议,有收益分配的某些承诺,则可以算做流入土地;如果集体与农户没有任何协议,集体只是默认农户占用这个大棚进行农业生产,那就不能算流入面积,而是算代耕代种面积。

 

  23.某乡是人民公社,填什么表?

  答:人民公社要填两张普查表,一是算注册单位,填单位表,填乡镇的组织机构代码。其长期或临时就业人员要包括从事农、林、牧、渔及农林牧渔服务业的全体人员,注意不要遗漏负责组织农业生产活动的乡、村干部,但不要包括全乡镇与农业生产经营活动无关的其他居住人员。二是要填乡镇普查表,要包括全乡镇的居住人员,及全部一、二、三产业的经济活动,以及有关的社会活动。

 

  24.当前PDA正式登记版本上蚕茧、蜂等都是显示年末存栏单位为:头、只,请上级部门更改单位名称。

  答:特殊计量单位已经在《普查员手册》中作了说明,蚕茧填产量,单位:公斤;蜂的年末存栏量的单位:箱。请普查员在登记时,必须同时携带《普查员手册》,需要时查询。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号