统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

以评价体系为导向全面推进绿色发展

    发布时间:2018-05-08

四川省社科院研究员 盛毅 

    

  四川省是系统推进绿色发展最早的省份,2016年就根据生态文明建设的要求,出台了《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,对绿色发展提前进行了全面部署。2017年,四川省根据中央和国务院提出的考核要求,先后出台了《四川省生态文明建设目标评价考核办法》、《四川省生态文明建设考核目标体系》和《四川省绿色发展指标体系》等重要文件,使绿色发展和生态文明建设从树立理念、确定目标任务阶段,转向构建考核体系、全面落实任务阶段。 

 

  一、绿色发展是开启美丽繁荣和谐四川建设的前提 

 

  中央近几年为何要反复强调绿色发展问题,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,甚至将“绿色化”与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化并列,其根本原因是在过去几十年的发展中,我国已经累积了太多的环境矛盾,导致我国还处于中等收入阶段,经济总量和人均水平还需要有大的提高,但资源环境承载力已经逼近极限,严重制约着我国的现代化建设。可以说,决胜全面建成小康社会,完成第一次现代化任务,面临的最大瓶颈制约是资源环境。建设现代化强国,实现第二次现代化,存在的最大短板是可持续能力。为实现中华民族永续发展,顺利进入现代化强国行列,中央在十八大就作出了加强生态文明建设的重大战略决策,把绿色发展作为五大发展理念之一,不但就推进生态文明建设作出系统的顶层设计与具体部署,而且将其上升到党和国家发展战略的高度。习近平也反复强调要转变传统发展观念,坚持走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。十九大报告进一步强调,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。 

 

  作为经济发展阶段滞后于全国,资源型工业占有较高比重,又地处长江上游重要生态功能区的人口大省,要建成美丽繁荣和谐四川,不仅要在落实中央关于绿色发展理念上走在全国前列,而且要把它视为跨越发展阶段的重大机遇,率先抢占绿色发展制高点。一些国家和地区将绿色化作为增长新动力和发展新出路,就是为了抢抓这一机遇。基于这种认识,省委十届八次全会就出台了《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,要求把生态文明建设融入到政治、经济、文化、社会建设的各个方面,迈出了如何推进绿色发展的艰苦探索之路。 

 

  二、推动绿色发展必须进入系统设计和推进阶段 

 

  尽管近年来,我省以建设长江上游生态屏障为抓手,通过淘汰高污染产能和落后生产方式,通过出台推进绿色发展的改革举措和重大政策,通过广泛宣传绿色发展理念和大力实施生态建设及环境保护工程,使绿色发展水平有明显提高,但同时也要看到,我们距中央的要求还有距离。根据国家2016年生态文明建设年度评价结果排序,我省除生态保护指数位列全国各省(市、区)第三名,公众满意程度位列第八名外,资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、增长质量指数、绿色生活指数五大指标的排位,都在12位以后。而全面树立绿色发展理念,推动我省的产业结构、发展方式、消费模式进入绿色发展轨道,面临的困难还非常大,遇到的矛盾会异常尖锐。首先,我省能源资源消耗总量大,人均消费水平高,要想改变这种现状非一日之功。其次,各市(州)之间发展差异大,如何立足各地区实际制定推进策略,需要协调的利益关系不少。第三,现有的管理体制、政策、发展手段,都是按照传统方式建立起来的,已经形成很强的路径锁定,摆脱这种路径依赖,各方面都很难适应。第四,绿色发展需要资金、技术、人才的支持,而这些方面又正好是四川的短板,如何扬长避短,也面临巨大挑战。为克服这些困难、矛盾和挑战,我省绿色发展和生态文明建设,必须进行系统的制度设计和按标准推进。《四川省生态文明建设目标评价考核办法》、《四川省生态文明建设考核目标体系》和《四川省绿色发展指标体系》,正是当前需要的制度规范和实施标准。 

 

  三、“一办法、两体系是全面推进绿色发展的指南 

 

  依据“一个办法、两个体系”开展生态文明和绿色发展年度评价工作,是全面贯彻落实十九大精神的重要举措,是推进四川由高速增长向高质量发展的关键任务,是建设美丽繁荣和谐四川的必由之路。因为目标责任考核实行党政同责,地方党委和政府领导成员生态文明建设一岗双责,考核评价结果将作为各市(州)党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。因此它将引导全省各地区、各部门自觉践行绿色发展理念,树立正确发展观、政绩观。 

 

  《四川省绿色发展指标体系》框架与国家基本一致,只对部分指标的权数、数据来源进行了调整,使其不仅能够体现四川绿色发展的特点,又能保持与国家评价标准的一致。在指标已经明确的情况下,当前要做好评价工作,应当重视:一是加强组织协调。由于参与评价工作的有省发展改革委、省统计局、省环保厅和省委组织部等10多个部门,因此在评价的组织实施中,不仅各个方面的评价工作要明确牵头部门,而且要建立具体的运行机制,确保评价工作有序进行。二是确保资料准确。《绿色发展指标体系》涉及6个方面50个指标,需要取得的数据多,而且来自10多个部门,必须保证数据真实可靠,才能确保评价结果可信。三是做好评价结果分析。开展评价的目的,是为了反映各地区绿色发展的水平,考核各级在推动绿色发展方面的效果。对评价结果进行分析,可以更好地发现问题,为决策提供科学依据。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号