统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>通知通告

中共四川省统计局党组关于巡视整改情况的通报

    发布时间:2017-07-07

  

  根据省委统一部署,2016年8月9日至9月2日,省委第三巡视组对省统计局进行了专项巡视,同步开展了选人用人专项检查。12月15日,省委第三巡视组反馈了巡视意见,省统计局党组根据巡视意见进行了全面整改。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

 

  一、加强领导,全面落实整改责任

 

  局党组认真学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要讲话精神,紧紧围绕省委巡视组要求,统一思想认识,加强组织领导,全面落实整改责任。

 

  (一)党组高度重视,坚决落实巡视反馈问题整改。先后召开党组会、局长办公会、局内专题性会议、全省性会议,积极主动加强汇报沟通,多次召开专题会议研究,落实整改措施,扎实推进巡视反馈问题整改工作。

 

  (二)成立领导小组,明确落实职责任务分工。明确要求巡视问题整改工作由局党组负总责并担负主体责任,党组书记担负第一责任,班子成员认真落实“一岗双责”担负分管责任,各处(室、中心、所)(以下简称处室)担负直接责任,驻局纪检组和机关纪委担负监督责任,统筹协调工作,分别落实具体问题整改工作。

 

  (三)对标反馈意见,逐项制定问题整改方案。印发《四川省统计局巡视反馈意见整改方案》,对省委第三巡视组反馈意见逐条进行梳理,每项问题均明确了牵头局领导、责任处室和整改期限。

 

  (四)主动政务公开,及时通报巡视反馈意见。分别在《四川统计内网》、《四川统计外网》向全省统计系统和全社会公开发布省委第三巡视组反馈意见。

 

  (五)全省系统联动,推动巡视整改落实见效。召开了全省统计工作会议、全省统计系统党风廉洁建设工作会议,向全系统传达巡视整改要求,推动整体落实统计系统全面从严治党政治责任。

 

  (六)开展谈心谈话,切实做好思想政治工作。局党组书记、局长与班子成员深入处室全覆盖谈心谈话。在领导班子民主生活会上,认真开展批评与自我批评,切实增强党组决策执行能力。

 

  二、精心组织,有力推进整改落实

 

  局党组切实担当全面从严治党主体责任,自觉认领巡视反馈问题,积极主动作为,做到责任担当到位、统筹协调到位、督查督办到位、整改措施到位,巡视反馈问题整改取得扎实成效。

 

  (一)执行政治纪律方面的问题整改

 

  1.党组核心领导作用发挥不够好,贯彻执行上级部署不够坚决有力的问题整改。(1)坚决立行立改。认真剖析问题,深刻反思原因,研究整改举措,切实加强整改,坚决贯彻执行上级决策部署,统筹推进党的建设和统计工作。从加强政治思想建设、健全完善党组工作制度、切实履行党组职责、严格遵循组织原则、严肃明责追责问责、严肃统计工作纪律、加强合法合规审查等方面,进一步细化落实责任分工,加强和改进党组领导。(2)坚决落实执行。第一时间传达学习贯彻上级决策部署,严格党组中心组理论学习制度,严格执行议事规则。(3)加强跟踪管理。加强贯彻执行上级部署跟踪管理,进一步明确承办处室、办理要求、办理时限等内容。(4)加强督查督办。严格按照文件要求,跟踪追效切实加强对上级重大决策部署学习贯彻落实情况的督查督办。

 

  2.对存在的部分统计数据、统计分析质量不够高等问题解决措施不够有力的问题整改。

 

