统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告

四川省地方统计调查项目审批工作规程

    发布时间:2016-01-06

 

四川省地方统计调查项目审批工作规程

 

第一章  总则

第一条     为加强地方统计调查项目管理,科学有效地组织开展统计调查活动,进一步提高政府统计调查的整体效率,根据《中华人民共和国统计法》、《四川省统计管理条例》和有关规定,特制定本规程。

第二条     地方统计调查项目是指由县级以上地方政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定的统计调查项目。

第三条     各级政府统计机构、政府各部门应当遵循本规程,对四川省地方统计调查项目进行制定和报批。

第二章  审批权限及职责

第四条     审批权限。

(一)省级政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的地方统计调查项目,报国家统计局审批;

(二)市(州)、县(市、区)政府统计机构和省级有关部门单独制定或者和有关部门共同制定的地方统计调查项目的,或者调整国家有关部委或省统计局制发的地方统计调查项目的,报省统计局审批;

(三)市(州)、县(市、区)政府有关部门制定的地方统计调查项目,报同级政府统计机构审批。

第五条     主要职责。

(一)省统计局对需报经国家统计局审批的地方统计调查项目,应按要求及时向国家统计局报批。

(二)省统计局对职责审批权限内的调查项目应就其必要性、可行性、科学性进行审查。对符合法定条件的,做出予以批准的书面决定,并公布;对不符合法定条件的,做出不予批准的书面决定,并说明理由。

(三)市(州)、县(市、区)政府统计机构在审定同级政府有关部门单独制定的地方统计调查项目时,参照本规程执行。

第三章  审批原则

第六条     必要性原则。地方统计调查项目报批要符合本部门职能分工,要有充分的立项依据、明确的调查目的、资料用途和服务对象。不属于本部门职能分工的,或与国家统计调查项目以及其他统计调查项目重复交叉的,或依靠现有行政记录可加工整理获得数据的不予批准。

第七条     可行性原则。地方统计调查项目应当兼顾需要与可能、成本与效能,考虑基层调查机构和被调查对象的承受能力和必要的经费保障情况进行审批。涉及国计民生的重要统计调查项目,原则上条件具备的应逐步纳入四川统计数据采集平台进行数据采集处理。

第八条     科学性原则。地方统计调查项目的方案设计应切合实际,调查对象、调查范围、调查内容、调查方法、组织方式、样本量、调查表、统计资料的报送和公布等要科学合理、规范统一。方案所涉及的指标涵义、计算方法、调查表式、统计编码、统计分类、统计单位、计量单位和数据格式等必须符合国家统计标准和部门统计标准。

第九条     共享性原则。凡申报批准的地方统计调查项目,在不违反相关保密规定的情况下,其调查取得的统计资料原则应予以共享,以便提高统计资料的综合利用率。

第四章  审批程序

第十条     项目申请。

(一)各级政府统计机构和省直各部门申请地方统计调查项目,应向省统计局提交下列材料:

1、提交报批公文。市县两级统计机构按上行文、省直各部门按照平行文向省统计局行文报批。其中,县级统计机构报批前须先征求所在市(州)统计机构意见,并将其意见附在报批文件中。

2、提交项目申请书。项目承办单位在进行项目申请时,应填报《四川省新增统计调查项目申请书》或《四川省修订统计调查项目申请书》。

新增统计调查项目指根据本地区、本部门工作职责和需要,在研究论证基础上所制订的地方统计调查项目。原则上新增的经常性统计调查项目和普查应进行试点。

修订统计调查项目指调整国家有关部委批准执行的部门统计调查项目、调整经省统计局批准执行的地方统计调查项目,或是对省统计局批准的项目进行延期申请的地方统计调查项目。

3、提交可研报告。制订地方统计调查项目时,应对项目进行可行性研究论证,并阐述新增和修订统计调查项目的主要内容、有关论证、经费保障、专家意见、试点情况或上个调查期运行情况等文件和材料(一式两份)。

4、提交完整的统计调查制度和方案。包括调查项目名称、调查目的、调查范围、调查对象、调查方式、统计报表目录、表式、指标解释及填报说明等内容,同时报送电子文档一份。

(二)各级政府统计机构和省政府各部门申请下一年度拟实施的地方统计调查项目,原则上应在本年度9月底前提出申请;调查项目到期后需继续执行的,应在有效期满前至少1个月提交申请办理审批手续。

第十一条        项目审批。

省统计局对报批的地方统计调查项目进行充分研究论证,及时征求有关部门意见,对需要修订完善的将意见反馈送审单位。项目审批意见以文件形式作出批准或不予批准的意见。对于特别紧急的统计调查项目,如政府安排的灾情调查等,启动统计系统快速应急机制,特事特办。

第十二条        项目管理。

(一)经省统计局批准的地方统计调查制度,须在报表的右上角注明审批法定标识。法定标识包括:表号、制定机关、批准机关、批准文号、有效期限。

(二)审批生效的地方统计调查项目依法应向社会发布。四川省统计局公共信息网为发布省统计局审批的地方统计调查项目的指定网站。发布内容包括:项目名称、组织实施该项调查的单位名称、批准文号、有效期限等。

(三)地方统计调查项目的审批实行有效期管理。普查、一次性调查的有效期到该调查资料上报的最后期限截止,经常性统计调查项目审批的有效期为一年。超过有效期的地方统计调查项目一律自动废止。

(四)经批准的地方统计调查项目,不得在组织实施时另外增减调查内容、调整调查范围和变更调查频率等。根据工作需要需变更统计调查制度内容的应报经原审批机关批准。批准执行的项目在实施过程中如存在重大问题,省统计局有权废止该调查项目的执行。

第五章  检查和监督

第十三条        省统计局依法对审批执行的地方统计调查项目进行监督检查。主要检查内容有:

(一)检查各项统计调查是否办理统计调查项目的审批手续。未办理审批手续的统计调查项目,无论采取何种形式开展统计调查,一律视为违法统计调查。一经发现将责令停止,并依法进行查处。

(二)检查经批准的地方统计调查项目是否按照批准的统计调查制度组织实施,是否有擅自变更调查范围、方法、内容、报送频率和数据处理方式等行为。未经批准擅自变更统计调查制度内容的,将依法进行查处。

(三)地方统计调查项目执行单位要对项目执行情况、执行效果以及存在的问题以书面形式报省统计局,并以此作为报表是否续批、指标是否调整的重要依据。

第六章  附则

第十四条        本规程自2011年9月1日起实施。

第十五条        本规程由四川省统计局负责解释。

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号