统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

2018年前三季度四川经济形势新闻发布会答记者问

    发布时间:2018-10-31

 

  1、四川省统计局新闻发言人、总经济师熊建中答四川日报记者问 

 

  问题:前三季度四川经济稳中有进,“稳”中有一些新变化和积极因素,包括现在可能存在的一些不好的或者比较迟缓的因素有什么?四川去年经济总量3.7万亿,今年如果继续保持8%,我们破4万亿的梦想是不是可以实现?谢谢! 

 

  答:前三季度全省经济稳定增长,稳中有进,有什么新的变化?首先我们刚才说到,前三季度全省经济总量(GDP)实现30853.5亿元,按可比价格计算,同比增长8.1%,延续了稳定增长、稳中有进的运行态势。 

 

  稳定增长。一是经济的稳定增长。新闻界的朋友都知道我们每个季度发布全省的经济运行情况,从今年前三季度来说,10月19日国家统计局发布了全国前三季度的经济运行情况,中国经济今年一季度增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,前三季度增长6.7%。而四川前三季度经济增长8.1%,比全国平均水平高1.4个百分点,这个8.1%已经是从2016年第四季度以来的连续8个季度保持8%以上的稳定增长,而且波动幅度很小,在0.2个百分点左右波动,应当说稳定增长的特征非常明显。2017年全年增长8.1%,今年一季度增长8.2%,上半年增长8.2%,前三季度增长8.1%,从数量表现来看,它的稳定性非常强。所以第一个特征,也是当前四川经济运行中最显著的特征,就是稳定增长。 

 

  前三季度四川GDP增长8.1%,其中第一产业增长3.8%,比全国平均水平高0.4个百分点,全国是3.4%;第二产业四川增长7.7%,比全国高1.9个百分点,全国的平均水平是5.8%;第三产业四川增长9.5%,比全国平均水平高1.8个百分点,全国平均水平是7.7%。我们说高于全国平均水平,同时也好于全年预期,前三季度的经济增长8.1%,比年初的预期高0.6个百分点。 

 

  除了GDP稳定增长以外,其他主要的经济指标也呈现稳定增长的态势。其中规模以上工业增加值今年以来基本上稳定增长在8%以上,一季度增长8.2%,上半年增长8.0%,前三季度增长8.4%,比一季度提高0.2个百分点,比上半年提高0.4个百分点。全社会固定资产投资累计增速从5月以来已连续5个月稳定在10.6%。社会消费品零售总额今年以来保持11%以上的稳定增长,前三季度增长11.4%。居民收入也是稳定在8%和9%以上的增长,所以主要的经济指标也呈现稳定增长的运行特征,这些是今年前三季度经济运行中最显著的特征。 

 

  在经济稳定增长的同时,就业形势也比较稳定,第二个特征说稳定增长是就业稳。前三季度全省城乡就业总量比去年末增加了9万人,也就是说比今年年初增加9万人,城镇新增就业86.2万人,已超过全年新增80万的预期目标。 

 

  第三个稳定是物价稳。10月19日上午国家统计局发布前三季度经济形势的同时,19日下午很多记者朋友参加了物价和居民收入情况通气会,国家统计局四川调查总队发布了居民消费价格指数,前三季度四川CPI同比上涨1.6%,今年以来涨幅都稳定在2%以下,记者媒体朋友都能记得这个数。而且去年CPI连续10个月稳定在1.4%,都低于2%,物价稳定非常明显。有的分类上涨2%以上,其中医疗保健类价格上涨2.6%,居住类价格上涨2.5%,其他用品和服务类价格上涨2.5%。我们刚才说经济增长稳定,就业稳定,物价也稳定,这是不容易的,前三季度全省经济总体保持稳定增长态势。 

 

  稳中有进主要的表现是坚持推动高质量发展,坚持深入推进供给侧结构性改革,经济发展质量提高、效益提升,新动力培育和较快发展。 

 

  第一个表现明显是经济结构调整步伐加快。三次产业结构从去年同期的12.3:38.7:49.0,调整为今年前三季度的11.2:37.2:51.6,也就是说第三产业比重提高到51.6%,比去年同期提高2.6个百分点。 

 

  第二个表现是工业内部结构在优化。制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达到81.4%,比去年同期提高0.3个百分点,其中装备制造业的比重达到30.9%,较去年同期提高2.2个百分点。 

 