  关于统计数据质量不高的问题整改:(1)深化统计管理体制改革。认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志有关统计工作一系列重要讲话指示精神,深入推进中央深改组深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见精神涉及的各项改革任务。(2)强化统计数据质量管控。扎实开展“统计数据质量管理年活动”,认真落实《国家统计质量保证框架》和统计业务流程管理规定等统计工作规范和行为准则,确保统计调查各环节的制度化、程序化、规范化。(3)完善数据质量责任管理机制。健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关专业和部门共同参与”的数据质量责任机制。(4)加大统计执法监督力度。维护统计部门和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,完善统计执法检查“双随机”机制,坚决查处统计违法违纪行为,不断加大统计违法违纪案件通报力度。(5)规范基层基础工作。加强县、乡、企业统计基层基础建设,促进统计管理制度化、统计流程规范化、统计调查法制化、统计人员专业化、统计手段现代化。(6)提高统计人员业务素质。逐步完善统计教育培训体系和机制,多方位、多层级提高统计人员综合素质和业务能力。(7)加强主要统计指标的监测预警。突出加强对主要统计指标数据的监测预警,深入分析全省各经济领域的运行状况。(8)规范重要统计数据发布使用。加强系统内和部门间的沟通衔接,建立和完善数据共享机制,避免数出多门。

 

  关于统计分析质量不高的问题整改:(1)加强制度建设。完善统计分析制度,切实提高统计分析工作的组织、协调和管理水平。(2)加强分析研究。坚持按月召开经济形势分析会,深化重点地区、重点领域和重点行业的专项统计监测,进一步拓展社情民意调查。(3)加强发布解读。不断提升统计数据解读能力,不断增强公众对统计工作的信任与支持。(4)提升科研水平。做好统计重大课题研究,加大对重点产业、重点行业、重点区域、重点企业的分析。

 

  3.一度时期党员领导干部以上率下不够,要求自己不严格;党的建设有所缺失,对党支部领导不够有力,有的党支部以业务会议代替组织生活的问题整改。(1)加强学习,提高认识,增强思想自觉行动自觉。(2)加强党性锻炼,坚定理想信念。践行社会主义核心价值观。(3)强化党性修养,争做合格党员。(4)坚持严格要求,领导干部要做到以上率下。(5)严守党的纪律,遵守政治规矩和六大纪律。(6)坚持党组会研究党建工作制度,定期听取党建工作汇报。各党支部每年定期召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,全面落实“三会一课”制度,并纳入年度支部目标考核。

 

  (二)党风廉洁建设方面的问题整改

 

  1.局党组对党风廉洁建设工作重视不够,履行主体责任不到位的问题整改。(1)提高认识,高度重视。每年定期研究党风廉洁建设工作,定期专题召开党风廉洁建设工作会议,签订党风廉洁建设承诺书和统计行风建设责任书,坚持将党风廉洁建设和反腐败工作与统计业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。(2)落实责任,加强督查。突出“关键少数”从严管理党员干部,积极开展述责述廉民主测评;驻局纪检组认真履行全面从严治党的监督责任,组织开展内设机构单位主要负责人述责述廉工作。将落实党风廉政建设“两个责任”纳入绩效考核。

 

  2.有的领导干部认为党风廉洁建设是党组书记和纪检组的事,只挂帅不出征,“一岗双责”落实不到位,对干部教育管理监督偏松偏软的问题整改。(1)进一步提高认识,增强责任意识。(2)严格落实班子成员“一岗双责”。局党组成员、班子成员对分管处室内党员干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时开展谈话提醒。

 

  3.个别党员干部“靠山吃山”,局机关及下属事业单位财务管理混乱,存在个别党员领导干部廉洁自律意识不强,执行监督责任不够有力的问题整改。(1)深刻反思、提高认识。强化日常管理监督,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,坚决维护党规党纪的严肃性。加大问责力度,发现一起,查处一起,既要追究当事人的责任,又要追究有关领导的主体责任和监督责任。(2)举一反三、引以为戒。树立程序意识,严格遵循决策程序。要求全局领导干部知敬畏、明底线、守规矩,不允许超越权限办事;树立组织意识,坚决服从组织决定,党员领导干部率先垂范,以上率下。树立原则意识。领导干部要切实履行“一岗双责”,对不遵守规矩的人和事敢于逗硬、绝不护短,有效管好亲属和身边工作人员。(3)严格要求、加强管理。健全完善了系列机关及下属事业单位财务管理制度,取得了实实在在的成效。

 

  (三)违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神方面的问题整改

 

