统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

国家统计局新闻发言人就2018年8月份国民经济运行情况答记者问

    发布时间:2018-09-14

 

  中央广播电视总台央视记者: 

  近几月以来,主要的经济指标增速有所放缓,从您刚才介绍的情况来看,8月份有所回升,您如何评价? 

  

  毛盛勇: 

  今年以来,主要经济指标运行比较平稳,但我们也注意到,个别月份的个别指标出现了一些波动,其实这也是正常的。所以,我们观察中国经济的整体表现,最好是连续起来看,把时间拉长一点,如果我们从年初到现在来看,反映整个经济运行的主要指标表现比较平稳。 

  

  从我刚才介绍的8月份经济运行的情况来看,有以下几个比较突出的特点: 

  

  第一,主要指标总体稳定。从生产指标来看,8月份工业增加值同比增长6.1%,比上个月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求的指标来看,8月份,社会消费品零售总额增长9.0%,比上个月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上个月加快1.9个百分点;1-8月份固定资产投资增长5.3%,比1-7月份小幅回落0.2个百分点,但是回落的幅度跟1-7月份相比在收窄。 

  

  第二,经济结构继续优化。从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持比较快的增长,1-8月份高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。从服务业来看,现代服务业发展势头比较好,1-7月份战略性新兴服务业和科技服务业营业收入增长都在16%以上。从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。从投资来看,1-8月份制造业投资增长7.5%,连续5个月加快增长;民间投资增长8.7%,而且今年以来各个月累计的增长速度都在8%以上。 

  

  第三,就业形势总体稳定。经济发展的根本目标是改善民生,就业是最大的民生,所以说如果就业好,总体来说经济增长质量就比较好。8月份全国城镇调查失业率是5.0%,比上个月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25-59岁主要就业人群调查失业率是4.3%,比上月回落0.1个百分点,说明就业形势总体比较好。 

  

  第四,企业利润增长较快。1-7月份规模以上工业企业利润增长17.1%,规模以上服务业企业营业利润增长16.2%,都是比较快的增长速度。 

  

  如果从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等四个维度来看,中国经济运行总体平稳、稳中向好的发展态势在持续发展。这说明从微观的角度来看,尽管外部环境变数增加,但企业的竞争能力和自我调节能力比较强。从宏观角度来看,说明中国经济适应能力和抵御外部风险能力比较强。从政策层面来看,说明近期有关部门按照党中央、国务院的部署,出台的一些政策效应在开始显现。 

  

  谢谢大家。 

  

  东京电视台记者: 

  请问中方如何看待民间债务对中国经济带来的风险,中国政府准备如何应对这种风险? 

  

  毛盛勇: 

  民间债务更多体现为居民部门的债务,最近几年,中国居民部门的债务水平有所上升,但总体还保持在比较低或比较合理的水平。从国际清算银行的数据来看,20174季度中国居民部门的债务与GDP的比重是48.4%,这个水平低于日本9个百分点,大概低于美国30个百分点。当前发达国家的平均水平比中国大概高28个百分点。这几年居民购房较多,债务水平确实有所上升,但是到目前为止整个水平在国际上仍处于比较低的水平,而且这个水平是合理的,风险也是可控的。 

  

  第二个问题,对于银行来讲,这类资产风险比较小,居民可以自主进行偿还,不会对整体经济运行带来大的影响。 

  

 

 

  经济日报记者: 

  CPI涨幅已经连续两个月扩大,而且最近一段时间以来价格上涨的预期也比较强烈,从另一方面看,现在经济下行压力比较大,有一些观点认为中国经济有可能会出现滞胀,请问发言人怎么看这个问题? 

  

  毛盛勇: 

  前一段时间,媒体上有这方面的讨论,讨论滞胀或者类滞胀,从经济学来讲,滞胀是两个方面,一是滞,即经济停滞或者经济出现负增长或者大幅回落;二是胀,物价持续大幅度上涨,经济运行符合这两方面的特征或者条件才叫做滞胀。 

  

  第一个方面,关于物价上涨。从8月份来看,居民消费价格CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。从累计来看,1-8月份上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格,核心CPI也上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。最近两个月价格涨幅确实有所扩大。从8月份看,涨幅扩大的主要原因是食品价格上涨,特别是猪肉和蔬菜价格上涨比较多,其中蔬菜价格上涨主要是由于78月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。 

  

  从猪肉价格来看,自20172月份开始,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏数量有所下降,再加上前一段时间个别地区发生疫情,所以猪肉的供应有所减少,造成猪肉价格上涨。从目前来看,天气转凉,特别是中秋、国庆节假日来临,居民对猪肉的需求还会有所增加。但同时,由于价格的上涨,猪肉的供应包括生猪的出栏也会相应增加,如果没有新的疫情发生,猪肉价格也不会出现大幅度的波动。也就是说,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来新的压力。 

  

  从非食品因素来看,主要包括工业消费品和服务价格。一方面我们整个供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格也呈现温和上涨态势,非食品的价格从未来几个月来看还是有平稳运行的基础。再加上当前货币政策稳健中性,所以综合这些因素,CPI有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现大幅上涨。现在我们也注意到推动价格上涨还有一些其他因素,比如说大家担心的输入性因素,或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,我们仍要密切关注。但总的来看,CPI全年还是能够保持在合理的水平。 

  

  第二个方面,关于滞。总的来看,经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,所以说滞胀或者类滞胀是不存在的。 

  

  南华早报记者: 

  我的问题是关于进出口的数据,8月份比上个月的进口增速回落,想知道原因是什么,是不是因为产品的类型或者进出口来源地的原因呢?第二个问题,想问一下贸易摩擦这方面的数据在8月份有没有反映出来? 