  第三个表现是深入推进供给侧结构性改革。去产能成效显现,煤炭行业的效益在不断改善。1-8月黑色金属冶炼和压延加工业利润增长4.7倍。去库存方面,8月末规模以上工业产成库存周转天数缩短到14天,比去年同期减少0.9个百分点。去杠杆方面,规模以上工业企业资产负债率为57.3%,比去年同期降低0.6个百分点。降成本方面,1-8月,规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本是84元,比去年减少0.3元。规模以上服务业的成本费用利润率为14.1%,比上半年提高1.1个百分点。补短板方面,主要是从投资领域来看。基础设施投资增长21.4%,比全社会投资增速高10.8个百分点,基础设施投资占全社会投资的比重达34.1%,比去年同期提高3个百分点。 

 

  第四个表现是新动能培育在加快。新动能首先说新产业方面,前三季度规模以上高技术产业增加值同比增长11.7%,比规模以上工业增速高出3.3个百分点。新产品方面,太阳能电池是成倍增长,增长186.3%,新能源汽车增长77.4%,智能手机增长60.2%。新业态方面,限额以上企业通过互联网实现的商品零售连续15个月保持在30%以上的增长,前三季度增长33.5%,增速比社会消费品零售总额快22.1个百分点。 

 

  稳中有进的第五个表现是绿色发展稳步推进。生物质发电增长3.1倍,风力发电增长29.9%,垃圾焚烧发电增长27.8%。同时,初步测算统计,前三季度全省单位工业增加值能耗下降7%左右,单位GDP能耗下降4%左右。 

 

  稳中有进的第六个主要表现是收入。从三大收入(居民收入、企业收入、国家收入)来讲,国家收入随着企业效益的好转而有所增加,前三季度全省地方一般公共预算收入突破3千亿,增长13.3%,增速比去年前三季度提高3.1个百分点,其中税收收入增长21%,比去年同期提高7.7个百分点。在企业收入方面,规模以上工业企业利润总额增长23.5%,连续19个月保持在20%以上的增长。41个大类行业有34个行业的利润实现增长,其中非金属矿物制品业增长88.1%,化学原料和化学制品制造业增长58.3%。在个人收入方面,全省农村居民人均可支配收入9870元,同比增长9.2%,城镇居民可支配收入24756元,同比增长8.3%,都保持较快的增长。 

 

  第二个问题提到经济运行中还有哪些不好的因素,我理解就是经济运行中还存在哪些问题。我认为挑战变数增多,经济下行压力增大。全国经济今年以来从一季度增长6.8%,到二季度的6.7%,到三季度为6.5%,四川经济走势基本和全国一致,我们一季度增长8.2%,上半年8.2%,前三季度8.1%。地区核算GDP的时候没有单独核算三季度的GDP,但是前三季度的GDP有了,上半年的GDP有了,按照上半年增长8.2%,前三季度增长8.1%,如果我们来倒推剩下的三季度,三季度的经济增长应该是8%左右,已经落到8%的边缘,8%比8.2%回落0.2个百分点左右,这和全国的走势是基本一致的,中国经济稳中有缓,四川也是这样的。 

 

  经济中不好的方面,我们说主要的问题,一是工业稳定增长压力较大。为什么工业增长8.4%,比上半年的8.2%有提高,反而工业稳增长的压力比较大?前三季度41个工业行业里边有17个行业增速比去年同期有所回落,16个行业比上半年有所回落。前十大行业中有5个行业的增速低于规模以上平均水平,特别是汽车制造业,前三季度增长6.1%。农副食品加工业增长5.9%,化学原料类和化学制品制造业、通用设备制造业均增长3.9%,都低于规模以上工业8.4%的平均增长速度。重点监测的50强企业中有21户企业产值增速低于全省平均水平,有7户企业产值下降。而今年新建投产的企业一共是384家,比去年同期减少67户,拉动全省工业总产值增长1.3个百分点,同比降低0.5个百分点,工业稳定增长的压力在增大。 

 

  第二是投资后劲有待增强,今年以来全省投资新开工项目持续加快,新开工项目个数、新开工计划投资总规模、新开工完成投资都呈下降态势,前三季度开工11860个项目,同比下降36.2%,计划总投资下降15.6%,完成投资下降21.7%。新开工项目下降,而投资连续五个月稳定在10.6%,依靠什么?依靠房地产项目投资回升。我们继续建设的项目完成以后要逐步竣工,建成投产以后对投资的拉动作用、支撑作用也将逐步减弱,后期的新开工没有跟进,投资增长的后劲要加强。加上民间投资增幅有所回落,前三季度民间投资增长9.6%,比上半年低1.9个百分点,比全社会投资增幅也要低1个百分点,而且受电力、热力、燃气等影响,电力行业投资有所减少,工业投资低于全省平均水平,投资后劲有待加强,活力需要提升。 