  1.党的十八大以来,局中层以上领导干部及部分重要岗位干部仍存在超标准公务接待的问题整改。(1)巡视期间立行立改。召开视频会议,深入开展集中学习教育、廉政谈话、公开承诺、自查自纠和监督检查,立行立改取得明显成效。(2)健全作风建设常态化长效化机制。严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神,定期开展落实情况的监督检查,注重关口前移,持续保持正风肃纪的高压态势。(3)严格公务接待管理。严格执行公务接待规章制度,坚决做到公务接待不超规格、不超标准、不超人数,报销接待费时严格执行接待函、餐单消费明细单、接待审批单三单制度规定。

 

  2.“慵懒散浮拖”现象不同程度存在的问题整改。(1)严明工作纪律。按照“责任制+清单制”的工作方法,实行“三清单”管理制度,积极探索建立日记月评年考制度,持续大力整治干部职工中存在的“庸懒散浮拖”现象,推动工作作风持续转变。(2)优化职能分工。调整处室职能,优化处室服务事项,按照人岗相适的原则,优化处室人员分工,构建领导有力、机构健全、分工合理、机制完善的处室职能和任务分工体系,明确人员职责。(3)强化干部交流。一年内已进行多次干部调整和交流。

 

  (四)选人用人和民主集中制方面存在的问题整改

 

  1.干部选用标准和程序不规范,存在考察谈话过窄的问题整改。(1)坚决贯彻省委“六个重视选用”、“六个坚决不能用”、“六个坚决调整”,坚持“好干部”标准和“四不唯”,鲜明“三重”用人导向,大力选拔“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的好干部。(2)健全选人用人制度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委文件规定的程序,严把资格审查关、民主推荐关、组织考察关和讨论决定关,做到严格履行程序并做好干部选拔任用全程记录;进一步规范干部选拔任用方式和程序,扩大干部考察谈话范围,准确掌握考察对象工作、学习和生活各方面的情况,利于对考察对象德能勤绩廉做出客观评价。(3)严肃干部工作纪律,严格执行干部推荐、考察、讨论决定责任制和用人失察失误责任追究制度,明确干部推荐、考察、讨论决定各个环节的责任主体和责任内容。(4)加强干部档案管理规范,提高档案管理水平,确保干部人事档案真实可靠。

 

  2.干部管理和选人用人制度不够健全,选人方面没有成文的制度性规定,存在较大的随意性,未形成公开、公平、公正、比选择优的进人机制的问题整改。(1)高度重视、认真清理。(2)完善制度、健全机制。制定《省统计局干部选调管理办法(试行)》,对选调原则、选调条件和选调程序等方面对局机关事业单位选调干部进行明确规定,形成公开、公平、公正比选择优的进人机制。

 

  三、下一步工作打算

 

  (一)进一步抓好整改工作,确保件件落实。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,持续推进整改。坚持抓好专项整治,以专项整治为抓手,促进巡视反馈意见的全面整改落实。

 

  (二)进一步加强建章立制,构建长效机制。把问题整改与制度建设结合起来,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度。结合统计改革发展工作实际和“两学一做”常态化制度化要求,切实落实好中央和省委各项制度措施,将工作中形成的经验、做法用制度固定下来,以有效的制度约束,防止和杜绝有关问题的发生。

 

  (三)进一步坚持从严从实,落实两个责任。坚持党组对党风廉政建设负主体责任,主要负责人认真履行好第一责任人职责,落实班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”。强化纪委监督检查问责,聚焦中心任务,切实履行党内专责监督职责。

 

  (四)进一步强化督促检查,转化整改成果。加强监督检查,严格责任追究,对整改敷衍塞责的单位和个人进行问责,以强有力的督促检查措施,推动各项整改目标真正落到实处。同时,将整改工作与全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委十届历次全会、第十一次党代会精神结合起来,与开展“两学一做”常态化制度化结合起来,紧紧围绕省委省政府中心工作,切实把整改成果转化为推进工作发展的动力,促进统计事业不断发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  欢迎广大干部职工对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-87042621;邮政信箱:成都市二环路西一段108号,四川省统计局办公室,邮编610041;电子邮箱:853200897@ qq.com。

 

  中共四川省统计局党组

  2017年7月7日

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号