  

  毛盛勇: 

  8月份进出口总体来讲包括进口、出口都保持比较快的增长,特别是出口表现不错,出口增长7.9%,比上月加快1.9个百分点。原因有几个方面:一是中国企业通过长期在国际市场摸爬滚打,自身实力和适应市场竞争、适应外部环境变化的能力在逐步增强。二是因为中美经贸摩擦的下一步走势有不确定性,部分地区的企业提前出口。8月份或者当前主要经济数据包括增长指标、就业指标、价格指标、出口指标比较平稳,中美经贸摩擦对经济的影响不明显,或者即使是有影响,也还比较有限。 

  

  客观讲,中美经贸摩擦对两国经贸和经济肯定是会有影响的,而且对复苏比较脆弱的世界经济,包括国际贸易都有影响。目前国际贸易、世界经济仍在复苏,但是8月份部分指标表现不是很好,比如像通常衡量国际贸易水平的波罗的海干散货指数(BDI指数),8月末比月初下降了10.3%WTO(世界贸易组织)公布的世界贸易景气指数三季度是100.3,与一季度和二季度相比分别回落了2.01.5个百分点,这说明贸易保护给世界经济复苏包括国际贸易扩张蒙上了阴影。所以,从下一阶段来看,我们还要继续观察中美经贸摩擦和国际贸易保护情况对经济的影响,同时有关部门也会采取相应的应对举措。 

  

  第一财经电视记者: 

  我注意到8月份基础设施投资增速仍然在下滑,而且下滑幅度蛮大,想问一下基础设施投资增速目前见底了吗,您对于它未来的预期是怎么看的? 

  

  毛盛勇: 

  基础设施投资这段时间以来出现放缓趋势。从7月份以后,中央政治局和国务院常务会议做出一些部署,要扎实推进供给侧结构性改革,一个重要的任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以一些合规的、有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目可能陆续会开工建设。从这个角度来讲,未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,基础设施投资有望缓中趋稳。今年以来制造业投资发展势头还不错,近几个月持续回升。房地产投资保持在10%左右的水平,特别是商品房新开工面积、土地购置面积等一些先行指标增长都不错。综合这三大领域的投资来看,下一步固定资产投资有望缓中趋稳。 

  

  日本经济新闻记者: 

  虽然8月份工业增加值增速加快,但是看每个产品的话,表现不太理想,比如说微型计算机设备,增速是1.5%的负增长,集成电路增速是5.8%,比上个月下滑的幅度比较大。这些产品都跟贸易有关系,这个是不是跟中美贸易摩擦有关系? 

  

  毛盛勇: 

  规模以上工业增加值增速8月份增长6.1%,比上月加快0.1个百分点,同时这位记者朋友看到有些工业产品产量有所回落,这两者之间是不是有什么矛盾?我做两点解释: 

  

  第一,我们统计的规模以上工业产品比较多,有596种,其中有的产品产量可能出现下降,有的是增长,总的情况是有涨有落,要综合起来看。 

  

  第二,工业增加值的增长速度和产品产量的增长速度不是简单的完全对应的关系,因为增加值的增速反映的是实物量的变化,实物量的变化和产品产量的变化不完全一样。比如说,高附加值的产品增长,产品结构出现优化,即使产量没有增加,但是增加值还会增长。比如8月份,高技术产品增加值增长较快,所以,有的时候产品产量增加不多,但是由于产品结构出现了优化,增加值增速也会加快。 

  

  关于第二个问题,从工业增长的情况来看,包括规模以上工业增加值的增长速度,还有规模以上工业出口交货值的增长情况来看都比较好,出口交货值的增速比上个月加快,而且一些主要的工业出口省份,比如像广东、浙江的工业增速也是加快的,所以从主要的增长指标和地区指标来看,中美经贸摩擦的影响还不是太明显。 

  

  彭博社记者: 

  请问发言人,您刚才提到您认为在未来几个月当中,固定资产投资以及基础设施投资会再次回升,您能否向我们详细描述一下政府要采取哪些具体措施,是否有一个时间表? 

  

  毛盛勇: 

  我刚才说的是固定资产投资增速会趋稳,而不是回升。基础设施投资近期一直有所回落,从下一阶段来看,特别是中西部地区的基础设施投资和公共服务领域短板比较多,有些是历史欠帐,为了更好促进区域协调发展,特别是乡村振兴和发展,政府增加短板领域的投资是有必要的。通过这些短板领域投资的逐步增加,基础设施投资持续回落的趋势可能会得到初步改变,有可能会趋稳。所以基础设施投资随着各地陆续启动合法合规的投资项目,增速可能会缓中趋稳,加上制造业投资、房地产投资还比较平稳,整个固定资产投资也有望缓中趋稳。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号