统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告

采购经理调查制度

    发布时间:2017-01-09

   一、制造业采购经理调查 

  

  (一)调查目的:采购经理指数(PMI)是国际上通行的宏观经济监测指标,是衡量经济发展的重要指针,也是全球备受关注的先行指标之一。为了编制中国制造业采购经理指数,加强对国民经济活动的监测与预警能力,为国家宏观调控和企业生产经营提供参考依据和咨询建议,依照《中华人民共和国统计法》的规定,结合国际通行规则,制定本调查制度。 

  

  (二)调查范围:制造业法人单位以及视同法人的制造业产业活动单位。 

  

  (三)调查对象:制造业企业的采购(或供应)经理,即企业主管采购业务活动的副总经理或负责企业原材料采购(包括能源、中间产品、半成品和零部件)的部门经理。 

  

  (四)调查内容:制造业企业的采购(或供应)经理对企业采购及其相关业务活动情况的判断,主要包括对企业生产、订货、采购、价格、库存、人员、供应商配送、采购方式等情况的判断,以及企业采购过程中遇到的主要问题及建议。 

  

  (五)调查方法:调查以全国为总体,采用分层PPS抽样方法,以制造业行业大类为层,行业样本量按其增加值占全部制造业增加值的比重分配,层内样本使用与企业主营业务收入成比例的概率抽取。 

  

  (六)调查时间与方式:每月22日—25日(1600前),通过国家统计局联网直报系统采集数据。 

  

  (七)组织形式:国家统计局各调查总队负责催报和审核,国家统计局服务业统计司负责数据汇总。 

  

  (八)计算方法:制造业采购经理调查问卷涉及生产量、新订单、出口订货、现有订货、产成品库存、采购量、进口、购进价格、原材料库存、从业人员、供应商配送时间、生产经营活动预期等12个问题。对每个问题分别计算扩散指数,即正向回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。 

  

  PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成PMI综合指数时进行反向运算。 

  

  (九)数据发布:采购经理调查是一项月度调查,调查结果于每月1日上午9:00通过国家统计局官方网站对公众发布。现发布的制造业PMI综合指数和各分类指数均为季节调整后的数据。 

  

  (十)本制度由国家统计局组织实施。 

  

  二、非制造业采购经理调查 

  

  (一)调查目的:为了编制中国非制造业商务活动指数,加强对国民经济活动的监测与预警能力,为国家宏观调控和企业经营提供参考依据和咨询建议,依照《中华人民共和国统计法》的规定,结合国际通行规则,制定本调查制度。 

  

  (二)调查范围:建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业的非制造业行业法人单位以及视同法人的产业活动单位。 

  

  (三)调查对象:上述调查范围内的非制造业法人企业以及视同法人的非制造业产业活动单位主管企业运营的负责人或采购经理。 

  

  (四)调查内容:非制造业企业主管企业运营的负责人或采购经理对企业经营活动、采购及相关业务活动情况的判断,主要包括对业务总量、新订单(客户需求)、存货、投入价格、从业人员、供应商配送等情况的判断,以及企业生产经营和采购过程中遇到的问题及建议。 

  

  (五)调查方法:调查以全国为总体,采用分层PPS抽样方法,以非制造业行业大类为层,行业样本量按其增加值占全部非制造业增加值的比重分配,层内样本使用与企业主营业务收入成比例的概率抽取。 

  

  (六)调查时间与方式:每月22日—25日(1600前),通过国家统计局联网直报系统采集数据。 

  

  (七)组织形式:国家统计局各调查总队负责催报和审核,国家统计局服务业统计司负责数据汇总。 

  

  (八)计算方法:非制造业采购经理调查问卷涉及业务总量、新订单(业务需求)、出口、在手订单、存货、投入品价格、销售价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期等10个问题。对每个问题分别计算扩散指数,即正向回答的企业个数百分比加上回答不变的百分比的一半。 

  

  (九)数据发布:采购经理调查是一项月度调查,调查结果于每月1日上午9:00通过国家统计局官方网站对公众发布。现发布的非制造业各分类指数均为季节调整后的数据。 

  

  (十)本制度由国家统计局组织实施。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号