 

  第三个问题是居民收入增长的稳定性尚需要稳步提高。前三季度城、乡居民可支配收入分别增长8.3%、9.2%,均高于全年预期,也快于经济增长速度。农村居民的转移性收入是农民增收的主要来源,前三季度基本上一半是靠转移性收入,对农民增收的贡献率达47.6%,同比提高7个百分点。财产性收入和经营性收入增收的贡献降低,农村居民经营收入对增收的贡献在减弱。城镇居民收入方面,受产业结构的调整、企业转型、裁员等影响,城镇居民工资性收入的稳定性受到的压力增大。前三季度城镇居民工资性收入同比增长7.2%,比城镇居民人均可支配收入8.3%的增速要低1.1个百分点。加上农村居民转移收入较高,居民收入增长的稳定性不够高。 

 

  你的第三个问题是保持8%的增长,今年经济总量能不能突破4万亿? 

 

  今年前三季度四川GDP总量已经超过3万亿,大数是30853.5亿元。从数量关系来讲,假如前三季度的GDP是均衡分布,每个季度约1万亿元,第四季度1万亿的话,全年可望达到4万亿。从速度看,一季度、上半年均增长8.2%,前三季度增长8.1%,全省经济平稳运行,按速度测算,全年GDP总量可望达到4万亿。从价格因素看,8%的增长速度是可比价格,如果加上价格因素,按照GDP平减指数测算,GDP可望达到4万亿。综合几个方面来看,全年经济总量可望达到4万亿。谢谢。 

 

  2、四川省统计局新闻发言人、总经济师熊建中答第一财经记者问 

 

  问题:我想问钢铁20%以上的增长,增长幅度比较大,它是什么原因?汽车是负增长的,上半年是0.5%的增长,汽车产业下滑是什么原因?从固定资产投资来看,房地产开发投资上半年是下降1.7%,现在是增长4.6%,房地产行业为什么会回升?工业投资下降是什么原因? 

 

  答:关于工业产品的问题,钢铁为什么增长很快?2017年以来坚持在去产能,钢铁的产能处于恢复性的增长,前三季度粗钢产量增长22.7%。今年以来,汽车消费品市场的总体情况是减缓的态势,一方面受市场影响,第二方面是产能的调整,今年汽车类都是低增长的态势,前三季度四川汽车产量下降1.4%,与全国的情况是一致的。 

 

  第二个问题是投资,关于房地产投资,上半年下降1.7%,现在增长4.6%,房地产为什么会回升?房地产投资增速回升主要原因是因为新开工面积扩大,土地供应增加,上半年房地产开发投资下降1.7%,到1-8月转为增长1.3%,到前三季度增幅进一步提高,增长4.6%,比1-8月提高3.3个百分点。房地产呈现平稳回升的运行态势。一是增长稳定,前三季度房地产业增加值1986亿元,同比增长7.5%,增速与上半年持平,比经济增长水平要低,占国民经济的比重为6.4%,对经济增长的贡献率达到5.2%,它的增长还是稳定的。今年以来,虽然房地产投资回升,但是房地产销售保持较快增长。前三季度房地产销售面积8617万平方米,增长15%,全国销售面积增长2.9%,四川比全国高12.1个百分点。另外,最明显的就是土地供应增加,商品房新开工面积增大,前三季度商品房新开工面积增长15.9%,增速比商品房销售面积快0.9个百分点。上半年房地产投资下降1.7%,房地产新开工面积增长4.1%,当时已经出现了回升的迹象。 

 

  第三个问题是工业投资。今年的工业投资波动大于固定资产投资。从前三季度来看,工业投资不是下降,是增幅趋缓。工业投资包括新开工项目投资和技改投资两个大的方面,总体来说虽然月度之间有波动,同比还是增长的。我们刚才分析投资的时候,也说到投资后劲还需增强,还需进一步增强企业家投资信心,加强工业投资、产业投资,抓投资重点是要抓工业产业,数据表现确实是这样的。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号